Путешествие в Псков по дороге из Приозерска в Москву

Время проведения: с 6 по 9 ноября 2019 г.
Участники: Саша, Лена и Вета.
Маршрут: Приозерск — Псков — Изборск — Печеры — Москва.
Протяженность: 1250 км. Машина: Skoda Kodiak, средний расход бензина — 7л/100 км.

Схема маршрута

День 1. Приозерск-Феофилова Пустынь-Псков

После короткого отпуска, проведенного в Приозерске, было решено возвращаться в Москву через Псков. План поездки — первоначальное знакомство с Псковом и апробация нового маршрута для поездок из Москвы в Приозерск, где мы бываем несколько раз в году.

Прогноз погоды был неблагоприятным, нам были обещаны дожди и туман, что подтвердилось во время поездки. Но все-таки были просветы, и в нужные моменты дождь, если и не прекращался, то становился слабее. Зато туристов было на порядок меньше, что позволило спокойно посещать исторические места и фотографировать.

В первый день мы выехали из Приозерска и на КАД поехали в сторону СЗД (северо-западного диаметра), так как на внутренней стороне КАД шел ремонт, где можно было застрять часа на полтора. Нам понравился этот маршрут, экономит время и нервы. Свернули с КАД на трассу Е95 и через 10 км попали в зону густого тумана, который сопровождал нас практически до Пскова. Сама трасса очень хорошая, но туман не позволял ехать быстрее 70 км.

Феофилова пустынь

Небольшая деревушка Феофилова пустынь расположена на на перекрестке трех дорог — на Псков, Новгород и Петербург. Мы остановились, заметив разрушенную каменную церковь и новый белоснежный храм рядом с ней. Оказалось, что мы остановились около древнего монастыря XIV века — Свято-Успенской Феофиловой пустыни. Возрождение обители началось с 2016 года. В настоящий момент творческой группой иконописцев из Минска ведется роспись нижнего храма, посвященного основателю этой древней обители преподобному Феофилу Омучскому.

Руины колокольни — это останки некогда очень красивого храма, который перенес много испытаний: репрессии богоборцев XX столетия, бомбежки и артиллерия Второй мировой войны…

По преданию Александр I, проезжая мимо Феофиловой Пустыни, заехал, приложился к мощам преподобного Феофила и исцелился. Храм был построен по указу Александра I в благодарность за исцеление. Храм был очень красивым снаружи и внутри. Имел Царское место — Александр I там молился. В храме было три престола — главный в честь Успения Богородицы, во имя преподобного Феофила и во имя святого благоверного великого князя Александра Невского, небесного покровителя царя.

Краткая история монастыря

Основатели монастыря преподобные Феофил и Иаков, были учениками преподобного Арсения Коневецкого. Преподобный Арсений, уроженец новгородской земли, по откровению Божию вернулся с Афона в Россию и основал монастырь на Коневце. По преданию именно там и начинали преподобные Феофил и Иаков. Затем они оставляют Коневец и в 1396 году основывают здесь новую обитель — Свято-Успенскую Феофилову пустынь. Как и все подвижники тех веков, они сначала расчистили лесные дебри, обустроили землянки, построили храм и со временем собрали вокруг себя братство и основали монастырь. Всего преподобный Феофил управлял монастырем 16 лет и почил в 1412 году. Дата преставления святого преподобного Арсения Коневецкого — 1444 год.

Над местом захоронения прп. Феофила и Иакова сначала была выстроена деревянная церковка. Когда совершилось чудо исцеления государя Александра I, он благословил над этим местом построить каменный храм.

Под руинами храма есть крипта. В ней стояла благоукрашенная рака под сенью, где находились мощи преподобного Феофила. Очень многие любили это место, знали и почитали преподробного Феофила как чудотворца. В день поминовения преподобных проводились крестные ходы. Один из самых выдающихся — при личном участии священномученика Вениамина Петроградского, который пешком и, говорят, босиком лично провел крестный ход из Луги до Феофиловой Пустыни, собрав до пяти тысяч народу.

После посещения Феофиловой пустыни погода немного наладилась и мы к 16 часам оказались в Пскове.

Псков

У нас были забронированы апартаменты в апарт-комплексе Камелот (Псков, ул. Ижорского батальона, 57а). Апарт-отель имеет свою закрытую территорию, расположен на окраине города, есть где прогулять собаку. За собаку за два дня доплатили 300 р. Рекомендуем.

Мы заселились и сразу поехали смотреть вечерний Псков.

По дороге заехали к монументу, установленному в память о Ледовом побоище.

