Архипелаг Соловецкие острова. Архангельская область
Соловецкие острова административно входят в состав Приморского района Архангельской области. Самый короткий путь до Соловецких островов лежит через Кемь и Беломорск.
Соловецкий архипелаг (Соловки) расположен в западной части Белого моря между Карельским Поморьем и Летним берегом Онежского полуострова, недалеко от Полярного круга и состоит из шести крупных и более ста небольших островов.
Наиболее известен Большой Соловецкий остров — примерно 25 километров в длину и 16 в ширину (246 кв. км). Другие острова значительно меньше и расположены по сторонам от него: к востоку — Анзерский остров (47 кв. км), к югу — острова Большая и Малая Муксалма (17 и 0,57 кв. км) и с западной стороны — острова Большой и Малый Заяцкие (1,25 и 1,02 кв. км). Все острова отличаются сравнительно ровным рельефом с небольшими возвышенностями.
Большой Соловецкий остров наиболее известен среди всех, входящих в Соловецкий архипелаг. Его площадь — 246 кв. км (25 км в длину и 16 в ширину). Остров стал осваиваться первым и до сих пор на нем расположены единственный поселок архипелага, основные музейные и монастырские ценности Соловков.
Соловецкие острова расположены недалеко от Полярного круга — на расстоянии всего 165 км. На их климат сильное влияние оказывает близость моря, поэтому он неожиданно мягкий для приполярья. Среднегодовая температура на островах +1,1 C. Это несколько выше, чем на той же широте на материке. Самый холодный месяц — февраль, но и его средняя температура -10C.
Все сезоны на островах несколько сдвинуты — опаздывают по сравнению с материком на 2-3 недели. Весна приходит поздно, а летний запас тепла задерживает наступление осени. Зимой море вокруг островов замерзает, образуя четырех- пятикилометровую линию припая.
Благодаря микроклимату на островах и в окружающей их части моря имеются благоприятные условия для развития многих видов растительного и животного мира. Большая часть островов покрыта хвойными и лиственными лесами. Несмотря на окружение соленого моря на островах много пресной воды. Здесь насчитывается 562 озера. Они отличаются по размерам, форме, цвету, но все очень живописны.
Животный мир Соловков не очень многообразен, но достаточно многочислен. Здесь встречаются белка, заяц. лиса. северный олень. В озерах водится окунь, плотва, щука. налим. В море — нерпа, белуха, морской заяц, гренландский тюлень. В прибрежной полосе — необычайно богатые плантации водорослей, среди них ламинария, фукус, анфельция, имеющие промышленное значение.
Освоение пустынных островов в Белом море началось в XV веке. Первыми постоянными жителями их были монахи. В 1429 году иноки Савватий и Герман высадились и поселились на Большом Соловецком острове недалеко от горы Секирной. В 1436 году было положено начало строительству мужского Соловецкого монастыря.
Соловецкий монастырь сыграл выдающуюся роль в истории и культуре не только Севера, но и всего Русского государства. За первые сто лет существования монастырь интенсивно расширял свои владения в Поморье и в конце XVI — начале XVII веков стал крупнейшим землевладельцем на Севере. Его земли простирались по побережью Белого моря от Архангельска до Кольского полуострова, вдоль северных рек Онеги, Кеми, Сумы, Керети. Монастырь располагал на материке обширной хозяйственной базой.
Первые постройки в монастыре были деревянными, однако уже к середине XVI века начинается каменное строительство. Оно связано с именем настоятеля Соловецкого монастыря Филиппа (Колычева), впоследствии известного московского митрополита и крупного общественного деятеля.
На протяжении четырех веков, начиная с XVI века, Соловецкий монастырь был пограничной крепостью и важнейшим форпостом Русского государства на Севере. Соловецкая крепость неоднократно демонстрировала свои боевые качества. Основными врагами его на Севере были скандинавские соседи, англичане, датчане.
В 1571 году у Соловецких островов появились шведские военные корабли. Для охраны крепости Москва прислала на Соловки воеводу, четырех пушкарей, десять стрельцов, а также пушки, пищали, ядра, порох. Монастырь для охраны своих земель на материке построил Сумский, Кемский и другие остроги.
Монастырские стрельцы защищали не только острова, но и поморские земли. Во время польско-литовского нашествия (начало XVII века) монастырь оборонял Север уже с другой стороны: набеги «черкас и литовских людей» происходили от Холмогор. Монастырь помогал государству и деньгами, он давал крупные суммы на сбор войска и вооружение.