Поселок Рабочеостровск, Кемский район

Поселок Рабочеостровск

Поселок Рабочеостровск, Кемский район, Республика Карелия.

Попов остров — Красный остров – Остров Октябрьской революции. Ныне носит название Рабочеостровск. Финское название:  Papinsaari, также Vallankumoussaari. Расположен в 12 км от города Кеми. С материком остров соединен  тонким рукотворным перешейком.         Остров состоит из нескольких частей: Коргоручей, Ташкатурка, Кедроручей, Кемь-Пристань.

Звали остров Поповым, потому что , как говорят краеведы, здесь были лесные угодья и ловили рыбу монахи Соловецкого монастыря.   Остров Попов имеет небольшую историю. Вот что пишет  М. Бубновский об острове в 1915 году.   Мурманские пароходы до города Кеми не доходят и останавливаются у Попова острова.        На острове Лесопильный завод, школа, фельдшерский пункт, телефон, два клуба – «народный» и «благородный». Много чистеньких аккуратных строений – жилищ рабочих и служащих завода. В клубе три главных зала — читально-биллиардный, буфетный и самый просторный театрально-танцевальный. В просторном, светлом, чистом приказчичьем клубе  каждый праздник даются кинематографические представления. Клуб,  посещается, разумеется, не только приказчиками, и местной интеллигенцией, рабочими. В общем рабочие завода (среди них немало карел и карелок) живут в сравнительно благоприятных условиях.     

В 1923 году в посёлке на острове Попов был открыт «Кемский пересылочно-распределительный пункт» для заключённых, направляемых в Соловецкий лагерь особого назначения. Сохранились здания штрафного изолятора и лагерное кладбище. Этот остров стал началом страшных испытаний для многих репрессированных.  Его заключенные назвали «Преддверием ада».

Поселок Рабочеостровск

Через Кемперпункт прошли тысячи людей, среди них выдающиеся…   Вот имена всего нескольких…

  • Александр Солженицын — всемирно известный писатель;
  • Павел Флоренский —  русский священник, религиозный философ, ученый и поэт;
  • Лысенко Иван Никифорович, Герой Советского Союза, который до войны был осужден за «Закон о трех колосках»;
  • Дмитрий Лихачев – академик РАН, автор трудов о русской литературе;
  • Борис Солоневич – участник скаутского движения, которому вместе с братом и племянником удалось бежать из заключения в Финляндию, пройдя более 150 км по болотам и лесам Карелии;
  • Адам Дымов – просветитель и создатель адыгского алфавита;
  • Олег Волков, русский прозаик, публицист (псевдоним Осоргин), который оставил наиболее полные воспоминания о заключении в Соловецком Лагере Принудительных Работ Особого Назначения.

Вот некоторые из воспоминаний заключенных о Кемперпункте на Поповом острове.

На ночь нас погнали на Попов остров, чтобы запихнуть в сараи, а на утро переправить на остров. В сарае мы стояли всю ночь. Нары были заняты полуголыми «урками» (мелкими воришками), «вшивками», обстреливавшими нас вшами, в результате чего мы через час уже были покрыты ими с головы до ног. Только притушили свет, — точно темный занавес начал опускаться по стенам на лежащих. Это ползли клопы. И среди всего этого ада был кусочек рая: на маленьком пространстве нар, которое стерегли два статных красавца-кабардинца в национальной одежде, лежали старики — священник и мулла. Под утро, когда я уже не мог стоять на отекших за ночь ногах (даже сапоги стали малы), один из кабардинцев — Дивлет-Гирей Албаксидович (я запомнил его имя, ибо вечно ему благодарен), видя мое состояние, уступил мне место, и я смог полежать.

Д. С. Лихачев

-«Маленький скалистый островок, болотистый и угрюмый, невдалекe от города Кемь, на Бeлом морe. Два десятка деревянных бараков, оплетенных колючей проволокой. Это – «Кемперпункт», самое проклятое мeсто на всем земном шарe — Кемский Пересыльный Пункт, откуда заключенных развозят по всему «СЛОН’у» — Соловецкому Лагерю Принудительных Работ Особого Назначения. На самый остров Соловки попадают только особо «опасные и важные преступники»…

-«Попов остров небольшой, километра три в длину и два в ширину, связанный с материком дамбой и мостом. На юго-западном его берегу расположена пересылка. С трех сторон этот кусок сплошного камня в полкилометра в длину и в одну треть в ширину омывается морем. Здесь нет ни одного дерева. Со стороны моря он окружен колючей проволокой, от суши — высоким забором. За проволокой и забором вышки часовых. От ворот в длину, как «линейка», настланы доски. Здесь летом, а иногда зимой, происходит поверка …»

-Это Попов остров, с Кемперпунктом, пересылкой. Плоские камни без единого дерева, со стороны моря колючка, с суши высокий забор. Отсюда на Соловки зэков отправляли пароходами, бывшими монастырскими, для паломников: «Глеб Бокий» — бывш. «Архистратиг Михаил», «Новые Соловки» — бывш. «Соловецкий», «Нева» — бывшая «Надежда».

В книге Мальсагова на стр. 80-й напечатан план пересылки, при котором указано назначение каждого из 39 помещений, в том числе восемь бараков для этапных и рабочих. Остальные постройки для начальства, охраны, конторы, мастерских, карцеров, каптерки и т.п., включая восемь избушек для часовых за оградой. От ворот «линейка» уже с 1924 г. называлась «Невским проспектом»…

­-«Обыскав этап, продолжает Бессонов, нас распределили по ротам и к вечеру развели по баракам. Мой барак шагов сто в длину и двадцать в ширину. Несмотря на мороз, дверь открыта, и все же ужасающий воздух… Все арестанты были дома… Нары в четыре ряда, идущие в длину барака, были сплошь завалены лежащими и сидящими людьми с изможденными, усталыми лицами… Внизу мороз, наверху нечем дышать. Под двумя тусклыми лампочками сгрудились голые тела с бельем и одеждой в руках — бьют вшей. На одном конце барака загородка. Там «аристократия» — наш командный состав. На другом конце у окна — столик, лучшее место и тоже «аристократия», но денежная… Вот где придется жить…

-«…Прозвонил колокол. Тишина сменилась прежним диким ревом. На середину барака вышел командир роты Основа: — На поверку становись!»

— «День на Поповом острове начинался рано. Летом в пять, зимой в шесть часов утра звонил колокол. (В те же часы «продолжительный, пронзительный гудок оглашает Большой Соловецкий остров» сообщает Зайцев на стр. 69). Кто постарше, первыми вскакивали и бежали за кипятком. Его давали только по утрам, да и не всем хватало. Воду привозили из Кеми по железной дороге (в двух цистернах). Чтобы согреться днем после мороза, покупали кипяток на кухне за продукты или деньги. Умывались зимой снегом.»

-«На Поповом острове не выдают ничего — устраивайся, как хочешь. Открыта, правда, лавочка, а деньги хоть воруй. У большинства арестованных есть родные, которые недоедая сами, посылают продукты и деньги своим близким. Остальные питаются за их счет, получая остатки хлеба, обеда и ужина, а зачастую поддерживаются и посылками. Умереть с голоду не дадут.»

-«…День кончался поверкой. Затем приносилась «параша» и выход из барака запрещался. на Поповом  острове заключенных было тысячу пятьсот. Это весной, перед навигацией 1925 г., т.е. перед отправкой с перпункта на Соловки».

 — «По-фински это место называется Вегеракша, т. е. «жилище ведьм». Это — пересылка в Кеми, унылый, без деревца, без кустика, Попов остров, соединенный дамбой с материком. Первое, что он видит в этом голом, грязном загоне — карантинную роту, одетую… в мешки! — в обыкновенные мешки: ноги выходят вниз как из-под юбки, а для головы и рук делаются дырки (ведь и придумать нельзя, но чего не одолеет русская смекалка!). Этого-то мешка новичок избежит, пока у него есть своя одежда…»

-И здeсь, на Поповом островe, в Кемперпунктe этапы начинали отбывать свою каторжную работу.

-От Кемского причала с которого в бухту увозили зэков,  (целы только сваи, настил сгорел в 2000 году.) Здесь охрана играла в дельфина. С криком «Дельфин!» указывали на кого-нибудь из строя, тот обязан был сразу прыгать в воду, если замешкался — стреляли. Еще развлекались подсчетом чаек. Выбранная жертва должна была во всю силу легких кричать: «Чайка — раз! Чайка — два! Чайка — три!» — и так до обморока от надрыва.

Жители Рабочеостровска помнят и чтят тех, кому выпали тяжкие испытания. Неудивительно, что на гербе и флаге они захотели видеть и мученический терновый венок.

В 2006 году в посёлок приехал режиссер Павел Лунгин, чтобы снять картину «Остров» с Петром Мамоновым, Виктором Сухоруковым и Дмитрием Дюжевым в главных ролях.

Поселок Рабочеостровск

В статье использованы материалы из открытых источников.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *