Беломорский район

Беломорский район

Беломорский район. Республика Карелия.

Основные сведения

Дата образования: 1927 г.

Административный центр: Беломорск

Площадь: 180,5 тыс. кв. км

Население: 14,7тыс. чел. (2022)

Телефонный код: 81437

Официальный сайт:  https://www.belomorsk-mo.ru

Герб Беломорского района

Расположение

Краткое описание

Основные даты

  • До II нашей эры — древнейшим население района были саамы (лопари). Память о них сохранилась в народных преданиях и топонимах — местных географических названиях: НюхчаСумаКолежмаВирма и др.
  • В конце I — начале II тыс. новой эры здесь появляются древние карелы.
  • XI-XII вв. — новгородские славяне.
  • С XIV на западном берегу Белого моря появляются постоянные русские поселения, формирующие своеобразный этнос — «поморы», а сам край получает название «Поморье». Здесь пролегал один из основных путей проникновения новгородцев на Белое море по р. Выг.
  • В XVII веке земли Беломорья стали приграничными. И не раз становились рубежами защиты от захватчиков-шведов. Соловецкие монахи даже возвели в конце 16 века в селе, которое нынче зовется Сумпосадом, острог.
  • В 1702 г. строится знаменитая «Осударева дорога«. Начинался знаменитый волок у поморской деревни Нюхча.
  • В 30-х годах XX века строится Беломорско-Балтийский канал.
  • В 1938 г. основан город Беломорск.
  • В 1941-1945 гг. штаб Карельского фронта переезжает в Беломорск, здесь – фактически столица Карелии.
  1. Город Беломорск
  2. Село Вирма — историческое поселение (XVI в).
  3. Деревня Воренжа— историческое поселение (1-я пол.XIX в.).
  4. Деревня Выгостров
  5. Деревня Ендогуба— историческое поселение (к.XVII в.(до 1692 г.)).
  6. Поселок Золотец
  7. Село Колежма — историческое поселение.
  8. Деревня Коросозеро— историческое поселение (1-я пол.XIX в).
  9. Деревня Лапино
  10. Село Лехта
  11. Поселок Маленга
  12. Деревня Муезеро (Ушково)
  13. Село Нюхча
  14. Деревня Пулозеро— историческое поселение (к.XVII в.).
  15. Поселок Пушной
  16. Поселок Сосновец
  17. Деревня Сумостров— историческое поселение (1-я пол.XIX в.)
  18. Село Сумской посад— историческое поселение (сер.XV в.).
  19. Село Сухое— историческое поселение (н.XVIII в.(до 1727 г.)).
  20. Станция Тундуга
  21. Деревня Шижня
  22. Деревня Шуезеро— историческое поселение (XVI-XVII вв.(до 1617 г.)).
  23. Село Шуерецкое

В культурно-историческом отношении район весьма своеобразен. Его история уходит в глубокие века, насыщена масштабными событиями и выдающимися памятниками.

В районе сохранилось значительное количество культурно-исторических объектов, отражающих разные века и события. На государственном учете находится свыше 266 памятников археологии, архитектуры, истории и искусства, 2 историко-культурных комплекса, 9 исторических населенных мест и 1 историко-культурная территория.

Здесь находится известный памятник материальной культуры древнего человека — Беломорские петроглифы. Его художественные галереи насчитывают более двух тысяч изображений зверей, птиц, людей, лодок и многого другого. Петроглифы относятся к IV-III тысячелетиям до нашей эры. Примерно к этому времени археологи относят и довольно многочисленные древние поселения, также расположенные в районе петроглифов. Их раскопано более 50.

Древнейшим населением края были саамы (лопари). Память о них сохранилась в народных преданиях и топонимах — местных географических названиях: НюхчаКолежмаВирма и др. В конце 1- начале II тысячелетия новой эры здесь появились древние карелы, а в Х1-XII веках новгородские славяне.

 С XIV в. письменные источники фиксируют на западном побережье Белого моря постоянные русские поселения. Постепенно по берегам Белого моря сложился своеобразный «этнос» — поморы, сформировавший яркую и своеобразную культуру,а сам край получает название «Поморье». 

Русские, заселившие прибрежные территории, в отличие от жителей центральной России, практически не занимались земледелием. «Помор», «поморец» — так, начиная с XVI века, стали называть людей, живущих на западном побережье Белого моря и ведущих морское промысловое хозяйство.

Один из основных путей проникновения новгородцев на Белое море пролегал по р.Выг, сыгравшей и в дальнейшем важную роль в истории Российского государства: по ней в 1702 г. прошла знаменитая «Осударева дорога», а в новейшее время — Беломорско- Балтийский канал.

«Море — наше поле», — говаривали поморы. На лов рыбы и за морским зверем местные жители на самодельных судах ходили на Мурман, Новую землю, достигали берегов Норвегии, останавливались на островах в Белом, Баренцевом и Карском морях.

Тем самым поморы сыграли особую роль в освоении северных морских путей и развитии судостроения. «Вечными мореходами» метко окрестил их известный русский адмирал Литке.Известные как покорители морей, удачливые промысловики, искусные судостроители, жители западного побережья Белого моря были и «торговыми людьми». На рынках Новгорода, Москвы, в портовых городах Норвегии и Швеции можно было встретить товары из Поморья: рыбу, соль, вываренную из морской воды, ценные моржовые клыки, слюду.

Долгое время поселения на побережье являлись владениями Соловецкого монастыря, оказывавшего большое влияние на развитие края. Жизнь, связанная с морем, морскими промысловыми сезонами, наложила отпечаток на культуру поморов. Их жилые и хозяйственные постройки, одежда, хозяйственный календарь, обычаи, обряды и даже речь — все имеет свои особенности. Сложился здесь и своеобразный психологический тип человека — помора, привыкшего к суровым климатическим условиям, к изменчивому, таящему опасности морю. Смелость, предприимчивость, открытость поморов отмечали многие путешественники и исследователи.

Особые песенные традиции возникли в среде людей, весь уклад жизни которых тесно связан с морем. Исполнительницами поморских песен традиционно являлись женщины. Свое душевное состояние, свои мечты, заботы поморки смогли передать в песне. Практически все стороны жизни — свадьба, праздничные гуляния, рекрутчина, ожидание мужей, сыновей, ушедших в море — нашли отражение в песне. В поморских песнях живут и предания о событиях, связанных с освоением края, о морских пиратах и ушкуйниках — новгородских разбойниках. Поморские песни протяжны, исполняются без музыкального сопровождения, для них характерно многоголосие. Эти песни удивительно созвучны северной природе, бушующему морю, шуму ветра. Сохранить традиционные поморские песни в их первозданном виде, донести их до слушателя — цель известного в Карелии и за ее пределами художественного коллектива — Поморского народного хора г. Беломорска.

Традиционным поморским промыслам, их историческому развитию и становлению посвящена постоянная экспозиция музея «Морская культура поморов конца Х1Х — начала ХХ вв.», действующая с момента открытия нового выставочного зала в 2008 г. Во многих деревнях под эгидой Центра поморской культуры функционируют народные фольклорные ансамбли.

Значительный природный и культурно-исторический потенциал района дополняется выгодами его географического положения и транспортной доступности. Располагаясь в средне-восточной части Карелии, примыкающей к берегам Онежской губы Белого моря, район легко доступен с любого направления и практически всеми видами транспорта. В меридиональном направлении его пересекают железная и автомобильная дороги федерального значения. Параллельно им с юга район пересекает Беломорско-Балтийский канал, соединяющий единым водным путем три жемчужины туризма на Севере России — Валаам, Кижи и Соловки. С юго-востока в район ведет железная дорога со стороны Архангельской области, а с востока район открыт для любых морских судов благодаря расположенному в Беломорске крупному морскому порту. Особое значение приобретает доступность района со стороны скандинавских стран, связь с которыми обеспечивается автомобильным транспортом через ТПП «Люття» по дороге Костомукша — Ледмозеро — Кочкома.

Города и поселения

Беломорск. Административный центр Беломорского района Республики Карелия
Беломорск
деревня Вирма. Беломорский район
Деревня Вирма
Деревня Воренжа. Беломорский район
Деревня Воренжа
Деревня Ендогуба. Беломорский район
Деревня Ендогуба
Село Колежма. Беломорский район
Село Колежма
Деревня Коросозеро. Беломорский район
Деревня Коросозеро
Деревня Муезеро. Беломорский район
Деревня Муезеро (Ушково)
Деревня Сумостров
Деревня Сумостров
Село Сумский Посад. Беломорский район
Село Сумский Посад
Село Сухое, Беломорский район
Село Сухое
Деревня Шуезеро. Беломорский район
Деревня Шуезеро

Это надо увидеть

Беломорские петроглифы
Беломорские петроглифы
Заказник "Болото у села Нюхча"
Заказник "Болото у села Нюхча"
Морской заказник Сорокский
Морской заказник Сорокский
Ландшафтный заказник "Шуйостровский"
Ландшафтный заказник "Шуйостровский"
Музей Беломорские петроглифы
Музей Беломорские петроглифы
Музей Хламной сарай
Музей поморского быта "Хламной сарай"
Беломорско-Балтийский канал, Республика Карелия
Беломорско-Балтийский канал, Республика Карелия
Церковь Петра и Павла, село Вирма, Беломорский район
Церковь Петра и Павла, XVII век, село Вирма
Церковь Николая Чудотворца, остров Троицкий, Беломорский район
Церковь Николая Чудотворца, XVII век, остров Троицкий