Новгородская область

Общие сведения

Административный центр: Великий Новгород

Площадь: 589,9 тыс. кв. км

Численность: 586,1 тыс. чел. (2022)

На севере она граничит с Ленинградской областью, на северо-востоке — с Вологодской, на юге и юго-востоке — с Тверской, на западе — с Псковской областью. 

 

Расположение

Краткое описание

Почему обязательно надо побывать в Новгородской области

1. Познакомиться с городом, в котором в 862 году зарождалась российская государственность, когда на княжение был призван князь Рюрик, положившей начало первой русской династии, правившей страной более семи веков (объекты для осмотра: Рюриково городище, памятник «Тысячелетию России»). 

2. Познакомиться с городом, в котором находилась одна из крупнейших ганзейских контор в Европе и узнать историю развития известного торгового пути «из варяг в греки» (объекты для осмотра:  Ярославово  Дворище, Никольский собор (XII в.), Ганзейский фонтан). 

3. Познакомиться с историческими памятниками Великого Новгорода и его ближайших окрестностей, включенными в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.  Наряду с 36 архитектурными объектами и ансамблями в Великом Новгороде под охраной ЮНЕСКО также находятся археологический культурный слой города,  вал и ров Окольного города XIV – XVI вв.  Объекты для осмотра (древнейший каменных храм России Собор Святой Софии XI в., ансамбль  Новгородского кремля, архитектурный ансамбль Ярославова Дворища и древнего Торга (XII – XVIII вв.), церковь Спаса на Нередице XI  в., Георгиевский собор Свято-Юрьева монастыря XI в, церковь Спаса Преображения на Ильине улице XIV в., где сохранилась часть фресок выдающегося византийского художника Феофана Грека). 

4.Увидеть в экспозициях Новгородского государственного музея-заповедника  уникальные предметы старины. Особенно будет интересным знакомство с шедеврами иконописи, редчайшими изделиями декоративно-прикладного искусства Средневековья, уникальными археологическими находками, среди которых наиболее  популярными являются  берестяные грамоты ( экспозиции для посещения: «Русская икона XI—XIX вв.» – одна из крупнейших в мире экспозиций русской иконописи,  историческая экспозиция «История Новгорода и Новгородской земли с древнейших времен до XVII в.», где берестяные письма вводят посетителя в мир Древней Руси, экспозиция «Ювелирное и декоративно-прикладное искусство V–XVII веков» и другие). 

5. Посетить один из интереснейших музеев народного деревянного зодчества «Витославлицы», который расположен в живописной местности на берегу озера Мячино. В 1964 году туда был перевезен первый экспонат – церковь Успения Богородицы 1595 года из села Курицко. Сейчас в музее собраны лучшие сохранившиеся до наших дней образцы народного деревянного зодчества. 

6. Тем, кто интересуется русской литературой и творчеством Ф.М. Достоевского,   необходимо посетить сохранившийся дом-музей  писателя в г. Старая Русса Новгородской области. Этот дом был приобретен в 70-х годах XIX века. Здесь были написаны главы романов «Подросток», «Бесы», «Братья Карамазовы». Интерьеры дома, мебель, картины, книги и многочисленные фотографии позволяют прочувствовать атмосферу, в которой жил и творил всемирно известный романист. 

7. Попробовать блюда русской кухни – в новгородских ресторанах варят замечательные серые щи из крошева, щи из квашеной капусты и другие супы по старинным рецептам, а также готовят традиционные русские напитки –  квас и медовуху.  В туристском информационном центре «Красная изба» можно приобрести с собой для друзей гастрономические новгородские сувениры – пряник «Великий Новгород», новгородский мед, травяные чаи и соль из солеварни в Старой Руссе. 

8. Познакомиться с уникальным народным промыслом – одним из самых интересных видов русской народной сквозной вышивки «Крестецкая строчка». 

Исторический очерк

Новгородская область – одна из древнейших историко-культурных территорий России, являющаяся исходным центром развития русской государственности. Заселение территории Новгородской области началось в эпоху мезолита и неолита (III – II тыс. до н. э.). В период раннего железного века здесь сформировалась археологическая культура “длинных курганов”, представлявшая собой довольно примитивную в хозяйственном отношении систему поселений автохтонных финно-угорских племён. С конца VIII века по территории области начинается распространение славянских поселений, первоначально осваивавших речные долины Волхова, Ловати, Мсты. К середине IX века в истоке Волхова формируется административный центр Приильменской округи, с которым связаны древнейшие сообщения древнерусских летописей о призвании первого князя Рюрика и дальнейшем продвижении “русских” князей  на юг – в Смоленск и Киев, по знаменитому пути “из варяг в греки”.

Во второй половине XII века Новгород становится одним из наиболее экономически развитых и влиятельных городов-государств Европы. Основой экономического процветания и могущества Новгорода была транзитная торговля и огромные земельные владения к северу и востоку от Ильменского бассейна, освоение которых новгородцы осуществляли на протяжении XI-XVI вв.

В отношениях со странами Европы Новгород XIV-XV вв. выступает как государственное образование, а с конца XV в. как один из городов Русского государства, но город со своей историей и традициями внешней политики. Покорив Новгород в 1478 году, Москва унаследовала его прежние политические отношения с соседями. 

В ходе событий Смутного времени границы Новгородской земли были существенно уменьшены из-за потери пограничных с Швецией земель по Столбовскому миру 1617 года. При Петре I все новгородские владения были возвращены России и с 1708 года вошли в состав Ингерманландской губернии, одной из 18 российских губерний. В 1859 году в разряд уездных городов была переведена Старая Русса и образован Старорусский уезд. К 1916 году Новгородская губерния занимала площадь в 104 837 кв. верст, делилась на 11 уездов и 127 волостей.

С 1927 года территории новгородских уездов были включены в состав Ленинградской области и с некоторыми изменениями сохранялись в её составе до начала Великой Отечественной войны.

 
Климат

Климат области преимущественно умеренно континентальный. Зимы длительные и умеренно холодные. Средняя температура в зимний период составляет от -3 до -9 градусов.

Лето короткое и умеренно теплое. Летом средняя температура составляет от +16 до +19 градусов.

 

Водные ресурсы

Новгородская область характеризуется развитой гидрографической сетью, на ее территории протекает 503 больших и малых рек, имеется 1063 озера. Распределены поверхностные воды на территории области неравномерно. По степени обводнения, особенно по густоте речной сети, можно выделить два крупных гидрографических района: западный, охватывающий Приильменскую низину с озером Ильмень, с крупными судоходными реками (Волхов, Ловать, Пола, Полисть, Шелонь, Нижняя Мста и др.), с обширными болотными массивами, и восточный, занимающий территорию Валдайской возвышенности, где речная сеть развита гораздо слабее, а крупные реки почти отсутствуют. Вместе с тем, на Валдайской возвышенности, среди холмисто-моренных образований, разбросаны многочисленные небольшие озера, среди которых немало карстовых. Наиболее известными озёрами и реками с точки зрения отдыха и рекреации являются Селигер, Вельё, Валдайское, Мста, Ловать, Пола, Шелонь. Основной водный рекреационный ресурс Новгородской области – озеро Ильмень.

Транспорт

По территории области проходят основные автомобильные и железнодорожные транспортные магистрали, связывающих Москву и Санкт-Петербург.

Хорошая транспортная доступность Великого Новгорода – если Вы совершаете туристскую поездку в Москву или Санкт-Петербург, то Вам будет удобно посетить также и Великий Новгород  для знакомства с богатым наследием древнерусской архитектуры и истории ( Санкт-Петербург – Великий Новгород, скоростной поезд «Ласточка», в пути 3,5 часа; Москва – Великий Новгород, поезд № 42, в пути 8,5 часов). 

Административные районы

Новгородская область разделена на 21 муниципальный район. Административными центрами являются города, поселки городского типа, поселки и села. В состав муниципальных районов входят городские и сельские поселения.

В состав Новгородской области входят следующие административные районы и города областного значения:

Административные районы – Батецкий, Боровичский, Валдайский, Волотовский, Демянский, Крестецкий, Любытинский, Маловишерский, Марёвский, Мошенской, Новгородский, Окуловский, Парфинский, Пестовский, Поддорский, Солецкий, Старорусский, Хвойнинский, Холмский, Чудовский, Шимский;

Административный центр области — Великий Новгород, также являющийся городом областного значения. Два других города областного значения — Старая Русса и Боровичи. 

 
Города

Достопримечательности

  1. Новгородский кремль
  2.  Софийский собор
  3. Памятник “Тысячелетие России”
  4. Ярославово дворище
  5. Рюриково городище
  6. Музей деревянного зодчества “Витославлицы”
  7. Ильмень-озеро
  8. Варлаамо-Хутынский монастырь
  9. Николо-Вяжищский монастырь
  10. Клопский Свято-Троицкий монастырь
  11. Зверин-Покровский монастырь
  12. Деревяницкий монастырь
  13. Десятинный монастырь
  14.  Музей-заповедник А.В. Суворова
  15. Воскресенский собор в Старой Руссе
  16. Музей уездного города
  17. Курорт-санаторий “Старая Русса”
  18. Спасо-Преображенский монастырь в Старой Руссе
  19. Озеро Валдай
  20. Музей колоколов в Валдае
  21. Валдайский Иверский монастырь
  22. Музей “Славянская деревня Х века” в пос. Любытино
  23. Курорт-санаторий “Старая Русса”
  24. Озеро Селигер
  25. Ильменский глинт

Города и поселения

Великий Новгород
Великий Новгород
Старая Русса
Старая Русса
Валдай
Валдай

Это надо увидеть

Новгородский Кремль
Новгородский Кремль
Ярославово дворище или Торговая сторона
Ярославово дворище или Торговая сторона
Памятник Тысячелетие России
Памятник Тысячелетие России
Рюриково городище
Рюриково городище
Музей деревянного зодчества Витославлицы
Музей деревянного зодчества Витославлицы
Юрьев монастырь
Юрьев монастырь
Варлаама-Хутынский монастырь
Варлаама-Хутынский монастырь
Николо-Вяжищский монастырь
Николо-Вяжищский монастырь
Клопский Свято-Троицкий монастырь
Клопский Свято-Троицкий монастырь

Назад
Далее