Монумент в память о Ледовом побоище

Монумент был создан в 1993 году на горе Соколиха в 100 км от предполагаемого места битвы, которая произошла в апреле 1242 года на берегу Чудского озера. С горы открываются красивые виды на окрестности. В ясную погоду вдалеке можно увидеть сияние золота куполов Троицкого собора Псковского Кремля.

Размеры монумента: общая высота памятника составляет 30,70 метров, высота бронзовой части — 29,56 метров, длина по оси запад-восток — 12,50 метров, по оси север-юг — 7,50 метров, размеры площадки, на которой стоит композиция — 23х28 метров, общий вес — 163 тонны.

Центром композиции монумента является великий князь Александр Невский верхом на коне.
Вокруг князя тесным строем сомкнулись все представители древнерусского общества, участвовавшие в битве: боярин, воины княжеской дружины в полном боевом облачении, городские ремесленники — старец и молодой человек, коленопреклоненный крестьянин. Ввысь вздымаются копья воинов и высокие древки с развивающимися прапорами новгородских, псковских, владимирских и суздальских полков, участвовавших в битве.
Монумент имеет сходство с древнерусскими храмами. Тесно сомкнутые мечи воинов напоминают церковный фасад.
Рисунок одежд имеет традиционный орнамент псковских храмов. Шлемы воинов напоминают купола церквей.
Мы с Ветой для масштаба

Псковский Кремль

История Пскова начинается на высоком скалистом мысе у слияния рек Великая и Пскова, где уже в 7 веке славяне-кривичи приступили к обустройству Детинца — Крома, ставшего центром будущего города.

В 903 году Псков впервые упоминается в «Повести временных лет» в связи с женитьбой киевского князя Игоря на псковитянке Ольге. По преданию, именно Ольга повелела заложить в городе храм во имя Святой Троицы и предрекла городу великое и славное будущее.

Псков — белокаменный щит земли русской в период с 13 по 18 века пережил и отразил более 130 войн и осад. И только один раз из-за предательства был захвачен в плен.

Основные достопримечательности Пскова на схеме города

Псковский Кром был выстроен на мысу, рядом с которым происходит слияние рек Великая и Пскова. Мы прогулялись по набережной реки Пскова, любуясь Псковским Кремлем.

День 2. Псков-Изборск

Псков

На следующий день мы вернулись досматривать Псковский Кремль. С самого утра и до вечера шел дождь. Так что гуляли под дождем, который то усиливался, то ослабевал.

Вид на Псковский Кремль с моста через реку Пскова.
Рыбницкая башня

Обошли Кремль с внешней стороны по набережной реки Великая и реки Пскова.

Немного прогулялись по городу и посмотрели несколько храмов.

Полюбовались ансамблем главной площади города.

Мирожский монастырь

Во второй половине 12 века на слиянии рек Великов и Мирожа по указанию архиепископа Новгородского и Псковского Нифонта был заложен Мирожский мужской монастырь и воздвигнута его главная святыня — Спасо-Преображенский собор. Расписывать храм Нифонт, грек по происхождению, пригласил византийских мастеров, которые сотворили настоящее чудо, покрыв все внутреннее пространство собора фресками. Мирожский монастырь был одним из культурных центров Древней Руси. Здесь хранились рукописи «Слово о полку Игореве».

Нам, к сожалению, не повезло. Собор был закрыт. И мы не встретили на территории монастыря ни одного человека.

Немного расстроившись, мы решили поехать в Изборск в надежде, что там нам повезет больше.

Изборск

Как и любая крепость северо-запада России, история Изборска связана с войнами, осадами, отражением неприятельских атак.

Основанный кривичами Изборск — ровесник Смоленска и Полоцка. По преданию, его заложил Словен Гостомыслович. Город был назван Словен. А его сын, Избор, переименовал его в свою честь. При княгине Ольге Изборск стал пригородом Пскова и платил дань Киеву. Под стенами Изборска, через Городищенское и Мальское озера шел водный торговый путь в Чудское озеро. Изборяне участвовали во многих походах — на Византию, Болгарию, печенегов.

В начале XIII века, после распада Киевской Руси, Изборск становится крепостью на северо-западных рубежах Новгородской земли. Главным его врагом были рыцари Ливонского ордена. Существующую ныне на Жеравьей горе крепость начали строить в 1303-1330 годах. Первоначально она была деревянной, каменной была лишь башня Луковка (Куковка). В середине XIV века псковский посадник Шелога построил каменные стены, а затем и башни. Крепость превратилась в неприступную твердыню.

В 1510 году Изборск вместе с Псковом отошел к Москве. В 1581 году его взяли войска Стефана Батории, но после подписания мирного договора Изборск вновь стал русским. В 1920-1940 году Изборск в составе Печорского района принадлежал Эстонии.

