Ленинградская область

Ленинградская область

Общие сведения

Площадь области: 85,9 тыс. кв.км

Численность населения: 1911,5 тыс.чел.

Граница с иностранными государствами: с Финляндской Республикой и Эстонской республикой.

Административная граница с субъектами РФ: Новгородской, Псковской, Вологодской областями, Республикой Карелия и городом Санкт-Петербург.

Ленинградская область

Расположение

Краткое описание

Первые древние поселения современной Ленинградской области появились в 9-7 тыс. до н. э. К середине 1 тыс. н. э. обосновались оседлые финно-угорские племена, в 8 в.н.э. на этой территории прочно осели славяне.

К 750 относится возникновение Ладоги — древнейшего русского поселения на Северо-Западе России. В 9-10 вв. Ладога стала важнейшим политическим и экономическим центром формирования государственности Древней Руси. Лишь в конце 10 в. она потеряла свое значение, уступив Новгороду.

В 13-14 вв. эти земли стали ареной борьбы с агрессией Ливонских рыцарей и шведских феодалов. Для защиты северо-западных рубежей Руси новгородцы построили крепости Ям, Копорье, Орешек, Корелу, Тиверский городок.

В начале 17 в. в годы Смутного времени Россия была отрезана от Балтийского моря: Северо-Запад России был захвачен Швецией.

На покинутые русским населением земли шведы стали переселять финских крестьян. 

В 1700 Петр I возобновил борьбу за выход России к берегам Балтики. Территория современной Ленинградской области стала театром военных действий Северной войны (1700-1721).

В октябре 1702 русские войска под руководством Петра I овладели крепостью Нотебург (Орешек) в истоке Невы.

Закрепляя выход России к морю, Петр I 16 мая 1703 в устье Невы на Заячьем острове заложил новую крепость Санкт-Петербург, под защитой которой стал расти город.

Морским щитом Петербурга стал форт Кроншлот, сооруженный весной 1704 в Финском заливе близ острова Котлин (в 1712 здесь был заложен город, названный в 1723 Кронштадтом). После взятия русскими войсками в 1710 Выборга и Кексгольма (Корела) исчезла постоянная угроза шведских нападений на Петербург. С этого времени военные действия были перенесены за границы современной Ленинградской области. В связи с этим в 1712 в Петербург переехал царский двор, Сенат и иностранные послы. Город-порт, база Балтийского флота превратился в столицу России.

Северная война завершилась в 1721 Ништадтским миром, который вернул России ее древнюю Ижорскую землю. За Россией был закреплен Карельский перешеек с Выборгом, территории Эстляндии и Лифляндии. 

В эпоху существования Новгородского государства территория современной Ленинградской области входила в состав Водской, Шелонской и Обонежской пятин. За Водской пятиной закрепилось и другое название — Ижорская земля. В 17 в. шведы именовали ее Ингерманландией. В 1708 территория Ижорской земли вошла в состав Ингерманландской губернии, переданной в управление А. Д. Меньшикову. В 1710 губерния была переименована в Санкт-Петербургскую.

  Создание столицы на окраине государства потребовало в 18-19 вв. немалых усилий по организации транспортных связей с центральными районами страны. Первостепенную роль в доставке грузов в Петербург играли водные пути сообщения.

  В течение 18-19 вв. были созданы Вышневолоцкая (1709), Тихвинская (1811), Мариинская (1810), водные системы сообщений. В конце 19 в. почти 60% грузов поступало в Петербург водным путем.

В августе 1914 года по приказу императора Николая II Петербург был переименован в Петроград, а вслед за этим и губерния была переименована в Петроградскую.

Октябрьская революция, победа Советской власти в гражданской войне совершили в 1917-1920 гг. полный переворот в социально-экономических отношениях в регионе. Его геополитическое значение на Северо-Западе страны изменилось после перенесения столицы из Петрограда в Москву, отделения от России Финляндии и стран Прибалтики. В 1924 году Петроградская губерния переименовывается в Ленинградскую (вслед за переименованием Петрограда), с 1927 она получает название Ленинградская область.

 В 1941-1944 на территории всей области расположился плацдарм битвы за Ленинград — все оборонительные и наступательные операции, которые проводили советские войска по обороне Ленинграда.

