Деревня Воренжа. Историческое поселение. Беломорский район, Республика Карелия.
Деревня Воренжа находится на юго-востоке Беломорского района (северо-восток Карелии, граница Поморской зоны и материковой части Карелии).
Первое упоминание о деревне Воренжа встречается в писцовой книге Обонежской пятины за 1563 г.: «В деревне на Оряенжи Трофимко Яковлев, Гришка Федоров, Карпик Мартынов, Савка Логинов, Иванко Дмитров, Иванко Логинов, обжа, сеют в поле ржи две коробьи, сена косят семь копен».
Согласно «Списку населённых мест» 1873 года, население Ворежмы составляло 144 человека: 63 мужчин и 81 женщина. Жили по 20 дворам.
В 1900 г. в Воренже действовали почтовая станция , в 1902 г. вольная пожарная дружина.
В 1903 г. в центре деревни на средства петербургского купца Петра Сальникова строится деревянная церковь с колокольней в честь Св. пророка Божия Ильи (до этого Воренжа причислена к Койкинецкой приходской церкви). В 1920 г. церковь превращена в клуб. Два колокола сброшены в воду. «Большой колокол» установлен за клубом под деревянным навесом (Маланьюшкин В. И., 1936 г.р.). Он служил жителям деревни сигналом при пожарах, при созыве общих собраний, после организации колхоза – для созыва на обед. [текст с сайта музея-заповедника «Кижи»: http://kizhi.karelia.ru]
Жилые дома представлены домами-комплексами под двух- и трехскатными крышами. Застройка относится к концу XIX — началу XX вв.
Напротив храма у моста расположен дом, в наши дни вошедший в список объектов культурно-исторического наследия Беломорского района. Построен в конце XIX в. Кузьмой Маланьюшкиным, 1843 г.
Воренжа уникальна своими амбарами и банями, которые топили по-черному.
Летом 1938 г. деревня горела. В результате сгорело 11 жилых домов.
14 января 1975 г. Совет Министров республики утвердил перечень перспективных населенных пунктов, где было указано — намечено сохранить в качестве перспективных 106 населенных пунктов из 1006 существующих. Деревня Воренжа не вошла в списки перспективных.