Республика Карелия

Республика Карелия

Республика Карелия, Северо-Западный автономный округ, Россия.  Путеводитель по Республике Карелия.

Общие сведения

Административный центр: Петрозаводск

Основана: Республика Карелия с 1991 года

Площадь: 180,5 тыс. кв. км

Население: 603,1 тыс. чел.(2022)

Официальный сайт:  http://gov.karelia.ru

Республика Карелия

Расположение

Республика Карелия
Карта Республики Карелия (Путеводитель Карелия и Соловецкие острова. Оранжевый гид)

Краткое описание

Карелия является одним из красивейших регионов, расположенным в Европейской части России. Главными украшениями региона являются Онежское и Ладожское озера — крупнейшие и чистейшие в Европе. В Карелии каждый может найти для себя интересный маршрут. 

На территории Республики Карелия выявлено и поставлено на государственный учет более 4600 объектов культурного наследия — памятников архитектуры и градостроительства, истории, археологии, выделено 18 историко-культурных и этнокультурных территорий, 5 городов являются историческими поселениями. Национальная кухня, деревенский быт, народные промыслы, традиции, обряды и фольклорные праздники активно используются для организации отдыха.

Популярны среди туристов несколько исторических поселений, являющихся интереснейшими природно-архитектурными ансамблями: д. Кинерма, д. Маньга, д. Шуньга, д. Рубчойла, д. Корза, д. Сяргилахта, д. Киндасово, д. Шелтозеро, д. Калевала и многие другие. В них сосредоточены живописная композиция, состоящая из нескольких рядов домов и хозяйственных строений, сохранившийся внешний облик построек в традиционном карельском стиле, а также часовни и другие культовые сооружения.

Интересным памятником индустриального наследия являются остатки корпусов и шурфов Тулмозерского чугуноделательного завода (1762–1778 гг., 1874–1903 гг.) близ деревни Колатсельга.

Для любителей активного отдыха она территории Карелии доступны всевозможные пешие походы, сплавы по рекам, велопоходы, катание на квадроциклах, снегоходах, лыжах, катание на собачьих упряжках. В республике функционирует несколько питомников по разведению ездовых собак: в п. Кудама – самый большой питомник ездовых собак в России; в п. Матросы – самый большой питомник чукотских ездовых собак, в п. Чална – новый питомник ездовых собак в резиденции карельского Деда Мороза Талви Укко; в туристическом комплексе Karjala Park (Пряжинский муниципальный район) – питомник северных ездовых собак — сибирских Хаски. 
Одной из природных доминант района являются река Шуя — прекрасный объект для занятий водно-спортивным туризмом. Именно со сплавов по ней начинают многие будущие туристы-водники. Самый знаменитый порог Шуи — Большой Толли. 

Климат Карелии формируется под влиянием Арктики и Северной Атлантики и характеризуется климат как умеренно-холодный, переходный от морского к континентальному.

Средняя температура самых холодных месяцев — до -13, летних (обычно июль) — +13 градусов. Сумма годовых осадков колеблется от 740 до 450 мм — с южных районов до северных. 

Карелию можно с уверенностью назвать озерным краем. В Республике Карелия насчитывается более 60 тыс. озер и 27 тыс. рек. Именно здесь находится крупнейшие озера в Европе — Ладожское и Онежское. Кроме него есть еще несколько больших водоемов — Пяозеро, Сегозеро и другие.

 Наиболее крупные реки: Водла, Выг, Ковда, Кемь, Суна, Шуя. 

В озерах и реках Карелии ловятся сиг, ряпушка, судак, форель, кумжа, семга; повсеместно встречаются щука, лещь, окунь, ерш, налим, — всего 60 видов рыб.

Гидрографическую картину Карелии дополняет суровое Белое море — единственное внутреннее море России. В нем своя привлекательность, свой животный мир, свои неповторимые острова, своя богатая история. Здесь расположены всемирно известные Соловки, архипелаг Кузова с его загадочными рукотворными лабиринтами и многочисленными сейдами на вершинах островных гор. Знамениты на весь мир и остров Кижи на Онежском озере, и Валаам — на Ладоге. Особую прелесть составляют северные побережья этих озер — Кижские и Ладожские шхеры.


Северная Карелия:

Беломорский район
Муезерский район
Лоухский район
Калевальский район
Костомукшинский городской округ
Кемский район
Медвежьегорский район

Центральная Карелия:

Кондопожский район
Прионежский район
Пряжинский район
Сегежский район
Петрозаводский городской округ

Приладожье:

Лахденпохский район
Сортавальский район
Питкярантский район
Олонецкий район

Всю Карелию с юга на север пересекает федеральная автомагистраль «Кола», ведущая от Санкт-Петербурга до Мурманска (маршрут М-18).

Популярной для автотуристов является трасса международного туристического маршрута «Голубая дорога». Маршрут на территории России начинается от МАПП «Вяртсиля», далее  проходит через Сортавалу, Питкяранту, Олонец, Пряжу, Петрозаводск, Медвежьегорск, Пудож и завершается в Архангельской области.

Еще одно перспективное направление для автотуристов – широтные дороги Севера Карелии. Они ведут от государственной границы (МАПП «Люття») через Костомукшу на Калевалу – Кемь и Кочкому – Беломорск, далее на Архангельскую область; или через МАПП «Суоперя» на поселок Пяозерский – поселок Лоухи, с дальнейшим выходом на трассу «Кола» и к Чупинской губе Белого моря.

Через территорию Карелии проходит Октябрьская железная дорога.

В Петрозаводске работает аэропорт «Бесовец».

Территория Карелии освободилась ото льда около 8 тыс. лет до нашей эры. Первые поселенцы на территории Карелии появились в послеледниковое время примерно во II тыс. до н. э., об их жизни и быте помогают узнать различные археологические находки и сохранившиеся до нашего времени наскальные рисунки — петроглифы. Древнейшие обитатели края жили родоплеменным строем, занимаясь охотой, рыболовством и собирательством, освоили производство железа и металлических орудий труда, начали заниматься земледелием и животноводством.

Исторически здесь сложились три группы племен: карелы, жившие к западу и северу от Ладожского озера; весь (вепсы), жившие между Ладожским и Онежским озерами; саами (лопари), занимавшие практически всю территорию современной Карелии. На западе карелы граничили с родственными им племенами сумь и емь, на юге со славянами и ижорой.

В период возникновения древнерусского государства на территории Карелии продолжал еще господствовать первобытнообщинный строй.

В X-XI вв. южная часть Карелии попала в сферу влияния древнерусского государства, здесь и в Поморье стали возникать славянские поселения. Карелия с XII в. входит в состав Новгородского княжества. Территорию племен сумь и емь захватила Швеция, основавшая пограничную крепость Выборг рядом с древним племенным центром карелов — Корелой (Приозерск).

Введение христианства в Карелии связано с именем князя Ярослава Всеволодовича, отцом Александра Невского. Потребности Новгорода растут, это вызывает рост традиционных и новых отраслей в хозяйстве Карелии: охоты, рыболовства, морских промыслов, солеварения и железоделательных ремесел. В XIV-XV вв. возник целый ряд торговых поселений: Олонец, Пудога, Повенец, Сума и Вытегорский погост.

С 1478 года вместе с Новгородом Карелия вошла в состав Русского государства. В XVII в. Карелия отошла к Швеции и была возвращена России только в 1721 году по Ништадтскому мирному договору после поражения шведов в Северной войне.

В конце XVII в. в Заонежье были построены первые чугуноплавильные и железоделательные заводы. Быстро росло количество монастырей, особо могущественным стал Соловецкий монастырь.

В XVI-XVII вв. на территории Карелии начинается расцвет деревянного зодчества. Значительное развитие получила иконопись, было несколько мастерских, снабжающих иконами церкви, монастыри и население, до настоящего времени сохранились эпические песни (руны), сказки, былины.

Северная война дала мощный толчок промышленному развитию Карелии. В начале XVIII в. в Карелии стала активно развиваться металлургия. Построено несколько новых заводов. Самый крупный из них, Петровский, основан в 1703 году в устье р. Лососинки. Около него возникла Петровская слобода. Указом императрицы Екатерины II от 21.03.1777 Петровская слобода была переименована в г. Петрозаводск, с 1784 года он становится центром Олонецкой губернии. Первым губернатором назначен поэт Г. Р. Державин.

В начале правления Екатерины II пастором Алопеусом были обнаружены каменоломни рядом с поселком Рускеала. Первыми разработками руководил капитан Кожин, которого консультировали итальянские специалисты.

Мрамор Рускеалы использовался в сооружении самых красивых и значимых зданий Санкт-Петербурга, его дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».

В конце XIX в. началось промышленное развитие губернии, за 30 лет было построено 10 лесозаводов, оснащенных новейшей техникой, что привело к быстрому росту экспорта леса.

Впервые в устье реки Туломы в 1762 году был построен Туломозерский чугуноплавильный и железоделательный завод. Он работал до 1778 года и изготовлял до 10 тыс. пудов стали и железа в год. Его хозяевами были олонецкий купец Бармин и петербургский купец Митрофанов, угодившие после разорения в долговую яму.

В период с ноября 1917 года по март 1918 года в Карелии установилась советская власть, 08.06.1920 была образована Карельская Трудовая Коммуна. В состав Карельской Трудовой Коммуны вошли большая часть Олонецкого уезда, западные волости Петрозаводского и Повенецкого уездов Олонецкой губернии и основная часть Кемского уезда Архангельской губернии. 25.07.1923 была преобразована в Карельскую АССР в составе РСФСР. В административном отношении делилась на 7 уездов: Кемский, Олонецкий, Паданский, Петрозаводский, Повенецкий, Пудожский и Ухтинский. В них насчитывалось: 5 городов (Петрозаводск, Кемь, Олонец, Повенец, Пудож), 2 поселка городского типа (Сорока, Медвежья Гора). 61 волость и свыше 2 тыс. сельских населенных пунктов. Уездно-волостное деление Карельской АССР просуществовало до 1927 года.

С установлением советской власти начали осуществляться первые революционные преобразования: национализация предприятий, банков, торговли, наделение крестьян землей. Началось становление такой отрасли, как энергетика. Были построены Кондопожская ГЭС и 15 более мелких электростанций. Преобразуется лесозаготовительная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. Осуществляется реконструкция других действующих производств. В период индустриализации КАССР превратилась в республику с развитой многоотраслевой промышленностью. Темпы роста промышленного производства в Карелии значительно превышали показатели других автономных республик РСФСР.

До 1939 года в статистике Карелии отсутствовало четкое деление населенных пунктов на городские и сельские. По переписи 1939 года в КАССР было учтено 5 городов: Петрозаводск, Кемь, Кондопога, Беломорск, Медвежьегорск и 6 поселков городского типа: Масельгская, Соломенное, Повенец, Сегежа, Рабочеостровск, Сунский.

31.03.1940 Карелия приобретает новый статус — Карело-Финской ССР и становится 16-й союзной республикой. Ее территория увеличивается за счет новых районов, отошедших СССР после войны с Финляндией. Образованы 7 районов (Выборгский, Кексгольмский, Куркиекский, Питкярантский, Сортавальский, Суоярвский, Яскинский) и 3 сельсовета (Алакурттинский, Кайральский, Куолаярвский), включенные в состав Кестеньгского района. Территория республики составляла 185,8 тыс. км2. Республике были переданы промышленные предприятия и населенные пункты. Расширяются права Карелии в области государственного, социально-экономического и культурного строительства. Были утверждены новый герб и флаг.

В период Великой Отечественной войны 2/3 территории республики, на долю которых приходилось 83% промышленного производства, были оккупированы.

Всего в полосе Карельского фронта действовало свыше 5 тыс. партизан. Карельский фронт (командующие В.А. Фролов, К.А. Мерецков) действовал 3,5 года, был самым протяженным (около 1600 км) из всех фронтов. Более 40 тыс. воинов, партизан и подпольщиков Карелии погибли, защищая отечество. За героизм на фронте и самоотверженный труд в тылу тысячи уроженцев Карелии были удостоены правительственных наград, 26 человек получили высокое звание Героя Советского Союза. В 1944 году Карелия была освобождена.

В связи с передачей в 1955 году Алакурттинского сельсовета Кестеньгского района Кандалакшскому району Мурманской области территория Карелии уменьшилась до 172,4 тыс. км2, с тех пор в республике проводились лишь внутренние административно-территориальные изменения, не затрагивавшие ее территорию. 16.07.1956 республике был возвращен статус автономной. Большинство поселков городского типа появилось в Карелии в послевоенный период. Основой для возникновения большинства из них послужило развитие лесозаготовительной и лесохимической промышленности (Чална, Деревянка, Пай, Вирандозеро, Сосновец, Маленьга, Кестеньга, Пяльма, Поросозеро, Суккозеро, Муезерский, Боровой, Пяозерский, Ледмозеро). Часть поселков выросло на базе развития деревообрабатывающей промышленности (Рабочеостровск, Шальский, Ильинский, Хелюля, Найстенъярви), целлюлозно-бумажной промышленности (Ляскеля, Харлу), черной и цветной металлургии (Вяртсиля, Надвоицы), горной промышленности (Чупа, Чкаловский), судоремонта (Пиндуши).

В 50-х годах XX в. в республике появилась цветная и черная металлургия, усилилось машиностроение и энергетика. Край становится ведущим в области химической переработки древесины. За успехи, достигнутые в развитии общественного производства (народного хозяйства) и социально-культурного строительства, республика награждена орденами: Ленина (1965 год), Октябрьской Революции (1970 год), Дружбы народов (1972 год).

Решением народных депутатов 13.11.1991 утверждено новое название — Республика Карелия.

