Заказник Сыроватка

Заказник Сыроватка

Заказник Сыроватка. Кемский район

Государственный природный заказник Сыроватка по профилю ООПТ является комплексным (ландшафтным).

Заказник был создан 07.12.2009. Его целями является сохранение особо ценных природных комплексов,поддержание общего экологического баланса, оптимизация режима использования природных ресурсов на территории Кемского района.

Располагается в Кемском районе, Куземском сельском поселение, в 10 км на северо-восток от п.Кузема. Общая площадь– 31342 га.

На территории ландшафтного заказника запрещается любая деятельность, если она противоречит целям создания ландшафтного заказника или причиняет вред природным комплексам и компонентам, в том числе: — проведение всех видов рубок лесных насаждений , за исключением рубок, проводимых в рамках санитарно-оздоровительных мероприятий; -разведка и разработка полезных ископаемых, в том числе торфа; -проведение взрывных работ; -проведение гидромелиоративных и ирригационных работ; -лесоосушительная мелиорация; — предоставление земельных участков под застройку, а также для садоводства и огородничества; — строительство зданий и сооружений, дорог (за исключением дорог противопожарного назначения), трубопроводов, линий связи, линий электропередачи и других линейных объектов; — применение химических удобрений и ядохимикатов; — размещение отходов; — проезд и стоянка туристических групп в период размножения животных и птиц (с 15 апреля до 15 июня); — промысловая охота; — любительская и спортивная охота в весенний период; — заготовка и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Карелия; — разведение костров вне оборудованных кострищ.

Заказник расположен в восточной части Фенноскандинавского кристаллического щита на побережье Белого моря. На его территории распространены ландшафты озерно-ледниковых и морских равнин. Рельеф местности плоский, невысокими террасами поднимающийся по направлению от берега моря. Широко распространены “бараньи лбы” – округлые скальные выступы, отшлифованные материковыми ледниками. Лучше всего “бараньи лбы” представлены на берегу моря, где они формируют не только курчавые скалы, но и острова и луды, придающие побережью, особенно во время отлива, шхерный тип.

В гидрографическом отношении территория относится к водосборам притоков Белого моря, представленных, как правило, очень малыми реками и ручьями. Другие водоемы представлены небольшими лесными и болотными ламбами.

В лесном покрове доминируют сосняки – 64 % покрытой лесом площади, почти всю остальную часть занимают ельники. Абсолютно преобладают древостои страше 160 лет ( в среднем 86 %). На территории заказника представлены все типы встречающихся в Карелии болот : дистрофные, верховые, переходные, низинные и аапа. Болота никогда не подвергались мелиорации. Наиболее богаты с флористкой точки зрения аапа болота, где представлен практически весь комплекс характерных для них видов.

На территории заказника обитают представители 4-х отрядов: заяц-беляк (зайцеобразные), белка-летяга, обыкновенная белка, ондатра (грызуны), лисица, волк, ласка, горностай, норка американская, куница, росомаха, выдра, рысь, бурый медведь (хищные), лось, лесной северный олень (парнокопытные).

В особую группу обитателей Белого моря, в том числе и его прибрежных вод, следует выделить морских млекопитающих, фауна которых представлена 6 видами, систематически принадлежащими к двум отрядам: отряд ластоногих (кольчатая нерпа, морской заяц и гренландский тюлень), отряд китообразных (белуха, косатка и морская свинья).

Из птиц здесь зарегистрированы зарегистрированы 154 вида, из них 115 – гнездящиеся.

Территория заказника сильно заболочена и поэтому очень труднопроходима. Транспортная труднодоступность обусловлена отсутствием каких-либо дорог.

От побережья. От побережья Белого моря до железной дороги, в том числе до единственных на этом участке станций Сиг и Кузема, почти 30 км. Водный путь (вдоль побережья) – это практически единственная возможность в течение светлого времени суток добраться до центральной части заказника.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *