Поселок Куркиёки, Лахденпохский район, Республика Карелия.
Поселок Куркиёки располагается при впадении реки Куркийоки в Куркийокский (Лайккаланлахти) залив Ладожского озера. Название поселка переводится с финского как «Журавлиная река».
Впервые это название появляется в шведских торговых книгах 17 века. Но в последствии после присвоения поселку статуса города официальное название меняется на Кроноборг — «Королевская крепость».
В документах на финском языке название Kurkijoki продолжает использоваться параллельно, пока в 1917 году не обретает официальный статус.
После окончательного вхождения в состав России в 1944 г. использовалось название Куркийоки, которое в 1958 году Указом Президиума Верховного совета Карельской АССР было изменено на Куркиёки.
О древности поселений в районе Куркиёки говорит обилие археологических памятников XII-XV вв., представленные укрепленными поселениями, городищами, могильниками.
В самом поселке, у дороги А-129 Санкт-Петербург — Сортавала, над правом берегом реки возвышается гора Линнавуори (Линнамяки) «Крепостная гора», на которой в XII-XIV вв. находилась карельская крепость.
В окрестностях поселка были расположены городища Хямеенлахти, Ранталиннамяки (Корписаари), Лопотти, Яамяки.
Концентрация крепостей, а также захоронений, кладов и случайных находок вокруг поселения Куркиёки, позволяет предположить, что в XII-XIV вв. здесь был крупный племенной центр карелов.
Викинги называли карелов — кирьялами, а их страну Кирьяллаботнар. Последнее название можно перевести как «кирьялы, живущие в конце залива». Именно таким заливом является длинный и узкий Куркийокский залив, удобный для поселения и обороны.
Поселок впервые упоминается в Новгородской Первой Летописи:
«В лето 6904 (1396) Пришедши Немцы в Корельскую землю и повоевавши 2 погоста: Кюрьескый и Кюлоласкый, и церкви сожгоша; и Князь Константинъ с Корелоюгнася по них и языкъ изымя и присла Новгород».
В то время в 30 км от поселка проходила граница со Швецией, определенная в 1323 году Ореховецким договором. Кюрьеский погост принадлежал территории Великого Новгорода. В 1396 году шведы, которых тогда на Руси звали немцами, напали на погост. Карельские жители отправили гонца с берестяной грамотой к князю Константину, который представлял интересы Великого Новгорода в Карелии и сидел в городе Корела (Приозерск). Князь с карелами догнал шведов, отобрал награбленное и взял в полон. Пленных вместе с грамотой о помощи направил в Новгород.
Примечательно, что в летописи упоминается о сожжении церкви. Это значит, что в те времена карелы были не только православными, но в их погостах существовала регулярная церковная структура: церкви, священники.
В память об этом событии в центре поселка в 1996 году был установлен памятный знак — в честь 600- летие поселка.
В 1478 году Карельские земли, вместе с другими новгородскими владениями, вошли в состав Русского государства. Корельский уезд входил в Водскую пятину. Административный центр погоста находился на правом берегу реки Куркийоки, при впадении ее в Ладожское озеро. На этом месте стояла большая церковь Рождества Пречистой Божьей матери (была разрушена шведами в 1656 году). Поэтому официально погост назывался Богородицким Кирьяжским погостом.
В 1570 году началась новая невероятно жестокая война между Швецией и Россией, которая продлилась 25 лет и получила название «долгой ненависти».
Война завершилась в 1617 году Столбовским мирным договором, который закрепил за шведами не только Корельский уезд, но и Ингерманландию.
В 1635 году был создан Куркиекский лютеранский приход.
Шведы пытались обращать карелов, которые традиционно были православными, в лютеранство. Притеснения православных карелов вызвали в 1656 году восстание, которое получило название «восстание за веру».В результате этого восстания шведы были изгнаны, но в 1658 году шведские войска его жестоко подавили. Шведы прошлись по Ладожскому побережью, сжигая православные церкви, разоряя дома православных карел, уничтожая скот. Началось массовое бегство карел в Россию. Из Куркийокского погоста в эти времена бежала 481 семья православных карел. На место ушедших карелов шведы завозили финских крестьян.
В 1651 году большая часть Куркийокского и Яккимского погостов указом шведской королевы Кристины была пожалована Тууру Габриэлю Оксенштерна с правом наследования по мужской линии.
По ходатайству графа Туура Оксинштерна 20 мая 1668 года Куркиёки получил статус торгового города и название Кроноборг, а остальные земли статус графства. В Кроноборге действовал суд присяжных.
Официальные документы оформлялись на трех языках: русском, финском и шведском. В Кроноборге проживало более 500 человек, из них купцов было около 100. Кроноборгские купцы ездили с товарами в Ниеншанц, Олонец, Выборг, Стокгольм, Нарву и по всему Балтийскому морю.
На Куркийокском заливе действовала судоверфь. Построенные на ней суда ходили по Ладожскому озеру и Балтийскому морю.
В 1700 году началась Северная война между Россией и Швецией, в 1710 году русские войска заняли северо-западное Приладожье, а в 1721 году между Россией и Швецией был подписан Ништадтский мирный договор, согласно которому Приладожская Карелия вошла в состав России.
В 1743 году императрица Елизавета Петровна даровала Кроноборг и окрестные земли в наследуемые земли графу Михаилу Илларионовичу Воронцову. Затем эти земли переходили различным потомкам Воронцовых-Скавронских.
В 1775 году Кроноборг теряет статус города. За жителями остается только право проводить ежегодные ярмарки. Между ярмарками за покупками и для торговли ездили большими группами в Выборг.
Кроноборг во всей округе славился разведением лошадей и изготовлением упряжи, особенно дуг и кнутов.
23 декабря 1811 года император Александр I издал указ о присоединении Финляндской губернии, в которую входил и Кексгольмский уезд к Великому княжеству Финляндскому, которое было образовано в 1809 году в составе Российской империи.
Культура земледелия в XIX веке была еще не высока. Для ее повышения в была введена государственная программа по обучению культуре земледелия. В рамках программы в 1873 году в Кроноборге открылась школа земледелия. Она была очень популярна среди местных жителей, в 1897 году ей был присвоен статус высшего учебного заведения. В 1907 году к ней добавилось отделение коневодства, которая было знаменита на всю Финляндию и продолжала существовать до середины XX века.
К началу XX века школе принадлежали 56 зданий и 794 гектара земли в окрестностях Кроноборга и Элисенваары. В школе была своя библиотека, опытные конюшни, коровники, учебный маслозавод.
В1913 году была построена электростанция на пороге реки Соскуанйоки, электричество, кроме здания школы, поступало в поселки Соскуа, Отсанлахти и Кроноборг.
В 1909 году Кроноборская высшая земледельческая школа была преобразована в сельскохозяйственный институт, в котором преподавали выдающиеся ученые. Одним из которых является Вели Рясянен, еще при жизни получивший титул «короля лишайников». Он составил ботаническое описание окрестностей Кроноборга и открыл около 360 новых видов лишайников. Его стараниями на земле института был разбит дендропарк, где студенты посадили редкие виды деревьев Сибири и Северной Америки.
Управляющим хозяйством института был Карл Сонг, чья усадьба в поселке Куркиёки сохранилась до настоящего времени.
До сегодняшнего дня сохранились несколько зданий сельскохозяйственного института. В одном из них располагается Куркиёкский краеведческий центр.
В 1878-1880 гг. по проекту архитектора Ф.А. Шестрема в Кроноборге была построена лютеранская церковь, высотой 52,5 метра. Церковь сгорела от пожара в 1991 году.
Во второй половине XIX века быстро стало развиваться молочное животноводство. В 1896 году в Кроноборге был построен крупнейший в Приладожье маслозавод кооперативного общества «Куркийоен Оссусмейри». При заводе действовала мельница.
После приобретения Финляндией независимости в 1917 году Кроноборгу было вновь присвоено название Куркийоки. После отделения Финляндии от России экономика Приладожья, ориентированная на Россию, стала приходить в упадок. Для ее поддержки стали проводиться массовые рубки лесов. В 20-30 годы происходит строительство крупных лесопильных и целлюлозных заводов. Экспорт продуктов лесопереработки начинает играть основную роль в экономике Финляндии. В Куркийоки лесопильный завод начал свою работу в 1929 году.
В Куркийоки 31 мая 1883 года родился первый президент Финляндии (1925 -1931 гг.) Лаури Кристиан Реландер. Сейчас на доме, в котором провел свое детство будущий президент, размещена памятная доска (ул.Заречная, д.7).
В результате Зимней войны с Финляндией, в 1940 году Куркийоки вошли в состав СССР. Все жители поселка были эвакуированы в Финляндию.
29 июня 1941 года финские войска пересекли границу СССР и начались бои на территории Куркийокского района.
С 4 сентября 1944 года после заключения перемирия между СССР и Финляндией Северо-Западное Приладожье вновь вошло в состав СССР. 26 сентября 1944 года закончилась эвакуация финских граждан, вернувшихся в Куркийоки во время войны.
Познакомиться с достопримечательностями поселка Куркиёки можно в течение 1 дня. Обязательно нужно посетить Куркийокский краеведческий музей и Дом-усадьбу Ларса Сонка. Поднявшись на гору Линнамяки полюбоваться живописными окрестностями. Пройтись по поселку, увидеть сохранившиеся деревянные дома конца XIX — начала XX вв. Арендовать лодку и прокатиться по Куркийокскому заливу.