 

Петрозаводск
Сортавала
Беломорск
Кемь
Медвежьегорск
Олонец
Кондопога
Лахденпохья и др.

Озера Карелии:

Ладожское озеро
Онежское озеро
Озеро Янисъярви
Ведлозеро
Сегозеро
Выгозеро
Сямозеро
Озеро Куйто
Озеро Пяозеро

Водопады Карелии:

Водопад Кивач
Водопад Юканкоски) Белые мосты
Водопад Куми
Рускеальские водопады
Водопады Гирвас и Пор-порог
Долина водопадов на реке Ихала
Водопад Воицкий Падун
Водопад Мюллюкюля (Верхний Койриноя)
Водопад Мянтюкоски
Водопад Тохмайоки (Сахакоски)
Водопад Падун (Водлозерский национальный парк)
Водопад Молочный (Роскелакоски)
Водопад Рююмякоски
Водопад Муткакоски (НП «Паанаярви»)
Водопад Киваккакоски (НП «Паанаярви»)
Водопад Селькякоски 
(НП «Паанаярви»)
Порог Валазминский (р. Суна)
Водопад Пеюхинкоски или Ворошилка (р. Пукамонйоки)
Водопад Сирнитсанкоски (Розовый слон)
Водопад Нижний Койриноя
Порог Кивиристи (р. Нижняя Охта)
Порог Тютерин (Тюттерин) (р. Охта)
Царь-порог (р. Каменная)
Водопад Прокинкоски
Водопад Леппякоски (Харлу)

Интересные вершины:

Гора Сампо
Гора Нуорунен
Гора Елеон
Гора Воттоваара
Гора Хийденвуори
Гора Рысья
Гора Риуттавуори
Гора Руллалахденвуори
Змеиная гора

Музеи-заповедники:

Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи»

Музеи:

Национальный музей Республики Карелия в Петрозаводске
Музей «Марциальные воды»
Шелтозерский вепсский этнографический музей им. Р.П. Лонина
Региональный музей Северного Приладожья в Сортавале
Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков им. Н.Г. Прилукина
Краеведческий музей «Поморье» в Кеми
Беломорский районный краеведческий музей «Беломорские петроглифы»
Пудожский историко-краеведческий музей им. А.Ф. Кораблева
Куркиекский краеведческий центр «Кирьяж»
Исторический парк «Бастионъ» (Сортавала)
Музей Кронида Гоголева (Сортавала)

Историко-культурные территории:

Историко-культурная территория «Заонежье»
Сямозерье — район компактного проживания карел-ливвиков
Пряжинское Межозерье  и др.

Монастыри, соборы и скиты:

Муромский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский монастырь
Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Сяндемский Успенский женский монастырь
Соловецкий монастырь (Архангельская область)
Собор Александра Невского в Петрозаводске
Успенская церковь в Кондопоге (утрачена)

Исторические поселения:

Деревня Ендогуба (Беломорский район)

с. Вирма
с. Пяльма
с. Панозеро
д.Хайколя и многие другие

Особо охраняемые природные территории:

Национальный парк «Паанаярви»
Национальный парк «Ладожские шхеры»
Национальный парк «Водлозерский»
Национальный парк «Калевальский»
Государственный природный заповедник «Костомукшский»
Государственный природный заповедник «Кивач» 
Заказник «Толвоярви»
Заповедник «Моренные озера»

Зоопарки:

Зоокомплекс «Три медведя»
Зоопарк «Карельский»

Объекты промышленного туризма:

Горный парк «Рускеала»
Тулмозерский завод

Места памяти и скорби:

Мемориал «Крест Скорби» 
Сандармох

Районы

Северная Карелия

Беломорский район
Беломорский район
Лоухский район
Лоухский район
Калевальский район
Калевальский район
Костомукшинский городской округ, Республик Карелия
Костомукшинский городской округ
Кемский район
Кемский район
Муезерский район
Муезерский район
Сегежский район
Сегежский район

Центральная Карелия

Кондопожский район
Кондопожский район
Медвежьегорский район
Медвежьегорский район
Прионежский район
Прионежский район
Пряжинский район
Пряжинский район
Пудожский район
Пудожский район
Суоярвский район
Суоярвский район

Приладожье

Лахденпохский район
Лахденпохский район
Сортавальский район
Сортавальский район
Питкярантский район
Питкярантский район
Олонецкий район
Олонецкий район

Города

Петрозаводск
Петрозаводск
Сортавала
Сортавала
г. Лахденпохья
Город Лахденпохья
Беломорск. Административный центр Беломорского района Республики Карелия
Беломорск
Кемь
Кемь
Медвежьегорск, Медвежьегорский район
Медвежьегорск

Это надо увидеть