Псковская область

Псковская область

Общие сведения

Административный центр: город Псков.

Площадь: 55,3 тыс. кв.км

Население: 613,4 тыс. человек (2022)

Псковская область

Расположение

Краткое описание

Псковская область обладает богатым историко-культурным потенциалом и словно пропитана историей. В регионе 537 памятников федерального значения, 3570 памятников регионального значения.  В настоящее время наиболее развитым направлением в Псковской области является культурно-познавательный туризм.

В Псковской области находятся 10 действующих монастырей, в том числе и Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь — одна из самых крупных мужских обителей в нашей стране, история которой насчитывает более 540 лет. Кроме того, Псковская земля – Родина Св.равноапостольной княгини Ольги, основательницы Пскова.

В 7-ми километрах от Пушкинских Гор в селении Михайловское находится родовое имение А.С. Пушкина  – место, которое нельзя не посмотреть, посетив пушкинскую землю. Сейчас село  выглядит почти так же, как и при Пушкине. Дом Пушкина был восстановлен в 1949 году. 

Первое летописное упоминание о Пскове относится к 903 году, когда киевскому князю Игорю привезли из Пскова невесту «именем Ольгу». Однако возник Псков гораздо раньше.

С конца IX до XII века Псков, как часть новгородских земель, входил в состав Киевской Руси. Затем, Псков отходит под юрисдикцию Великого Новгорода, но при этом остается достаточно самостоятельным городом, с которым считалось горделивое новгородское вече при решении важнейших вопросов. Псковская Судная грамота регулировала область гражданских и уголовных отношений и нормы наследственного права, частных долговых обязательств и отношений Пскова с князем.

Уже со второй половины XIII века, со времени княжения в городе Довмонта, Псков фактически становится независимым от Новгорода. Приграничное положение Пскова способствовало росту внешней торговли. Несмотря на постоянные столкновения с Ливонским орденом, псковичи успешно торговали с Нарвой, Ригой, Дерптом, Полоцком, позднее — с городами Ганзейского союза.

В 1348 году Новгород официально, подписанием Болотовского договора признал независимость Пскова. Появилась Псковская вечевая республика.

Постоянная угроза, исходившая с запада, заставила псковичей строить оборонительные сооружения. Более того, в отличие от замков и крепостей средневековой Европы, защищавших только феодалов, псковские крепости строились для защиты всего населения, в том числе крестьян. Вот почему они были так многочисленны и имели большие по тем временам размеры.

Матвей Меховский, автор историко-географического трактата о Восточной Европе, изданного в 1517 году, писал: «Земля Псковская имеет 30 каменных замков по направлению к Ливонии, каких нет ни в Московии, ни в Литве». Опираясь на Остров, Изборск, Гдов, Опочку и другие крепости, псковичи успешно сдерживали натиск немцев и литовцев с запада, защищая тем самым границы русского государства.

В 1242 году Александр Невский вместе с дружиной одержал блистательную победу над немецкими рыцарями на апрельском льду Чудского озера, устранив, тем самым, прямую угрозу захвата русских земель.

Оборона Пскова от войск польского короля Стефана Батория в 1581-1582 гг. — это высшее проявление стойкости и мужества псковичей, их ратные умения.

В течение осады псковичи отбили 31 приступ многократно превосходящего врага и сами совершили 46 вылазок против королевских войск. Историк Н. М. Карамзин позднее заметил, что если бы в истории Пскова была только одна страница — осада Батория, то и за одно это спасенная Россия должна быть вечно благодарна этому старинному городу. Во время осады секретарь короля Стефана Батория Ян Пиотровский писал в своем походном дневнике: «Любуемся Псковом. Господи, какой большой город! Точно Париж!… Город чрезвычайно большой, какого нет во всей Польше, — весь обнесен стенами, за ними красуются церкви, как густой лес, все каменные…»

Спустя 33 года Псков в одиночестве, лишенный какой-либо помощи, опротивостоит целой армии шведского короля Густава Адольфа. И вновь одерживает победу над одной из самых лучших армий Западной Европы.

Только по сведениям уцелевших письменных источников с 1116 по 1709 годы, Псков вел 123 войны с внешними врагами, причем ни разу не был захвачен. За исключением единственного случая, когда с помощью измены и обмана немецкие рыцари завладели городом в 1240 году.

Во время Северной войны (1700-1721) Петр I неоднократно посещал Псков. Сражение под Нарвой в ноябре 1700 выдвинуло город на передний план военных действий. С 1701 он становится базой русских войск под общим командованием фельдмаршала Б. П. Шереметева. После Полтавской битвы в 1709 город потерял свое приграничное положение, граница по окончании Северной войны прошла далеко от Пскова. При Александре I в 1823 Псковская губерния была причислена к Остзейским (Прибалтийским) провинциям под начальством рижского военного генерал-губернатора. В ночь со 2 на 3 марта 1917 Николай II подписал под Псковом телеграмму об отречении от престола.

Во время Великой Отечественной войны река Великая была рубежом обороны наших войск. Во время оккупации здесь были образованы первые партизанские отряды. Немецкое командование называло Псковскую область «ключом к парадным дверям Ленинграда». В 1944 была образована Псковская область в современных границах.

 

Климат Псковской области характеризуется как умеренно-континентальный, влажный, смягченный сравнительной близостью Атлантического океана. Область расположена на границе зоны переходного климата — от морского к континентальному. Такое расположение обусловливает неустойчивый характер погоды во все сезоны года. На территории Псковской области хорошо заметны некоторые черты морского климата: влажное, умеренно теплое лето, сравнительно мягкая зима.

Средняя годовая температура воздуха на территории области находится в интервале (+4,3) — (+4,8)°С. Средняя температура самого холодного месяца, января, составляет (-7) – (-10)°С, иногда морозы доходят до — 30°С, а в отдельные годы и до — 40° С.

Распространение атмосферных осадков по территории области неравномерное. В среднем за год выпадает около 600 мм влаги. Однако на возвышенностях в год выпадает до 855 мм осадков, причем в большей степени увлажнены наветренные юго-западные, южные и западные склоны. На подветренных склонах, равнинах и побережье Псковско-Чудского озера количество осадков уменьшается до 643-681 мм (разница составляет около 170 мм в год). Большая часть осадков (примерно 556 мм) выпадает в теплый период года (апрель-октябрь).

 

 На территории более 3700 озер, самым крупным из которых является Псковско-Чудское озеро, занимающее по величине (3558 км2). Большая часть озерного фонда области – 77,5% — представлена небольшими водоемами, площадью до 0,1 км2. Относительно крупных озер, площадью от 11,3 до 51,3 км2 насчитывается 12. Основная масса малых озер сосредоточена в южных районах.

Самым крупным из которых является Псковско-Чудское озеро, занимающее по величине (3558 км2) четвертое место в Европе после Ладожского, Онежского и Венерн.

Реки области относятся к восточно-европейскому типу с ярко выраженным весенним половодьем, летней и зимней меженью. Реки принадлежат бассейну Балтийского моря. Из рек самыми крупными являются Великая, Ловать, Шелонь и Плюсса.

Река Великая — самая крупная река Псковской области, (длина 430 км), берет начало на Бежаницкой возвышенности из ключей у Родиной горы, около деревни Скоково, и впадает в Псковское озеро.

Река Плюсса — одна из крупнейших рек Псковской области. Начинается она примерно в 40 км южнее г.Луга. Вначале река течет на северо-запад по направлению к Чудскому озеру, а затем поворачивает на север и переходит из Псковской в Ленинградскую область. На этом участке она течет параллельно р.Нарове, вытекающей из Чудского озера. Обе эти реки впадают с юга в Нарвское водохранилище. Длина реки более 200 км.

Болота занимают значительные пространства на территории Псковской области, особенно в ее восточной части, где расположен Полистовский болотный массив. 

На территории Псковской области имеется разветвленная железнодорожная сеть общей протяженностью путей 1092 км..

Через область проходят железнодорожные маршруты Москва – Рига, Санкт-Петербург – Одесса, Санкт-Петербург — Вильнюс – Калининград, Санкт-Петербург – Рига, Санкт-Петербург – Львов и другие.

Поездка на поезде до Пскова займет: из Москвы – 12 часов (687 км); из Санкт-Петербурга – 6 часов (280 км).

Функционирует аэропорт «Псков».

В Псковской области выделены 24 административных района, 14 городов и 14 поселков городского типа.

Псков
Великие Луки
Изборск
Печеры
Остров
Пушкинские горы
Порхов

 

Города

Псковская область
Псков
Псковская область
Старая Русса
Изборск
Изборск
Пушкинские горы
Пушкинские горы

Это надо увидеть