Село Сухое, Беломорский район, Республика Карелия.
Село Сухое расположено в Беломорском районе Республики Карелия в 26 км от г. Беломорска на западном берегу Онежской губы Белого моря.
Впервые упоминается в «Жалованной грамоте великого князя Ивана Васильевича Соловецкому монастырю на вотчину в Спасском погосте Выгозерского уезда» в 1539 году.
В начале 20 века в селе рыбачили — бочки соленой рыбы в домах были всегда. Семга, камбала, сиги, корюшка… Рыба не переводилась ни зимой, ни летом. Сами вязали сети, работали на колхозном рыбопункте. Кроме того, многие держали коров, огород. Село в ту пору насчитывало до ста дворов, поэтому стадо коров по нынешним меркам было просто огромное. На протяжении 50 километров беломорского побережья от Беломорска до Сумского Посада в 30-е годы поморы очень сытно содержали стадо.
А вот в 80-е годы общественное стадо здесь и вовсе приказало долго жить. Трудно, мол, и нерентабельно.
В селе расположен действующий храм Смоленской Божьей Матери 1899 года постройки, восстановленный в начале 2000-х годов.
Церковь и по сию пору в Сухом стоит, правда, переделанная в свое время под клуб. Нынешний беломорский священник отец Сергий захотел как-то перевезти церковь из села в райцентр. Сняли обшивку, а бревна на срубе сияют как новые… Но местные жители не дали рабочим церковь разобрать, и отец Сергий приезжал потом в село извиняться.
В войну на окраине села, в местечке, которое называется «за Федосьей», нарушив старое деревенское кладбище, военные вырубили в скале запасной командный пункт штаба Карельского фронта. Его останки и до сих пор виднеются среди мелкого леса и бурьяна.
Церковь Смоленской Божьей Матери (кон. ХIХ — н. ХХ вв.) и сельское кладбище (кон. ХIХ — н. ХХ вв.), которые находятся в списке выявленных памятников архитектуры и истории Беломорского района.
Церковь Смоленской Божьей Матери представляет историко-архитектурный интерес как один из немногих, дошедших до настоящего времени, примеров культовых сооружений поморских прибрежных поселений Беломорского района.