Село Гридино. Историческое поселение. Кемский район
Старинное поморское село Гридино уютно разместилось в устье реки Гридинки, в трех километрах от открытого Белого моря и 150 километрах к северу от районного центра – города Кемь. Оно является одним из 160 исторических населенных мест Карелии благодаря сохранности исторической планировки и застройки поселения.
Кажущаяся на первый взгляд хаотичность застройки Гридино объясняется особенностями ландшафта. Дома расположены на практически лишенной растительности скале, террасами спускающейся к берегу реки. Большинство жилых домов и хозяйственных построек ориентировано окнами главных фасадов на юг. Отличительной особенностью Гридино является система дощатых мостков, обозначающих улицы и позволяющих передвигаться по селу.
Местоположение Гридино выбрано не случайно: с тыльной стороны оно надежно защищено скалой от холодных северных ветров, а со стороны моря прикрыто плотной стеной прибрежных островов. Искусственно созданный заслон из амбаров, бань и других хозяйственных построек помогает защититься от западных и восточных ветров, особенно в зимнее время. Природная изоляция села, отрезанного от остального мира непроходимыми топями болот, способствовала сохранению его традиционной объемно-планировочной структуры без существенных перестроек. Современная грунтовая дорога, связывающая Гридино с железнодорожным поселком Энгозеро, была построена лишь в 70-е годы прошлого столетия и, не затрагивая жилую застройку, проходит по северо-западной окраине поселения.
Согласно источникам первое поселение на берегу Гридинской Губы Белого моря возникло в XIV веке. Эти земли были освоены карелами – выходцами из материковой части Беломорской Карелии, оттеснившими лопарей дальше на север. В середине XV века эта территория стала собственностью посадницы Великого Новгорода Марфы Борецкой, а к концу столетия перешла во владение Соловецкого монастыря.
Расположение поселения в непосредственной близости от моря способствовало развитию основных занятий местного населения — рыбной ловли и морского зверобойного промысла. Белое море служило и основным транспортным путем. Важную роль в хозяйстве играло оленеводство.
В начале XVI века среди множества добывающих и обрабатывающих промыслов Беломорского Поморья основным становится солеварение, вследствие чего Соловецкий монастырь активно скупает существующие соляные варницы мелкого крестьянства и создает новые на своих монастырских землях. В 1622 году из Соловецкого монастыря в Гридину губу были посланы два старца (соловецких монаха) на новый промысел. Первоначально Гридинское усолье, видимо, имело лишь самые необходимые постройки и инвентарь для солеварения. Существование усолья было относительно недолгим, и в настоящее время от него не осталось видимых следов. Память об этом историческом периоде сохранилась лишь в специфическом названии одной из частей деревни Гридино, которая по-прежнему именуется местными жителями «варницей».
Во второй половине XVII века рост мощи и богатства Соловецкого монастыря способствовал притоку в Карельское Поморье русского населения, а потребность в регулярном сообщении по столбовой дороге Кемь-Кола содействовала возникновению постоянного крестьянского поселения на месте соловецкого усолья. В документе 1694 г. впервые упоминаются две фамилии «гридинцев», как постоянных жителей уже не усолья, а крестьянской деревни под названием Гридинская Губа.
К концу XVII века соляной промысел в Поморье пришел в упадок. Далее с разрывом в полстолетия поселение уже упоминается под названием Гридино и причислено к карельским поселениям по национальному составу жителей благодаря приходу карелов из Ругозерского и Панозерского погостов (северо-западная Карелия), разоренных шведскими отрядами в начале XVIII века. Удачное месторасположение на довольно оживленной транспортной магистрали, природный потенциал бассейна реки Гридинки и Гридинской Губы Белого моря, а также интенсивный приток новых поселенцев способствовали постоянному росту населения Гридино.
Спустя сто лет Всеобщая демографическая перепись населения 1920 г. уже не обнаружила в Гридино карелов, которые, очевидно, к этому времени успели «обрусеть», но оставили следы своего пребывания.
Сельское кладбище на северной окраине села представляет собой уникальный ансамбль традиционных сооружений некрокульта, в виде столбиков причудливой формы под небольшими двускатными крышами с причелинами, имеющими затейливую резьбу, и миниатюрных домиков. Подобные надгробные сооружения были широко распространены у карелов. Большинство из сохранившихся на гридинском кладбище некрокультовых сооружений представляет историко-архитектурную и художественную ценность, 49 из них являются объектами культурного наследия.
В центре села, на самой высокой точке рельефа, у берега небольшой ламбушки расположена церковь Николая Чудотворца, построенная в середине XIX века.
Несмотря на скромные размеры (длина около 16 метров, высота – 7 метров) она является архитектурной доминантой села, зрительно организующей все окружающее пространство. Церковь состоит из основного (молельного) помещения, пятиугольного алтаря и притвора-сеней с невысокой звонницей. В письменных источниках есть сведения о реконструкции постройки в 1905-1916 гг. Первоначально она представляла собой, предположительно, двухчастную часовню, которая была переоборудована в церковь путем пристройки алтаря и заменой тяблового иконостаса на одноярусный с «царскими вратами». Не исключена также возможность существования еще одного (промежуточного) строительного периода, связанного с надстройкой звонницы над притвором-сенями. В середине ХХ века крыльцо перед входом в церковь было разобрано, утрачено ограждение звонницы, частично снята обшивка. Иконостас не сохранился. В конце 1990-х гг. местные жители своими силами произвели частичный ремонт церкви, но, к сожалению, к настоящему времени она вновь обветшала и требует реставрации.
Массовая застройка Гридино представлена жилыми домами, амбарами и банями. Практически все постройки деревянные. Жилища – преимущественно дома-комплексы типа «брус» с последовательной связью жилых и хозяйственных частей.
В настоящее время в жизни села существует ряд проблем: упразднен действовавший в прежние времена рыболовецкий колхоз, уменьшилось число жителей. Это отразилось на облике Гридино — многие дома заброшены, мостки пришли в ветхое состояние, существует проблема с вывозом мусора, что придает поселению небрежный вид. Однако местные жители по-прежнему придерживаются традиционных форм ведения хозяйства, и основными их занятиями остаются рыбный промысел и добыча водорослей. Несмотря на неблагоприятные условия для ведения сельскохозяйственной деятельности гридинцы устраивают небольшие насыпные огороды среди скал.
В последние годы в Гридино на родные места возвращаются потомки поморов. Они восстанавливают свои родовые дома, занимаются хозяйством, традиционными промыслами. Есть надежда на то, что это старинное поморское село не опустеет.
Координаты: 65.920274, 34.669616
Нет Ответов