Винницы

Винницы

Алеховщина

На территории Подпорожского районав верхнем течении р. Оять расположено старинное вепсское село – Винницы, которое привлекает гостей своей самобытностью. Здесь сохранились традиции, заговоры, обычаи вепсского народа, недаром село издревле считались столицей Вепсарии. Вепсы — это малый финно-угорский народ, живущий в Карелии, Вологодской и Ленинградской областях в России. Вепсы считаются потомками племени весь, продвинувшегося с территории Прибалтики.

Впервые упоминается как погост «у Вьюнице» в приписке к Уставу Святослава Ольговича (1137). В писцовых книгах кон. XV – XVI вв. – Веницкий погост, в XVIII – нач. ХХ вв. – волостной центр. При создании Лен. обл. – районный центр (до ликвидации Винницкого р-на в 1963).

Современная территория села сформировалась в ХХ в. в результате фактического слияния неск. деревень, протянувшихся на 5 км вдоль долины р. Оять. Из-за сильно пересеченной местности с высокими речными берегами строения поставлены с учетом ландшафта: в осн. овном, это одно- и двухэтажные дерев. здания.

В центре Винниц расположена группа ср.-век. курганов XI–XIII вв.

На территории бывшего погоста сохранилась деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы (в наст. время реставрируется). Действует правосл. храм Смоленской иконы Божией Матери. В селе работает дом культуры, на базе к-рого создан Вепсский центр фольклора. С 1987 ежегодно в последнюю декаду июня в Винницах проводится общевепсский фестиваль «Древо жизни».

Алеховщина
Река Оять
Алеховщина
Оформление гостевого дома в Винницы
Алеховщина
Подвесной мост через Оять

Винницкий погост

Впервые Винницы упоминаются в 1137 году в приписке к уставной грамоте новгородского князя Святослава. До середины 20 века в Винницы входила целая группа деревень, центром которой стал Винницкий погост (поселение у приходской церкви). Приходская церковь Смоленской иконы Божьей матери, расположенная на погосте, Советская улица, строение 35А, построена в 1676 году. Первоначально располагалась в Паданской пустыни, неподалеку от Винниц и была освящена как Николаевская. Перенесена в Винницы в конце 18 века, после пожара в винницкой церкви. После постройки нового храма (не сохранился), старую церковь решено было снести, но затем она была перевезена на новое место и освящена во имя иконы Смоленской Божьей Матери. Закрыта в 1935 году, передана церкви в 1991 и сейчас имеет статус действующей. Напротив старой церкви находится деревянное здание, которое считается трапезной. Расположенная на территории погоста новая деревянная церковь построена в середине 2000-х. От церковного ансамбля открывается красивая панорама на реку Оять. На погосте сохранились старинные надгробия и еще можно прочитать полустертые надписи на памятниках.

Алеховщина
Ансамбль Винницкого погоста

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *