Деревня Крошнозеро, Пряжинский район, Республика Карелия

Деревня Крошнозеро

Деревня Крошнозеро, Пряжинский район, Республика Карелия.

Координаты: 61.629938, 33.179463

Поселение историко-культурной территории «Пряжинское межозерье» (Крошнозеро, Вагатозеро и Шотозеро).

Село Крошнозеро является административным центром Крошнозерского сельского поселения. Расположено на юго-восточном берегу озера Крошнозеро в 76 км от Петрозаводска. Находится на автотрассе Р21 (Пряжа — Леметти).

Деревня, точнее село Крошнозеро — не маленькое. Сегодня оно растянулось на 10 километров вдоль берега озера Крошнозера. Легенда о названии озера Крошнозера говорит о том, что местные рыбаки складывали рыбу в переносные «крошни». Крошня – берестяной заплечный кошель для переноски рыбы. Кошель плели особым образом, что он мог менять размеры.

Около 1560-х годов (примерно 450 лет назад) появлились первые жители на северном берегу озера. По легенде первого жителя звали Спирко (Спиридон). А деревню назвали — Спиридон–Наволок. По-карельски «Пиридониеми». А позже на противоположном берегу был построен еще один дом, который положил начало деревни Котчура (по-карельски «коди» — дом, «чура» — сторона).

В древние времена в Котчуре, Спиридон–Наволоке и Ерш-Наволоке были построены церкви. Самая красивая церковь была в Ерш –Наволоке. Но она не сохранилась до наших дней. Старое название центра современного Крошнозера название «Ламбин – Кангас». «Ламби»- ламбушка, «кангас» – бор. И первое название Крошнозера означало «бор на берегу ламбы»

Приблизительно 450 лет назад на берегах живописного озера Крошнозеро появились первые постройки домов и возникли первые деревни.

Село впервые упоминается в писцовых книгах XVI века в составе Обонежской пятины Новгородской феодальной республики. Во время Великой Отечественной войны на территории Крошнозера располагался концлагерь советских военнопленных.

Поселения с. Крошнозеро появилось позже до Великой Отечественной войны во время строительства дороги на г. Сортавала.

Центральная часть современного Крошнозера — достаточно молодое поселение, которое застраивалось уже в 20 веке — во время активных лесоразработок и строительства новых дорог в сторону финской границы. В начале 21 века, в связи с возрождением Православия на Карельской земле, возникла необходимость в строительстве нового храма, так как ближайшая сохранившая Часовня Иоанна Богослова находиться достаточно далеко почти в 5 километрах — в деревне Котчура.

Покровителем крошнозерцев  с давних времен считается Святитель Николай Чудотворец. Во имя этого Святого и была построена Часовня.

Деревня Крошнозеро
Часовня Святителя Николая в деревне Крошнозеро

Сейчас в  селе действует крупное рыбное хозяйство по искусственному выращиванию форели.

В п. Крошнозеро у шоссе на пгт Пряжа течёт Крошнозерский родник. Родник образует Мельничный ручей, впадающий в озеро Крошнозеро. В устье ручья до середины XX века находилась водяная мельница для помола зерна. Крошнозерский родник является крупным источником высококачественной питьевой воды.

Рядом: дер. Кинерма с архитектурным обликом среднекарельского поселения, дер. Каскеснаволок с часовней св. Варвары.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *