Выборгский район

Выборгский район

Выборгский район. Путеводитель по Выборгскому району.

Расположение

Выборгский район расположен в северо-западной части Ленинградской области, занимает всю западную половину Карельского перешейка. Граничит на севере — с республикой Карелией, на северо-востоке — с Приозерским районом, на востоке — с городом федерального подчинения Санкт-Петербургом, на западе — государственная граница с Финляндией. Административный центр района город Выборг.

История

Издавна эти земли были заселены карелами, давшими название всему перешейку.

Территория Выборгского района имеет многовековую историю, которая насчитывает от семи до двенадцати (по разным источникам) тысячелетий. В 1914 году недалеко от поселка Антреа в древнем торфянике был найден комплекс находок эпохи мезолита. Среди находок были костяные орудия, долота, мотыги, сети. Эти находки свидетельствовали о том, что первое население проникло на территорию Карельского перешейка (Выборгского района) почти 10 тысяч лет назад.

На основе местных неолитических племен сложился особый этнос, корела, позднее — карелы, которые в 9 веке заселили Карельский перешеек. Начиная с 10 -12 веков крепнут связи карел с Новгородом. Первые упоминания о карелах (кореле) помещено в новгородской летописи под 1143 год. Термин «Корельская земля» впервые упоминается в Новгородской летописи под 1278 год, а под 1270 год карелы называются как одна из составных частей «волости» Новгорода, входящего в состав Древней Руси.

В конце XIII — начале XIV веков происходят разорительные для карел и для Новгорода походы шведов, агрессивная деятельность которых завершилась строительством в 1293 году на Корельской земле крепости Выборг на небольшом скалистом островке в глубине фьорда замок Выборг (в переводе «святая крепость»). Вокруг замка вскоре вырос богатый торговый город.

С заключением Столбовского мира между Швецией и Россией в 1617 году выборгские земли оказываются в глубоком тылу и теряют военное значение. Торговля в Выборге процветает. Появляется колония немецких купцов, которая вместе со шведами формируют богатую верхушку бюргерской среды. Большинство горожан составляют финны, местное карельское население.

Период шведского владычества, длившийся 417 лет, закончился 13 июня 1710 года, когда город был взят войсками Петра I после более чем 2-х месячной осады. В истории Выборга наступил российский период. C целью защиты новой столицы. Выборг был включён в состав Российского государства, став центром комендантского округа.

В 1744 году была создана отдельная Выборгская губерния. Жителям новой губернии позволили сохранить шведские законы. В частности, это обозначало, что крепостное право на жителей губернии не распространялось. Также им было разрешено сохранить лютеранскую веру.

С 1784 г. по 1797 г. Выборгская губерния вновь была преобразована в Выборгское наместничество. Город продолжал разрастаться: начали застраиваться новые районы — Павловская слобода (ныне Выборгский посёлок), Пантсарлахти (район Садовой улицы), Папула. В 1802 году Выборгская губерния стала Финляндской, а в 1811 году получила прежнее название, но уже в составе Великого княжества Финляндского.

В дальнейшем до самого двадцатого века история Выборга почти не имеет крупных событий: в нём стоит русский гарнизон, развиваются торговля и промышленность.

До 1940 года большую часть современного Выборгского района занимала Выборгская губерния республики Финляндия с главным городом Виипури. Мирная жизнь в Выборге закончилась с началом советско-финской войны 1939-1940 гг. 12 марта 1940 года, по её окончанию, был подписан мирный договор между СССР и Финляндией, по которому граница отодвигалась на линию Выборг-Сортавала. Проживавшее на Карельском перешейке и в Выборге финское население было полностью эвакуировано в оставшуюся часть Финляндии. В состав территории СССР включается весь Карельский перешеек с г. Выборгом (Виипури) и Выборгским заливом с островами.

Природа

Климат района морской с переходом к континентальному. Зима умеренно мягкая. Средние температуры февраля -8 °C. Лето умеренно теплое. Средняя температура июля +17 °C.

На юге район омывается водами Финского и Выборгского заливов. К западу от последнего начинается полоса настоящих шхер.

Крупнейшей рекой, протекающей по территории района, является Вуокса.

Наиболее крупными озерами на территории района являются: Глубокое (37,9 кв.км.), Нахимовское (14,3 кв.км.), Пионерское (13,8 кв.км.), Красногвардейское (10,6 кв.км.). Значительная часть территории района (более 5 %), заболочена, прежде всего на юге и юго-востоке.

Почти две трети территории района занимают леса, преимущественно хвойные.

На территории района расположены следующие государственные природные заказники:

Линдуловская лиственничная роща
Линдуловская лиственничная роща
Заказник "Раковые озера"
Заказник «Раковые озера»
Архипелаг "Березовые острова"
Архипелаг «Березовые острова»
Природно-этнографический парк Лиетлахти
Природно-этнографический парк Лиетлахти

Города

Выборг
Выборг
Каменногорск
Каменногорск
Светогорск
Светогорск
Высоцк
Высоцк
Приморск
Приморск

Достопримечательности

Кирха святой Марины Магдалины в Приморске
Кирха святой Марины Магдалины, г. Приморск
Лабиринт на острове Крутояр вблизи Выборга
Лабиринт на острове Крутояр вблизи Выборга
Усадьба Свенгард
Усадьба Свенгард
Крепость Тронгзунд,, г. Высоцк
Крепость Тронгзунд,, г. Высоцк
Форт Ино
Форт Ино