Село Сумский Посад. Беломорский район

Село Сумский Посад

Село Сумский Посад. Историческое поселение. Беломорский район, Республика Карелия.

Село Сумский посад находится в Беломорском района Республики Карелия в 55 км от г. Беломорска.

Сумский Посад – одно из древнейших сел Поморья, основанное в XV веке. Старинные документы хранят сведения о том, что здесь, предположительно, после дарования Сумы Соловецкому монастырю были построены храмы Успения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца.

Вследствие частых нападений шведов монастырь, по указу государеву, одновременно со своей грандиозной стеной построил деревянную крепость. Эта крепость и есть Сумский острог. В 1582-1583 годах за счет бюджета обители в Суме соорудили и обнесли земляным валом деревянный острог.

Крепость — острог на Суме. В те далекие времена Соловецкий монастырь был не только защитником православной церкви, но и защитником северных рубежей государства. Он, по сути, являлся островной крепостью. На деньги Соловецкого монастыря в 1582-1585 годах построили на левом берегу реки Сумы оборонительное сооружение, о котором в «дозорной книге» за 1586 год сказано: «В волости Сума на погосте поставлен острог косой» (т.е. ромбовидный) с шестью рублеными башнями. Крепость-острог была обнесена земляным валом с предохранительными глубокими рвами с трех сторон. С четвертой ее защищал естественный рубеж — быстрая многоводная река Сума.

Сумский острог, располагавшийся на берегу Белого моря, был деревянным, как и множество других русских крепостей XVI-XVII вв. Фортификационное искусство мастеров, строивших эти крепости, достигало столь высокого уровня, что стены и башни выдерживали «огненный бой».

Фортификация Сумская по тем временам была немалой: длина крепостных стен по периметру составляла 718 метров.

Самое серьезное испытание для Сумского острога выпало в 1613 -м году, когда отряды шведов подвергли его осаде, были и попытки штурма. Но гарнизон, повествует монастырская летопись, устоял против многократных нападений неприятельских; с тем захватчики и сняли осаду, уйдя на юг, к Заонежью.

К настоящему времени от Сумского острога осталась только одна северо-западная (Моховая) башня, срубленная в начале 1680-х годов. Она хранилась в разобранном виде в фондах музея-заповедника «Коломенское».

В конце 1920-х годов по инициативе архитектора-реставратора Петра Дмитриевича Барановского в Коломенское для создания музея деревянного зодчества стали свозить старинные деревянные постройки, среди них Моховая башня Сумского острога XVII в.

В 1931 году остатки Сумского острога были исследованы П. Д. Барановским и В. Н. Ивановым. Материалы исследований, данные о современном состоянии сохранившейся части памятника, а также историко-архивные сведения о самом Сумском остроге и его аналогиях (прежде всего Кемском городке), позволили спустя почти 70 лет сделать документально убедительную реконструкцию северо-западной (Моховой) башни с фрагментами примыкавших к ней стен. То есть осуществить замысел П. Д. Барановского и спасти памятник от окончательной гибели и забвения. 

Это сооружение имеет высокую историко-архитектурную ценность: в европейской части России уже давно нет ни одного деревянного памятника оборонной архитектуры. На подлинных бревнах сохранились следы неприятельской (шведской) картечи, которой не раз обстреливали героических защитников крепости в конце XVI-XVII веках. В 70-е годы башню восстановили в экспозиции Коломенского музея под открытым небом.

Село Сумский Посад

 

Сумский острог

А на историческом памятном месте, на левом берегу Сумы, рядом с мостом, приглядевшись, можно рассмотреть следы рвов и земельного вала старинной русской крепости.

Жизнь сумлян была связана с морем, важную роль играли местные рыбные промыслы в Сумской губе, отъезжие рыбные и зверобойные промыслы в Белое и Баренцево моря. Село считалось одним из центров судостроения, в 1849 году, к примеру, его жители имели 52 мореходных судна (лодьи и раньшины). Все поморские соседние села тяготели к Сумскому Посаду, ведь здесь в начале XX века находилось мореходное училище, а также почтово-телеграфное отделение, квартира пристава, камера мирового судьи, таможенный пункт, отдел пограничной стражи, отдел Архангельского Общества изучения Русского Севера и др.

В 1870 году село посетил великий князь Алексей Александрович, позже в память о своем посещении приславший в дар мореходную лодку, которая ныне является историческим памятником, охраняющимся государством.

Село Сумский Посад

Село богато старинными традициями, фольклором и культурой. В 1936 году Иваном Матвеевичем Дуровым, этнографом, фольклористом, автором многочисленных публикаций о Поморье, «Словаря живого поморского языка в его бытовом и этнографическом применении» (вышел в 2011 году), был основан коллектив художественной самодеятельности, ныне фольклорная группа «Сумлянка».

В местечке Кислая губа находился дом, в котором жил Федор Николаевич Свиньин (1878-1946), сказочник, хранитель народного творчества Поморья.

Источник: https://pomorskibereg.ru/istoriya-sela-sumposad/

Виртуальный фотоальбом «Сумский Посад» общественного объединения «Поморский берег»

Выявленные объекты истории

Амбар №1втор. пол. XIX в.
Баня №1кон. XIX — нач. XX вв.
Памятное место, где находился Сумский острог(конец XVI-XVII в.в.)

 

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *