Пряжинский район

Пряжинский район. Республика Карелия.

Основные сведения

Дата образования: 1930 г.

Административный центр: пгт Пряжа

Площадь: 6,4 тыс. кв.км

Население 13,9 тыс.чел. (2022)

Телефонный код: 81456

Сайт: http://pryazha.org

Расположение

Краткое описание

Рельеф и водные объекты

Природа Пряжинского района напоминает природу скандинавских стран. Особенностью расположения района является то, что по его территории проходит водораздел бассейнов рек, питающих Онежское и Ладожское озера. Поэтому часть рек течет на восток и северо-восток, а другая часть — на запад и северо-запад. 

Рельеф Пряжинского района можно охарактеризовать как холмистую равнину, хотя, больших высот здесь нет. Зато очень много рек и озер, что будет очень интересно любителям рыбалки. Из крупнейших рек отметим Шую, Важинку, Нялму, Совду. Из крупнейших озер: Сямозеро (относится к крупнейшим в Республике Карелия), Шотозеро, Вагатозеро, Ведлозеро, Святозеро, Крошнозеро, Вохтозеро. 

Исторический очерк

Пряжинский район — исконная земля карел.

Современный районный центр — пос. Пряжа. Старинным административным центром было село Святозерское (ныне — Святозеро), расположенное к югу от Пряжи по автодороге в сторону Олонца.

Крестьянские поселения возникли здесь в 16-18 вв. Заселение же этого края произошло гораздо раньше, еще в 7 тысячелетии до нашей эры. Основными занятиями первонасельников края, по данным археологии, как и в других местах таежной Карелии, были рыболовство, охота, собирательство. Но, наряду с этими промыслами, одним из древнейших занятий населения края была металлургия и изготовление металлических изделий. Следы местного производства бронзовых изделий обнаружены в Сямозерье в районе деревень Лахта, Кудама, Чуйнаволок, Курмойла. Для получения сыродутного железа использовались горны, сложенные из каменных плит. Такие горны использовались вплоть до раннего средневековья. Древняя традиция раз­вивалась и в крестьянских железоделательных промыслах вплоть до первого десятилетия 20 в. В качестве сырья использовалась болотная руда. Кузнецы из добытой и выплавленной руды изготовляли различные предметы, необходимые в хозяйстве: земледельческие орудия, коровьи колокола, подковывали лошадей. Об этой традиции свидетельствуют эпические песни южных карел, вошедшие в поэтический эпос «Калевала». Героем этих песен является кузнец Илмаринен, выковавший небесный свод и светила и чудесную мельницу Сампо. Руны (эпические песни) о кузнице Илмаринена были записаны в 1893 г. местным учителем-краеведом Лесковым в с. Сямозеро от жительницы села Екатерины Туру.

В 18 веке, когда строятся Петровские заводы, крестьяне добывали и перевозили для них болотную и озерную руду, заготовляли древесный уголь, на работу на заводском производстве отбирались местные кузнецы, хорошо знакомые с крестьянским железоделательным промыслом.

На территории современного района сохранились два памятника, связанные с развитием металлургической промышленности в Карелии в 18-19 вв., являющиеся редкими образцами заводских производственных сооружений. Это место расположения Топорецкого завода 18 в., основанного предпринимателями из числа местных крестьян и руинированные заводские цеха Тулмозерского завода 2-й пол. 19 — нач. 20 вв. с шахтами горных разработок в районе д. Колатсельга в западной части района.

С пребыванием Петра Первого в Карелии связаны предания о его визитах в д. Святозеро, согласно которым Петр останавливался здесь для смены лошадей во время поездок в Марциальные Воды и на Петровские заводы. Эта легенда была записана также К. Беловым от сказочника В.А. Гордеева из д. Пелдожи в 1940 г., дом которого в настоящее время перевезен в с. Святозеро.

Населенные пункты

  1. Алекка. Часовня во имя Преображения Господня.
  2. Афанасьева Сельга. Часовня троицы Живоначальной.
  3. Ахпойла. Часовня Сошествия Святого духа (XVI век). Историко-культурная территория «Сямозерье».
  4. Бесовец. Часовня царя Константина и матери его царицы Елены.
  5. Ведлозеро. Церковь Илии Пророка (2006 г.).
  6. Вешкелица. Часовня Георгия Победоносца.
  7. Виллагора. Часовня Георгия Победоносца на «Кургане Славы».
  8. Виданы
  9. Гонганалица. Часовня Власия. Пряжинское Межозерье.
  10. Ефимова Сельга. Часовня Михаила Архангела.
  11. Инжунаволок. Часовня Николая Чудотворца (середина XIX в.).
  12. Каменьнаволок. Часовня Николая Чудотворца (ХIХ в.) и поклонный крест. Дом усадьбы Филипповых. Пряжинское Межозерье.
  13. Каскеснаволок
  14. Кашилиламба, Часовня Казанской иконы Богоматери.
  15. Кикшойла. Часовня Николая Чудотворца, 18 век.
  16. Кинелахта. Часовня Иоанна Предтечи.
  17. Киндасово.  Музей культовых сооружений древних саамов.
  18. Кинерма. Часовня Смоленской иконы Божией матери (конец XVII — начало XVIII века).
  19. Коккойла. Часовня Варвары (XIX в.) и Святой Варваринский родник. Пряжинское Межозерье.
  20. Колатсельга. Часовня святой равноап. великой княгине Ольги  (2014 г.). Тулмозерский чугуноплавильный завод.
  21. Корбинаволок, Ансамбль жилых домов (конец XIX — начало ХХ вв.).
  22. Корза. Часовня Козьмы и Домиана (конец ХХ в.). Включена в туристический маршрут «Голубая дорога». Историко-культурная территория «Сямозерье».
  23. Котчура. Часовня Иоанна Богослова (XVIII в.). Включена в туристический маршрут «Голубая дорога». Пряжинское Межозерье.
  24. Кохтусельга
  25. Крошнозеро. Часовня Святителя Николая. Пряжинское Межозерье.
  26. Кудама. Храм святителя Николая (2015 г.). Часовня Божией Матери в честь иконы Ея «Отрада и утешение». Спортивно-туристический центр «Кудама» .
  27. Куйкинаволок. Часовня Рождества Богородицы.
  28. Курмойла. Историко-культурная территория «Сямозерье».
  29. Кяргеля. Крест поклонный 1796 г. Историко-культурная территория «Сямозерье».
  30. Ламбисельга. Дом семьи Кульковых (конец ХIХ в.). Пряжинское Межозерье.
  31. Лахта. Петропавловская церковь. Часовня иконы Божией Матери «Троеручница» (XIX век). Часовня Пантелеймона на острове Элойсварь (начало XX века). Историко-культурная территория «Сямозерье».
  32. Маньга. Часовня Рождества Пресвятой Богородицы (II половина XVIII века). Включена в туристический маршрут «Голубая дорога».
  33. Матросы. Питомник чукотских ездовых собак.
  34. Нинисельга. Часовня Власия Великого.
  35. Нижняя Салма. Пряжинское Межозерье.
  36. Новые пески. Часовня Варвары Великомученицы.
  37. Павшойла. Часовня Вознесения Господня.
  38. Пенгисельга. Часовня Дмитрия Солунского.
  39. Проккойла. Часовня Михаила Архангела и Власия.
  40. Пряжа. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (2001 г.). Дом Марковых (конец XIX в.). Включен в туристический маршрут «Голубая дорога».
  41. Рубчойла. Часовня Иоанна Предтечи (2-я половина XIX века). Включена в туристический маршрут «Голубая дорога». Историко-культурная территория «Сямозерье».
  42. Руга (Ругалахта). Часовня Святителя Николая, 1700-1750 г. Историко-культурная территория «Сямозерье».
  43. Святозеро. Храм пророка Илии.
  44. Сигнаволок. Важинская пристань. Троицкая часовня.
  45. Сямозеро. Часовня в честь  Успения Божией матери. Дом Ипатовой 1921 г.
  46. Сяпся. Храм-Часовня Рождества Христова. Зоокомплекс «Три медведя».
  47. Сяргилахта. Часовня Спаса Нерукотворного образа (2-я половина XVIII в.). Включена в туристический маршрут «Голубая дорога». Историко-культурная территория «Сямозерье».
  48. Терусельга. Часовня Успения Богородицы и Сретения Господня.
  49. Топорное озеро. Часовня Пресвятой Параскевы Пятницы.
  50. Улялега. Церковь Преображения Господня, 1900 г. — утрачена. Часовня Спасская.
  51. Чална. Храм Архангела Михаила (2018 г.). Лютеранская церковь «Приход Святой Троицы» (1996 г.). Этнокультурный центр «Туоми». Вотчина карельского Деда Мороза Талви Укко.
  52. Чуйнаволок. Часовня Святителя Николая и Илии Пророка  (2-я половина XVIII в.). Включена в туристический маршрут «Голубая дорога».
  53. Чуралахта. Часовня Александра Свирского (1-ая пол. XIX в.).
  54. Эссойла. Часовня Николая Чудотворца. Часовня Параскевы Пятницы и стела (1995-96 гг.). Историко-культурная территория «Сямозерье».
  55. Юргилица. Часовня Святителя Николая.

Достопримечательности

Пряжинский район обладает богатым наследием — 354 памятника истории и культуры. 

Здесь выделяются 2 историко-культурные территории: Сямозерье и Пряжинское межозерье.

Жемчужиной всей южной Карелии является историко-культурная территория «Сямозерье», расположенная в северной части Пряжинского района и занимающая прибрежную территорию живописного оз. Сямозеро, знаменитого рыболовными угодьями. Сямозерские карелы, сохранив­шие язык и культуру своих предков, — из групп южных карел (ливвиков). В деревнях Чуйнаволок, Сяргилахта, Корза, Рубчейла, Курмойла и других сохранились часовни, крестьянские усадьбы, многочисленные дома и хозяйственные постройки.

Другим заповедным краем является Пряжинское Межозерье в районе озер Крошнозеро и Шотозеро с историческими деревнями Котчура, Камень-наволок и другими, сохранившими культовые рощи с часовнями.

Культовые рощи, своеобразные памятники духовной культуры карел, сохранившие отголоски языческих верований, можно также увидеть в исторических поселениях Коккойла и Афанасьева Сельга, расположенных между озерами Крошнозеро и Святозеро.

В поселке Чална работает Этнокультурный центр «Туоми». и находится вотчина Карельский Деда  Мороза Талви Укко, что в переводе с финского означает зимний дедушка. 

Недалеко от поселка Сяпся находится зоокомплекс “Три Медведя”.

 

 

Что посмотреть

Административный центр


ПГТ ПРяжа
ПГТ Пряжа

Культурно-исторические территории Пряжинского района

Карта-схема исторических территорий Пряжинского района

Сямозерье

Сямозерье — район компактного проживания карел-ливвиков

Сямозерье –район компактного проживания карел-ливвиков, сохранивших здесь свой язык, традиционную архитектуру крестьянской избы, украшенную своеобразной резьбой по дереву.

Эо край сравнительно небольшой, но уникальный по богатству памятников истории, материальной и духовной культуры коренного населения — сямозерских карел.

Непередаваемо прекрасна его природа, сохранившая свою прелесть даже в условиях интенсивного хозяйственного использования наших лесов, строительства дорог, линий электропередачи и связи, мелиорации и строительства дачных поселков.

Это район компактного проживания карел-ливвиков, сохранивших здесь свой язык, традиционную архитектуру крестьянской избы, украшенную своеобразной резьбой по дереву. До сего дня здесь можно встретить мастеров различных промыслов, хранящих традиции своих дедов в обработке дерева, изготовлении различных изделий, без которых невозможно себе представить быт местного населения — лодок, рыболовных снастей, плетеных из бересты кошелей, туесов, корзин, орудий труда для сенокоса, обработки земли и орудий охоты.

Старинные карельские деревни

Деревня Сямозеро расположена на южном берегу озера. Вместе с деревнями Кяргиля и Ахпойла упоминается уже в XVI — XVII вв. В д.Кяргиля находится поклонный крест, поставленный в день Воздвижения, а в д.Ахпойла часовня XVI в. Расположены эти селения в живописной местности, здесь живут потомки знаменитых рыбаков и кузнецов, хранящие традиции Сямозерских карел, охотно с вами поделятся интересными предания о шведском острове и посещении Сямозера Петром I, угостят свежими пирогами.

Две деревни Эссойла и Угмойла с незапамятных времен стоят на южном берегу озера Сямозеро. После Великой Отечественной войны на две деревни остался один дом, остальные сгорели. В настоящее время — это большой поселок, протянувшийся по берегу более чем на 5 км. В школе поселка есть музей «Наш край — Сямозерье», в центре поселка — «Обелиск памяти» в честь земляков, павших в боях за Родину, в деревне Эссойла — памятник жертвам репрессий 1937 г.

Деревни Корза, Метчелица, Рубчейла находятся к югу от Эссойлы по автодороге на Пряжу. Это старинные карельские деревни, где жители хранят старые промыслы — обработки дерева, плетения из бересты и лучины, ткачества. Здесь можно ознакомиться с памятниками:

  • дом Логинова Г.И. — исторической застройки в д.Корза;
  • дом Макаровой А.Ф. в д.Ахпоймяки;
  • дом Ермолаева — усадьба крестьянина XIX в., часовня в д.Рубчейла, здесь же для туристов — карельская горница с фольклорной группой и чай с пирогами.

Деревня Сяргилахта известна с XV века. Это село рыбаков и охотников, занимает живописное место на берегу озера Сямозеро, защищена от северных ветров. В 70-е годы здесь снимался фильм «А зори здесь тихие». Исторические памятники:

  • дома Тупицина В.П., Чеснакова Е.В., Михайлова И.А. — исторической застройки;
  • часовня;
  • рига и баня;
  • братская могила солдат, павших при защите деревни в августе 1941 г.;
  • стоянка древнего человека «Сяргилахта-III».

На северном берегу оз.Сямозера находится старинная карельская деревня Руга. Здесь проходили съемки фильма «Холодное лето 53-го».

На юго-западном берегу оз.Сямозера находится старинная карельская деревня Курмойла.

Живописны окрестности деревни: Летние горы и курмойльский залив. Здесь находятся памятники: дом Гусевых (деревянная резьба), дом Локкина Я.Ф.; могила Трофимова П.К. — председателя комбеда, расстрелянного белофиннами в 1919 г.; стоянка новокаменного века Курмойла-I.

Старинное карельское село Лахта известно с незапамятных времен. Расположено оно на живописном берегу залива Лахта. В деревне сохранились дома исторической застройки с деревянной резьбой, старинной планировкой, взвозом. Дом Федосовой Е.И. представляет из себя богатейший этнографический музей. Здесь же дома Федотовой М.И., Тергоевых, Ефимовой, Федотовой Агафьи.


Деревня Ахпойла, Пряжинский район, Республика Карелия
Деревня Ахпойла

Деревня Корза. Пряжинский район
Деревня Корза

Деревня Курмойла, Пряжинский район
Деревня Курмойла

Деревня Лахта, Пряжинский район, Республика Карелия
Деревня Лахта

Деревня Рубчойла, Пряжинский район, Республика Карелия.
Деревня Рубчойла

Деревня Сямозеро, Пряжинский район
Деревня Сямозеро

Деревня Сяргилахта, Пряжинский район, Республика Карелия
Деревня Сяргилахта

Деревня Чуралахта, Пряжинский район
Деревня Чуралахта

Пряжинское Межозерье


Деревня Каменьнаволок, Пряжинский район, Республика Карелия
Деревня Каменьнаволок

Деревня Коккойла, Пряжинский район, Республика Карелия
Деревня Коккойла

Деревня Котчура, Пряжинский район, Республика Карелия.
Деревня Котчура

Деревня Крошнозеро, Пряжинский район, Республика Карелия
Деревня Крошнозеро

Деревня Ламбисельга, Пряжинский район, Республика Карелия
Деревня Ламбисельга

Деревня Нижняя Салма, Пряжинский район
Деревня Нижняя Салма

Достопримечательности


Зоокомплекс "Три медведя", Пряжинский район
Зоокомплекс «Три медведя»

Тулмозерский чугуноплавильный завод, Пряжинский район, Республика Карелия
Тулмозерский чугуноплавильный завод

Деревня Кинерма, Пряжинский район, Республика Карелия
Деревня Кинерма

Деревня Киндасово, Пряжинский район, Республика Карелия
Деревня Киндасово

Поселок Чална. Пряжинский район
Поселок Чална

Пос. Матросы. Питомник чукотский ездовых собак
Пос. Матросы. Питомник чукотских ездовых собак

Базы отдыха и гостевые дома