Деревня Коккойла, Пряжинский район, Республика Карелия.
Деревня Коккойла расположена в 17 км к юго-западу от Пряжи на дороге, ведущей из Маньги в Каскеснаволок. Расположена на северном берегу озера Каскеснаволок. Территориально она относится к Крошнозерскому сельскому поселению, входящему в состав Пряжинского района. Официально в деревне живёт 2 человека.
От Пряжи до Кокойлы можно добраться только по грунтовой дороге. После обильных дождей некоторые её участки становятся непроходимыми.
Своё название деревня получила от карельского kukko – петух. Затерявшееся в карельских лесах поселение разделено на две части. Ближе к Манге, расположенной восточнее деревни, находится Малая Коккойла. От Большой её отделяет участок леса. В деревне одна улица. Вдоль её растут гигантские ели.
Здесь разбросаны безо всякой правильности то тут, то там – дома, коровники и прочее хозяйство, ныне обустраиваемое двумя братьями-фермерами, развернувшими в глуши своё нелёгкое, но приносящее удовлетворение дело.
Отсюда дорога через лесок приводит в Большую Коккойлу, в которой вдоль дороги по одной стороне протянулась череда изб, сначала — новых небольших домиков, а затем знатных настоящих старинных карельских изб. Они стоят свободно, на просторе, образовавшемся между дорогой и небольшим покатым полем, плавно поднимающимся к стоящему неподалёку лесу.
А на другой стороне этого «простора», в лесу — поставлена маленькая и уютная часовня святой Варвары (XIX). Точный год ее постройки неизвестен.
Часовня святой Варвары
Небольшое строение с резным крылечком у западной стены, куда вынесена крытая шатровая колокольня на 6 столбцах. Над часовней и шатром колокольни — уникальная, единственная на Северо-западе России главка в виде еловой шишки.
Облик главки не похож на маковки православных церквей. Резное крылечко со входом в часовню расположено с западной стороны здания. Главная ценность часовни — икона святой Варвары. Реликвия относится к началу XVIII века. Традиции иконописи того периода сочетаются в ней с приёмами мастеров петровского периода.
Изображённая на иконе Святая Варвара предстаёт в образе красивой женщины с пышными волосами. Её лицо имеет правильные черты. Голову Варвары украшает корона, тело укутано в красный плащ. Облик святой полон величественного благородства.
Раньше в поселении была ещё одна достопримечательность. В ней стоял амбар, возведённый в 1892 году, принадлежавший Кипрушкиной. Он был перевезён в музей-заповедник «Кижи» в 1961 году.
Амбар
Двухэтажная постройка была возведена местным крестьянином Кипрушкиным. Сруб имеет почти квадратную форму. Сверху он покрыт двускатной тесовой крышей. При её устройстве не был использован ни один гвоздь. Снаружи к фасадной стене здания приставлена крутая лестница, ведущая на балкон-галерею второго этажа.
Перед входной дверью первого этажа установлена невысокая площадка в виде помоста. Верхняя часть строения предназначалась для хранения подручного инвентаря и рабочей одежды. Для хранения зерна использовалась нижняя часть здания. По боковым стенам его первого этажа расположены сусеки.