Интересно, что первоначально крепость появилась не на Жеравьей горе, а несколько дальше — на легендарном Труворовом городище. Первое упоминание Изборска в «Повести временных лет» относится к 862 году в связи с призванием на Русь трех братьев-варягов: князей Рюрика, Синеуса и Трувора.

На Труворовом городище в начале 11 века и была построена мощная крепость. С 11 по 13 век Изборск выдержал десятки осад и кровопролитных сражений, дважды захватывался ливонскими рыцарями. Тогда в 1330 году на Жеравьей горе в 800 м от Труворова городища строится новая более мощная каменная крепость, которая получила свое боевое крещение уже в 1341 году.

План Изборска

И вот мы подходим к Изборской крепости. Первой нас встречает башня Темнушка.

Поднимаемся на юго-западную часть стены крепости. Стена подходит к угловой башне Луковке, самой древней в крепости. Построенные позднее стены обошли башню снаружи, и, таким образом, она оказалась внутри. На вершине башни устроена смотровая площадка, с которой открывается панорама окрестностей.

Поднимаемся на башню Луковка и любуемся открывающимися видами.

Спускаемся вниз и через проход около Тавлавской башни выходим на внешнюю сторону стены.

Продолжаем маршрут вдоль стены. Далее по маршруту — башни Вышка и Рябиновка.

Ниже приведен план музея-заповедника «Изборск» с телефоном для заказа экскурсии.

День 3. Печоры-Москва

Воодушевленные посещением крепости Изборск и прекращением дождя, решили посетить Печеры.

Печоры

Название «Печоры» происходит от старо-рус. «печеры» (пещеры), дату открытия которых монастырская летопись определяет 1392 годом.

Поселение Печоры возникло в 1472 году и связано с основанием Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря первым объектом которого стала Успенская церковь, первоначально прорубленная в пещере иноком Ионой. Само поселение развивалось как посад при монастыре.

В XVI — начале XVIII веков Печоры были важным стратегическим пунктом на западных рубежах Русского государства.

В 1565 году монастырь был обнесён стенами с 9 сторожевыми башнями и тремя воротами (после чего стал называться Печерской крепостью. Печерская крепость выдержала немало осад в период с 16 по 18 век и в 1782 году именным указом Екатерины II Печеры получили статус города.

Псково-Печерский Свято-Успенский мужской монастырь

Расцвет монастыря связан с именем игумена Корнилия, бывшего его настоятелем более 40 лет.

Уникальность Печерской крепости состоит в том, что она защищала обитель, большая часть которой расположена в низине. Крепость напоминает исполинскую каменную птицу, туловище и голова которой — башня Верхних решеток. На распахнутых крыльях ее расположились две мощные башни — Тарарыгина и Тайловская. Несмотря на то, что обитель расположена в низине, за всю многовековую историю монастыря только один раз в начале 17 века шведам удалось захватить обитель, но только на одни сутки.

Схема Псково-Печерского монастыря

Строительство стен вокруг монастыря стоило игумену Корнилию жизни. По преданию, в феврале 1570 года царь Иван Грозный, которому во всем мерещились измены, отсек голову игумену Корнелия, когда тот встречал его с хлебом-солью у Святых ворот обители.Раскаявшись в страшном злодеянии, царь отнес бездыханное тело игумена к древней Пещерной церкви, где и по сей день покоятся святые мощи великомученика Корнелия. С тех пор эта мощенная дорога к сердцу Печерской обители — «Пещерам богом Зданным» имеет название «Кровавый путь».

Первый раз посещая монастырь трудно догадаться, что за нарядным фасадом Успенского собора скрыты от любопытных глаз сразу два чуда: Святая гора и Святые пещеры.

Начинаем осмотр монастыря с верхней части. Проходим вдоль крепостной стены мимо Михайловского собора, любуясь сверху на нижнюю часть обители.

Возвращаемся к Петровской надвратной башни и через Никольский храм спускаемся в нижнюю часть обители.

В 1473 году инок Иона ископал в Святой горе пещерную церковь, которая была освещена в честь Успения Пресвятой Богородице в 1473 году. И дальше век за веком складывался самобытный и великолепный ансамбль монастыря.

В самими пещеры мы не попали. В них надо заранее записываться на экскурсию. Но впечатлений для первого посещения было больше, чем достаточно.

Дальше был долгий перегон до Москвы. Дождь, туман, ремонты на дороге не позволили по времени посетить что-то по дороге в Москву. А это значит, что мы обязательно приедем сюда еще. Так что, до встречи Псковская земля.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *