Что такое Подпорожское серебряное кольцо? Это деревянные церкви, настоящие, стоящие на своих исторических местах и сохранившиеся представители деревянного зодчества XV-XVIII вв.
Церковь Воскресения Господня
Находится в деревне Курпово, недалеко от пгт. Важины. Самое интересное то, что погост Важня известен с 1587 года. Здесь новгородские откупщики собирали с судов, плавающих по Свири, пошлину в государеву казну.
Сейчас в поселке Важины и деревне Курпово живет более 2500 человек. Достаточно большой населённый пункт и богатой историей.
Первоначальная деревянная церковь в Важинском Воскресенском погосте построена до 1563, сожжена шведами в 1581, восстановлена около 1582. Новая деревянная церковь с отдельно стоящей колокольней построена в 1630. От первоначальной постройки уцелел основной десятигранный сруб на подклете. Уникальность в том, что это единственный известный деревянный храм, имеющий в плане десятигранник. При ремонте в 1827-1831 перекрытый купольной кровлей в стиле классицизма. В 1874 пристроена теплая трапезная, соединившая церковь с восьмигранной колокольней под куполом со шпилем.
Не действовала с 1935, закрыта 30.07.1941, здание передано под колхозный клуб. Действовала в период финской оккупации 1942-1944, в это время частично отремонтирована. Открыта решением Совета Министров от 06.11.1946, богослужения возобновлены 10.04.1947. В ее подклете хранились иконы из соседних закрытых храмов. До 1990-х была единственной действующей церковью на два северо-восточных района Ленинградской области (Подпорожский и Лодейнопольский)! Отреставрирована в 1980-х годах.
Отличительная особенность – у нее стены покрашены в желтый цвет. Что крайне необычно, у нас часто встречается или неокрашенный тес или синий цвет. А вот желтые окрашенные тесанные стены – это достаточно уникальное явление.
Кладбище вокруг очень любопытное: со старинными чугунными крестами или каменными надгробиями. И надписи «тайный советник», «потомственный почетный гражданин» и т.д.
Внутрь попасть достаточно тяжело – только во время служб, что тяжело совместить со своим графиком путешествия. Но прогуляться вокруг и ощутить себя на территории одного из центров Обонежской пятины вполне можно
Тут наблюдается определенная лицемерность РПЦ. Старые надгробные плиты часто просто выкидываются и уничтожаются. Могилы зарастают и тоже уничтожаются. Ну как так? Неужели нельзя все вычистить и сделать настоящий памятник старины? Место с огромной историей…
Согинский погост
Деревня Согиницы находится, как и деревня Курпово на реке Важинка. Известна с 1583 года, как деревня Согиничи в Воскресенской Важинской волости Важинского погоста. Сейчас еще живая, официально живет 27 человек, меньше, чем сто с лишним лет назад. В 1905 году было зафиксировано 77 человек и даже была своя школа.
Самое забавное, что деревня Согиницы стоит на важинских порогах, где в то время весной шел на нерест лосось! Лосося давно уже нет, деревня сильно сократилась, а вот погост стоит и будет стоять еще очень долго!
Ансамбль Согинского погоста
Ансамбль включает в себя две постройки: шатровую Никольскую церковь 1696 года постройки и Ильинскую церковь 1864 года постройки.
Никольская церковь Согинского погоста — за всю свою историю церковь практически не подвергалась перестройке и позволяет увидеть сейчас, как выглядели деревянные храмы в то время. Причем в 1970 года, во время реставрации с него сняли тес, который был поставлен, судя по всему, по время строительства Ильинской церкви.
Колокольня, расположенная рядом с храмом, была построена уже позже, в XVIII столетии.
Церковь является культурно-исторической ценностью и находится под охраной государства. Читая в 2019 годы данную табличку и гуляя вокруг церкви, я не понимал: где тут охрана?
Явно сгнившие венцы, намокшие стены и видное даже невооруженным глазом аварийное состояние. И все это на фоне информации, что Никольский храм сейчас курирует Смольный собор Санкт-Петербурга и проводит в нем службы!
И на удивление – церковь в январе 2020 года закрыли на реставрацию!
Это просто крайне необычно. Работы по восстановлению храма займут два года. Так что в ближайшее время пока можно смотреть на отличные фотографии и ждать окончания реставрационных работ.
Заозерье
Еще одна деревня, которая фактически вымерла. Сейчас официально живет 1 человек, хотя по уже упомянутой переписи 1905 года в деревне была школа и 202 человека, а к 1927 году население достигало 226 человек!
И вот там еще один памятник деревянного зодчества, который, к сожалению, скорей всего уже не доживет до реставрации.
Координаты GPS: 61°04’40.9″N 34°14’46.8″E
Часовня святого Николая в деревне Гоморовичи.
Небольшая деревянная часовня построена в XVIII веке. Это единственная церковь, которая не стоит на своем историческом месте. Она привезена в 2009 году с деревни Плотично (упоминается с 1563 года) на берегу Свири, так как из-за изменения уровня воды стала постоянно подтопляться. Плюс ко всему Троицкая церковь XIX века в деревне Гоморовичи сгорела 2006 году. Вот и привезли на замену.
Как всегда, деревня вымерла и превратилась в дачный поселок. А когда-то через деревню проходил Архангельский почтовый тракт. Официально в деревне живет 4 человека, хотя в 1927 году тут было зарегистрировано 293 человека (а в Плотичино, откуда часовня – 639 человек!). А школа была уже в 1905 году, как и почтовая станция, упоминаемая в 1885 году. Совсем недавно очень населенный район!
Точная дата постройки церкви не известна. За церковью ухаживают, она открыта, можно зайти. Видно старые бревна, видно новые, замененные. Интересная локация. Да и часовня очень интересная. Игрушечная-игрушечная!
Нет Ответов