В годы Великой Отечественной войны первым в Ленинградской области пострадал Лужский район. В июле 1941 здесь был сооружен оборонительный рубеж. Благодаря упорной обороне на Лужском рубеже удалось на три недели задержать наступление захватчиков на Ленинград.

8 сентября 1941 — начало 900-дневной блокады Ленинграда, которую несколько раз пытались прорвать в трех Синявинских операциях и Любанской. Зимой 1941-1942 гг. по льду Ладожского озера проходила военно-автомобильная дорога — «Дорога Жизни» (протяженность 308 км), летом по дну Ладожского озера проложен Ладожский трубопровод для снабжения Ленинграда горючим.

С сентября 1941 по 1944 советские войска пытались прорвать блокаду Ленинграда вдоль Ладожского озера, для этого около поселка Невская Дубровка удерживался так называемый Невский пятачок — небольшой участок земли размерами 2 км на 500 м, вытянутый вдоль высокого левого берега Невы.

Пятачок представлял из себя ровное поле, простреливаемое перекрестным огнем с трех сторон и хорошо просматриваемое противником. Командование рассматривало Невский пятачок как плацдарм для прорыва блокады. В 1960 в этом памятном месте создан Музей боевой и трудовой Славы, на месте плацдарма — мемориал «Невский пятачок».

Только в 1944 в результате Ленинградско-Новгородской операции блокада была снята. В память о прорыве блокады близ деревни Марьино установлен монумент «Танк-победитель».

  В память о событиях тех страшных лет на рубежах Ленинградской битвы сооружен мемориальный комплекс — «Зеленый пояс Славы».

Война нанесла Ленинградской области колоссальный ущерб. В оккупированных районах была уничтожена практически вся промышленность. Разорено 16 городов, более 4 тысяч населенных пунктов, многие из которых так и не были восстановлены, уничтожено имущество 1900 колхозов, убиты или угнаны в Германию несколько сотен тысяч ленинградцев и жителей области.

С окончанием войны началось восстановление хозяйства в области, а также разрушенных врагом городов и населенных пунктов. Уже в 1949 г. промышленность области превысила довоенный уровень.

В послевоенный период хозяйство области было восстановлено, появились новые города и посёлки. В 1949 году статус города был присвоен Сланцам, в 1950 — Бокситогорску, в 1953 — Кировску, в 1954 — Пикалёво и Ивангороду, в 1956 — Подпорожью, в 1963 — Тосно и Всеволожску. В 1973 году введена в эксплуатацию Ленинградская атомная электростанция в Сосновом Бору, который в этом же году получил статус города.

В 1960-1980-е г.г. Ленинград и область составляли единый территориально-экономический комплекс, интенсивно развивались производства, наука, культура.

С декабря 1993 г. Ленинградская область и Санкт-Петербург выделены в самостоятельные субъекты Российской Федерации.

В 1708 году по велению Петра I на северо-западе России, вокруг новой столицы города Санкт-Петербурга, была образована губерния, названная Ингерманландской. Вскоре ее переименовали в Санкт-Петербургскую, а после революции — в Ленинградскую. Когда в 1991 году городу Ленинграду было возвращено историческое имя, название области решили не менять.

Климат области атлантико-континентальный. Морские воздушные массы обусловливают сравнительно мягкую зиму с частыми оттепелями и умеренно-тёплое, иногда прохладное лето. Средняя температура января −8…−11 °C, июля +16…+18 °C. Абсолютный максимум температуры +36 °C, абсолютный минимум −52°C. Наиболее холодными являются восточные районы, наиболее тёплыми — юго-западные.Количество осадков за год 600—700 мм. Наибольшее количество осадков выпадает на возвышенностях, максимум — на Лемболовской. Минимальное количество осадков выпадает на прибрежных низменностях. Наибольшее количество осадков выпадает летом и осенью.

В зимний период осадки выпадают в основном в виде снега. Постоянный снежный покров появляется во второй половине ноября — первой половине декабря. Сходит снег во второй половине апреля.

Регион богат водными ресурсами, здесь насчитывают более 1800 озер, а протяженность всех рек превышает пятьдесят тысяч километров. Крупнейшие из них: Луга, Оять, Сясь, Паша, Волхов. Крупнейшие озера (не считая Онежского и Ладожского) – Вуокса, Отрадное, Самро, Вялье-Стречно, Суходольское. Чуть больше 13 % площади области занимают болота.

В Ленинградской области очень развитая транспортная сеть. 

Протяженность железных дорог превышает три тысячи километров. Железнодорожный транспорт относится к основным и самым популярным в Ленинградской области. В последнее время появляются новые быстрые электрички «Ласточки», благодаря которым время в пути на популярных направлениях резко сокращается. Например, из Выборга до Санкт-Петербурга «Ласточка» идет 1.15 минут.

Протяженность автодорожной сети в Ленинградской области – 22,5 тысячи километров. Главные трассы: «Россия» М10 (СПб — Москва), «Скандинавия» М10 (СПб-граница с Финляндией), «Кола» М18 (СПб – Мурманск), А121 — Санкт-Петербург — Сортавала.

Карельский перешеек:

Выборгский район
Приозерский район
Всеволожский район

Центральная часть:

Кировский район
Ломоносовский район
Гатчинский район
Тосненский район

Восточная часть:

Подпорожский район
Лодейнопольский район
Волховский район
Тихвинский район
Киришский район
Бокситогорский район

Юго-западная часть:

Кингисеппский район
Волосовский район
Сланцевский район
Лужский район

  • Выборг
  • Гатчина
  • Ломоносов
  • Приозерск
  • Тихвин
  • Шлиссельбург
  • Александро-Свирский монастырь
  • Введено-Оятский монастырь
  • Вепсский лес
  • Верхне-Свирская ГЭС
  • Волховская ГЭС
  • Выборгский замок
  • Деревня Верхние Мандроги
  • Гатчинские гейзеры
  • Гатчинский дворец
  • Горчаковщинский водопад
  • Девонский обрыв в деревне Хотнежа
  • Ивангородская крепость
  • Каньон реки Лавы
  • Кирха святой Марии Магдалины
  • Колчановский маяк-усадьба
  • Коневский монастырь
  • Копорская крепость
  • Крепость Корела
  • Крепость Орешек
  • Крепость Тронгзунд
  • Линдуловская роща
  • Липовское озеро
  • Лосевские пороги
  • Любшанская крепость
  • Маяк Толбухин
  • Музей-заповедник Гатчина
  • Музей-дача А.С. Пушкина
  • Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда
  • Музей-усадьба Репина «Пенаты»
  • Музей-усадьба Приютино
  • Музей-усадьба Ганнибалов
  • Нижне-Свирская ГЭС
  • Оредежские пещеры
  • Осиновецкий маяк
  • Остров Коневец
  • Остров Котлин
  • Парк Монрепо
  • Приоратский дворец
  • Радоновые озера в Лопухинке
  • Саблинский памятник природы
  • Староладожский канал
  • Староладожская крепость
  • Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь
  • Токсовский зубропитомник
  • Тосненский водопад
  • Усадьба купца Елисеева
  • Усадьба Богословка
  • Усадьба Марьино
  • Усадьба Рождествено
  • Форт Красная горка
  • Форты Кронштадта
  • Форт Серая лошадь
  • Церковь Андрея Первозванного на Вуоксе
  • Ястребиное озеро

Административные районы

Карельский перешеек

Выборгский район
Выборгский район
Приозерский район. Ленинградская область
Приозерский район
Всеволожский район, Ленинградская область
Всеволожский район

Центральная часть

Ломоносовский район, Ленинградская область
Ломоносовский район
Кировский район, Ленинградская область
Кировский район
Гатчинский район, Ленинградская область
Гатчинский район
Тосненский район, Ленинградская область
Тосненский район

Восточная часть

Подпорожский район, Ленинградская область
Подпорожский район
Лодейнопольский район, Ленинградская область
Лодейнопольский район
Волховский район, Ленинградская область
Волховский район
Тихвинский район, Ленинградская область
Тихвинский район
Киришский район, Ленинградская область
Киришский район
Бокситогорский район, Ленинградская область
Бокситогорский район

Юго-западная часть

Кингисеппский район, Ленинградская область
Кингисеппский район
Волосовский район, Ленинградская область
Волосовский район
Сланцевский район, Ленинградская область
Сланцевский район
Лужский район, Ленинградская область
Лужский район