Деревня Вегоруксы, Медвежьегорский район

Деревня Вегоруксы

Деревня Вегоруксы, Медвежьегорский район, Республика Карелия

Расположена в 13 км от села Великая Губа.

Деревня Вегоруксы
Деревня Вегоруксы

В старину она называлась Вёгорукса (одно из самых древних сёл в Заонежье). В XV веке оно принадлежало богатому новгородскому боярину Ф. Глухову. К XVI веку здесь было уже несколько деревень, объединенных общим названием. Вегорукса была важным пунктом на древнем пути из Новгорода к Белому морю. На Кораблях из Шуи плыли по Онежскому озеру в Вегоруксу, а отсюда двигались уже по суше к Великой губе и дальше – на север. Поэтому здешняя церковь была не только культовым сооружением, но и своеобразным маяком для кораблей.

Нынешняя Никольская церковь появилась в деревне Вегорукса приблизительно в XVII – XVIII вв., сменив более ранние постройки. Ее маленькая глава, пятигранная аспида и обширная трапезная типичны для заонежского зодчества. Однако нигде в Заонежье нет столь внушительной мощной звонницы. Она господствует над церковью, и именно благодаря ей церковь приобрела значение маяка, видного за много километров. Интерьер церкви поражает блеском, великолепием, декоративной нагруженностью. Резной иконостас и царские врата сверкают позолотой. На стенах много икон, «небо» украшено росписью, органично сочетающейся с простыми деревянными стенами.

Деревня Вегоруксы
Церковь Николая Чудотворца д. Вегоруксы (сер.XVШ, 1889г.)

В помещении Никольской церкви находятся несколько древних икон XIV – XV вв. Они размещаются не в большом иконостасе, а на стене трапезной. Вероятно, эти иконы остались от более ранних здешних церквей, и их перенесли в новую постройку. Самая ранняя из икон – «Апостол Петр», написанная в XIV или в начале XV в. местным мастером. Есть и работа новгородского художника XV в.: икона с изображением Богоматери и трех святых. Она составляла среднюю часть небольшого трехстворчатого складня, какие в старину, видимо, брали с собой в дорогу. Она могла быть привезена сюда еще в «новгородское» время.

Церковь рублена из сосновых бревен, снаружи обшита профилированной доской. Представляет собой клетскую церковь, сблокированную с колокольней. Первоначально это была двухчастная клетская часовня и отдельно стоящая колокольня, соединенные переходом. В 1889 году часовня была преобразована в церковь. В настоящее время к более высокому срубу храма примыкает пятигранный алтарь и трапезная, соединенная переходом с трехъярусной колокольней типа «восьмерик на четверике». Четверик невысокий на 11 венцов, восьмерик оканчивается мощным повалом. С запада к колокольне пристроено открытое крыльцо с основанием в виде сруба и навесом на столбах. Крыши храма, трапезной и перехода — двускатные, алтаря — пятискатная. На коньках основного помещения и алтаря установлены главки с крестами. Колокольня завершается высоким шатром с главкой. Покрытие шатра дощатое, остальные кровли, включая покрытие глав, железные. В первом ярусе колокольни расположена широкая лестница, ведущая в сени. Сохранились конструкции тяблового «неба». Декоративное убранство представлено красным тесом полиц шатра и восьмерика, резным поясом колокольни, причелинами крыльца, пилястрами, прикрывающими углы и перерубы. Является одной из немногих сохранившихся в Карелии церквей, сблокированных с колокольней.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *