Укрепрайон Тайпеле (река Бурная). 20.05.2021

Укрепрайон Тайпеле (река Бурная). 20.05.2021

Схема маршрута: 1 — Приозерск; 2 — бухта Владимировская; 3 — озеро Гусиное; 4 — поселок Приладожское; 5 — Часовня Владимирской иконы Божьей матери; 6 — панорама Черемухинского залива; 7 — пос. Соловьево; 8 — Укрепрайон Тайпеле; 9 — поселок Громово.

Цель маршрута

Цель маршрута: посмотреть озеро Гусиное и укрепрайон Тайпеле на берегу р. Бурная.

И так, начинаем. Все началось с невинного желания Саши посмотреть озеро Гусиное, которое находится от Приозерска (точка 1) в 40 км. Я помнила, что там очень недалеко до того места, которое я очень хотела посмотреть. Пос. Соловьево, быв. Тайпеле, где произошла одна из кровопролитнейших битв войны 1939 г. Я открыла компьютер, яндекс-карты мне быстро нарисовали несложный маршрут, по которому мы с радостью поехали. По дороге заскочили во Владимирскую бухту, узнать, как добраться до острова Коневец. Что изменилось в бухте за год? Точка 2 на карте.

Бухта Владимирская

Посёлок Владимировка, Приозерский район, Ленинградская область, Россия.
Широта: 60°50′22″N (60.839325); Долгота: 30°28′5″E (30.467923)

Поселок Владимировка, расположенный в одноименной бухте, получил свое название в январе 1949 года. Ранее он носил название Сортанлахти, которое, предположительно, переводится как «Чертова бухта».

В настоящий момент Владимирская бухта — место, откуда идут катера на Коневец. Сейчас здесь строится многофункциональный туристический комплекс, включающий в себя:

  • гидротехнические сооружения и причальную инфраструктуру(дамба, пирс, слип, мол);
  • автозаправку с кафе-рестораном;
  • гостиницу на 150 мест;
  • пассажирский речной вокзал с пропускной способностью до 500 человек в сутки;
  • эллинг;
  • кемпинг и др. объекты.

https://youtu.be/t2cf_t1PT_Q

В настоящий момент строительство еще не завершено, так что пофотографировали, что смогли.

Посмотрели на весь размах слияния РПЦ и Роснефти. Сделали такой вывод, что еще сейчас можно посмотреть Коневский монастырь. Позже, монахам даже помолиться некогда будет. Посетить монастырь можно только организовано, контакты см. на информационном стенде.

Озеро Гусиное

Трасса Р-33. От пос. Заостровье 7,7 км. Восточный берег обрывисто-песчаный с преобладанием соснового леса и многочисленными опушками с подходом к воде.

https://youtu.be/cniy9H-ptb0

Поселок Приладожское и часовня иконы Владимирской Божьей матери

На западном берегу озера Гусиное расположен поселок Приладожское (фин. название поселка Мюллюкюля, «Мельничная деревня»). Центральная улица поселка номит название Гусиная, вдоль нее тянутся заборы домов пос. Приладожское (точка 4), подходы к воде перекрыты. При выезде из поселка с южной стороны находятся 2 базы рыбаков.

Поселок Приладожское
Поселок Приладожское

В середине поселка (точка 5) находится часовня Владимирской иконы Божьей матери, построенная в 1996 году.

Удивителен набор памятников рядом с часовней: убиенным царским особам, подводникам с лодки «Курск».

Черемухинский залив — Соловьево

Двинулись дальше в сторону Соловьева. Качество дороги оставляло желать лучшего, но пока ничего не предвещало проблем. Машина тихонько переваливалась с кочки на кочку, везде было огромное количество цветущей черемухи с ее одурманивающим запахом, и расслабившись мы до точки 6, где открылся чудесный вид на Ладогу. Не поленились, спустились вниз и полюбовались на Черемухинский залив. Навигатор показывал, что отсюда до Соловьева осталось всего 9,5 км или 15 минут езды без пробок (точка 6 — точка 7). И мы ему поверили.

Пробок действительно не было. И хотя дорога шла высоко над Ладогой, наверху этой песчаной гряды был пересеченный рельеф и болото. Мы ехали от одной ямы к другой с огромными лужами, посреди которых торчали здоровенные камни. И каждые 100 метров молились, чтобы машина все-таки прошла. Так что не советуем никому по ней ехать и сами на нее больше не сунемся. Хотя где-то посередине пути увидели дачу. Трудно представить, зачем такой удовольствие. Единственный вариант — охота. Недалеко от того места увидели в лесу охотничью вышку. Но наша машина выдержала и прошла всю дорогу благодаря Сашиной стойкости и умению. И вот мы в Соловьево. Сюда мы стремились посмотреть Укрепрайон Тайпеле и рукотворную реку Бурная.

Укрепрайон Тайпеле — р. Бурная

Местность рядом с небольшой финской деревенькой Тайпале (ныне Соловьево), в устье р. Бурной была превращена финнами в мощный укрепрайон. Узел обороны Тайпале («Tai») занимал обширное пространство мыса Коуккуниеми, пересекая территории деревень Кирвесмяки, Теренттиля и Тайпале. Он включал в себя пулеметные ДОТы фронтального огня, артиллерийские капониры и батареи и бетонные укрытия для солдат.
На этом участке осуществлялся один из прорывов линии Маннергейма , и здесь развернулись кровопролитнейшие сражения. Поле перед рекой и лес километра на 1,5 были как раз плацдармом, который удалось частям РККА захватить в еще 1939 году. В начале декабря были захвачены 4 ДОТа, в частности знаменитый ДОТ «Алькасар», который красноармейцы захватили первым в Зимней войне. Захватили, кстати, без боя. Просто в этот момент в ДОТе никого не было. На этом поле при штурме за три дня погибла целая дивизия РККА. Там вся земля нашпигована металлом. О бессмысленности штурма Тайпале говорит и статистика потерь Красной Армии. Если крупнейшая из советских армий, воевавших в той кампании, 7-я, понесла за 105 дней (всю войну) потери 16.422 убитыми и 2.037 пропавшими без вести, то 13-я армия, вдвое меньшая по численности, потеряла за 79 дней (с 26 декабря), штурмуя Тайпале — 16.878 убитыми и 3.826 пропавшими без вести. Общие потери 13-й армии составили более 61% её состава. На возвышенности около речки Каарнайоки (Федоровка) также располагались ДОТы и убежища. А в лесу за поселком была спрятана артиллерийская батарея Каарнайоки, состоящая из 4-х 152 мм орудий.
Добраться до Тайпале можно по приозерскому шоссе до ст. Громово, затем через ж/д переезд до Громово, далее через Портовое до Соловьево. Но в Громово асфальт заканчивается и начинается грунтовка средней паршивости, но проходимая на любом автомобиле. И это правильный путь.

Схема укрепрайона Тайпеле
Схема укрепрайона Тайпеле

Весь укрепрайон мы, конечно, осмотреть не смогли. Лучше всего делать это в формате экскурсии со знающими людьми.

А мы немного задержались у воды, и полюбовались пейзажами сегодняшнего мирного берега реки Бурной.

Обратный путь пролегал через пос. Громово на трассу А-121 в Приозерск.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *