Согласно старинным карельским легендам, в очень давние времена на северном берегу Ладожского озера жила прекрасная девушка Импи, именем которой были названы мыс Импиниеми, залив и поселок Импилахти и даже несколько маленьких озер (Импилампи). Импи – это старинное карельское имя девушки, которое так и переводится – дева. Кто же такая Импи, почему она оставила столь глубокий след в карельском фольклоре и топонимике, мы узнаем из древних карельских легенд.
В одной из самых старых легенд говорится о том, что на острове Валааме, очень давно, еще до основания монастыря, стоял большой дом Валамо. В этом доме среди молодцев жила одна красивая девушка по имени Импи. Почва на острове была плодородная, жить было хорошо. Но Туони – бог смерти – стал приходить в этот дом и забирать по-одному братьев Импи в подземный мир Маналу. Импи осталась одна. Работники по хозяйству стали все чаще обращать внимание на неземную красоту хозяйки дома, и преследовать ее любовными стрелами. Импи не стерпела, и убежала: села в лодку и отправилась на север Ладожского моря-озера. Вскоре вышла она на скалистый берег мыса, который с тех пор зовется Импиниеми («Девичий мыс»). Импи плывет дальше, вглубь залива, за что позже и залив назвали именем Импи – Импилахти («Девичий залив»). Девушка плывет к своему жениху, который был из богатых купцов. Он загадал встретить в этих местах свою невесту. Импи доплыла до конца залива, до речки и там встретилась со своим женихом. Жених и невеста отправились на Валаам, где прожили счастливо многие годы.
По другой карельской легенде, в XV веке в нынешнем поселке Импилахти, на берегу залива, в Рантакюля, стояла летняя усадьба одного очень жестокого в обращении с крестьянами и богатого человека из деревни Кителя, где добывались самоцветные камни — гранаты. Каждое лето на усадьбе в Импилахти жила дочь этого богача – прекрасная Импи, которая, в отличие от своего отца, была сердобольной, и всегда заступалась за местных крестьян, с которых слуги хозяина собирали непомерную дань. Два раза в год отец Импи посещал летнюю усадьбу в Импилахти и устраивал суд и расправу над недоимщиками по указке своих слуг. Однажды крестьяне не выдержали издевательств и беззакония, и восстали против жестокого хозяина усадьбы, убили его, разграбили и сожгли имение в Кителя. Импи, которую крестьяне уважали и любили, восставшие не тронули. Они посадили ее в белую лодку с двумя слугами и отправили на остров Валаам в монастырь. Но при выходе их залива в открытую Ладогу лодка попала в большую волну и перевернулась. Тело Импи и слуг через несколько дней прибило к южному мысу, который с тех пор зовется мысом Импи (Импиниеми). В память об Импи карелы назвали и деревню, где она жила – Импилахти.
Еще одна легенда рассказывает о том, что в Хуунукка — маленькой деревне на берегу залива Импилахти – когда-то жили молодые влюбленные – девушка Импи и простой бедный пастух. Но родители Импи нашли ей другого, богатого жениха из купеческой деревни Янаслахти. Интригами родителей удалось отправить возлюбленного Импи прочь из деревни. Дочь же свою они держали в строгости дома. Однажды ночью, в бурю, Импи убежала из дому к скалистому берегу Ладоги, и плача, стала звать своего любимого. Но ей отвечали только ветер и шумевшие у берега волны. Отчаявшись, Импи бросилась в волны бурлящей Ладоги, но не утонула, а превратилась в прекрасную русалку Импи. Говорят, что в летние ночи, в полночь, Импи выплывает из глубин залива и нежится на воде, а потом, издавая рыдающие звуки, начинает звать своего возлюбленного.
Уже в наше время местные жители рассказывали, что молодым парням не следует долго задерживаться на мысу Импиниеми, т.к. они рискуют оказаться во власти чар прекрасной русалки, которая утащит их в глубины озера.
Легенды эти не могли возникнуть на пустом месте. Кто бывал на гранитном, сглаженном ледниками и волнами, мысу Импиниеми, тот наверняка знает, насколько притягательна, сказочно прекрасна здешняя природа. Когда на Ладоге штормит, огромные волны, ворочая камни и разбиваясь фонтанами брызг, с грохотом обрушиваются на гранитные берега, рождая необычный плеск воды. Звук этот усиливается, ударяясь о высокие береговые скалы, рассеченные трещинами и ложбинами. Так, вероятно, рождаются странные, немного пугающие звуки, напоминающие плач легендарной русалки Импи.
Но в последнее время в Импилахти можно услышать «легенды» совсем другого рода, например, такую. Отправился как-то раз один местный мужик на рыбалку. Место у него хорошее, как раз напротив мыса Импиниеми. Рыбы – много, почти все дно лодки ей завалено. Отобедал мужик – с собой было припасено. И вдруг, что удивительно, в самый штиль, вода вокруг лодки забурлила, и из воды… высунулась голова на длинной шее в чешуе и с огромными глазами. Это чудовище вмиг слизало всю рыбу из лодки, хорошо, что самого мужика не тронуло. Все это потом напуганный мужик пытался сбивчиво рассказать своей рассерженной жене, которая, почему-то отказывалась ему верить.
Подобные истории не раз случались с импилахтинскими рыбаками. В существование ладожского чудовища («ладожского Несси») верят даже некоторые ученые, которые ежегодно проводят свои экспедиции в районе мыса Импиниеми. Может быть, легендарная русалка Импи и «ладожское Несси» — родственники?
Так или иначе, но на гербе поселка Импилахти изображена большая лодка с белым парусом, а в ней – дева Импи. Вероятно, что в древности в Импилахти действительно утонула какая-то девица.