Общие сведения
Административный центр : Архангельск.
Площадь: 589,9 тыс. кв. км
Численность населения: 1609,8 тыс. чел.
Граничит с Мурманской, Вологодской областями, Республикой Карелия, Ямало-Ненецким АО и Красноярским краем.
Расположение
Краткое описание
1. Посетить крупнейший в России музеев под открытым небом «Малые Корелы», где на территории около 140 га собрано 120 деревянных строений XVI — XX веков (церквей, часовен, колоколен, крестьянских усадеб, мельниц, амбаров) из разных уголков Архангельской области. В музее несколько секторов, каждый из которых представляет своеобразие архитектуры того или иного района Архангельской области.
2. Побывать на Соловках, самом крупном архипелаге Белого моря. Соловки знамениты ансамблем Соловецкого монастыря, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, на Соловках можно увидеть каменные лабиринты, возраст которых исчисляется сотнями лет; монастырские скиты с древними храмами, понаблюдать за выведением потомства северных китов-белух, совершить лодочную прогулку по озеро-канальной системе XVI-XX веков.
3. Посетить национальный парк «Русская Арктика», где на мысе Флигели Земли Франца-Иосифа находится крайняя северная точка Евразии. Гости Арктики увидят «космические» пейзажи, сохранившиеся в естественной среде артефакты полярных исследователей, а также хозяев Арктики – белых медведей.
4. Отправиться к оленеводам и приобщиться к жизни кочевников. Всего пять часов пути на машине или автобусе от Архангельска и вы окажетесь в настоящей ненецкой семье, среди глухой тайги, где пасутся оленьи стада. Желающие могут переночевать в чуме и попробовать национальные блюда.
5. Пройти по водоразделу Северного Ледовитого и Атлантического океанов, который находится в Кенозерском национальном парке. Там же можно посмотреть старинные часовни с расписными «небесами».
6. Совершить прогулку по ледяному царству пинежских пещер. Это настоящий подземный мир со своими жителями: сталактитами, сталагмитами, водопадами и реками. Общая длина пещер составляет почти 44 км.
7. Пройтись по тихим улочкам древних городов-музеев Сольвычегодска и Каргополя, полюбоваться шедеврами каменной архитектуры, принять участие в городских праздниках, например, в единственном зимнем фестивале колокольного звона «Хрустальные звоны».
8. Пожить в северной избе в одной из живописных деревень или на настоящей поморской тоне в национальном парке «Онежское Поморье». Это прекрасная возможность отдохнуть от современной цивилизации, почувствовать уют деревенского дома.
9. Посмотреть, как устроены самые северные ветряные мельницы в мире в деревне Кимжа Мезенского района, прокатиться на лошади мезенской породы, попробовать мезенскую семгу, которая традиционно поставлялась к столу русских правителей.
10. Искупаться в жерле потухшего вулкана в урочище Куртяево. Сейчас на месте древнего вулкана бьет множество источников минеральной воды и устроена купальня.
Есть основания полагать, что первыми поселенцами Севера были первобытные охотники и рыболовы, появившиеся на территории нынешней области еще 14 тыс. лет назад. Свидетельство тому — более 800 памятников археологии от эпохи палеолита до средних веков, материальные свидетельства, оставшиеся от поселений таинственных и легендарных племен «чуди» и «лопи». В VIII веке на Севере появились ранние группы славян из ростово-суздальских и новгородских земель, принесшие культуру земледелия, письменность, христианство. Здесь славяне-земледельцы стали мореходами и проложили маршруты в Скандинавию и Сибирские земли, здесь сформировалась самобытная культура поморов, именно здесь суждено было родиться российскому флоту. Поморы — отличительное самоназвание коренной этнической общности европейского Севера России — Поморья, образовавшейся в результате слияния культур угро-финских (чудских) племен Беломорья и первых древнерусских колонистов, активно заселявших территории Заволочья. В XIX веке Поморье стали называть Русским Севером, европейским Севером России. Совершенно особое место в освоении края принадлежит православным подвижникам и монастырям. Уже в XII–XV вв. здесь появились первые обители, а к XVII веку в регионе действовали более 60 монастырей, которые стали культурными центрами и надежной защитой северных рубежей российского государства. Монастыри активно использовали новейшие достижения инженерной мысли, способствовали развитию древнерусского искусства. В монастырских мастерских трудились сотни талантливых иконописцев, переписчиков книг, ювелиров, кузнецов. Также отдельного внимания заслуживает тот исторический факт, что на Русском Севере никогда не было крепостного права.
Климат Архангельской области умеренно-континентальный, морской, субарктический, что обуславливает наличие здесь короткого прохладного лета и продолжительной холодной зимы. Средние температуры января составляют от 12 до 18 градусов ниже нуля, июля — 8 — 16 градусов выше нуля. Относительная влажность воздуха держится на уровне 70 — 95 процентов. Осадки выпадают в виде несильных, но продолжительных снегопадов зимой и длительных моросящих дождей осенью.
Архангельская область омывается Белым, Баренцевым, Карским морями. Одной из особенностей региона является ее густая сеть рек и озер. К самым крупным речным долинам Архангельской области относят реки Северная Двина (ее протяженность составляет 774 км), Пинега (779 км), Вычегда (1130 км), Мезень (966 км). Всего в области насчитывается более 70 000 больших и малых рек. Самое большое озеро и главный пресноводный водоем области – озеро Лаче в Каргопольском районе. Его площадь составляет 334 кв. км. Всего в области насчитывается более 60 000 озер.
На территории области расположено 6 аэропортов:
Архангельск (Талаги)
Васьково
Котлас
Лешуконское
Мезень
Соловки
Пунерма
Вожгоры
Архангельск
Каргополь
Сольвычегодск
Национальный парк «Онежское Поморье»
Соловецкий архипелаг.
Музей деревянного зодчества под открытым небом «Малые Корелы».
Национальный парк «Русская Арктика».
Национальный парк «Кенозерский».
Село Холмогоры и село Ломоносово – родина М.В. Ломоносова.
Город-музей Каргополь.
Город-музей Сольвычегодск.
Кий-остров.
Пинежские пещеры.
Самые северные мельницы в мире (Мезенский район, д. Кимжа).
Антониево-Сийский монастырь.
Резиденция Матушки Зимы в Яренске.