Троицкий остров. Муезеро. Беломорский район, Республика Карелия.
Озеро размерами 8,7 на 4,7 км. На Муезере находятся два населённых пункта Афонино и Муезеро (Ушково), в которых давно ее кто не проживает. Муезеро происходит от карельского слова «муе» — ряпушка. В 15 веке на этом озере на острове Святой Троицы существовал Муезерский острог.
Это единственной в то время оборонительное сооружение, в Ругозерской волости, которое защищало небольшой монастырь, который включал клетскую часовню Спаса Нерукотворного, в которой можно увидеть трехметровый деревянный крест изготовленный старцем Алексеем в 1672 году, церковь Святого Николая 1602 года и кладбище с традиционными северными крестами и часовней-гробницей преподобного Кассиана.
В 1764 году по указу Екатерины второй монастырь был упразднён, а здания постепенно разрушились. До нашего времени сохранились только часовни и церковь Николая Чудотворца. В часовне можно увидеть трехметровый деревянный крест, изготовленный старцем Алексеем в 1672 году, что подтверждается надписью на нем. Рядом с церковью и часовней находится еще одна часовня-гробница. Рядом с храмами стоят удивительные по размерам ели (около 1,5 метров в диаметре).
СВЯТОЙ ОСТРОВ ТРОИЦЫ
В старинном описании Соловецкого монастыря его составитель архимандрит Досифей пишет, что в 1580 году «Острог в Ругозерской волости, на острове озера Муя, выдержал осаду при воеводе Киприяне Оничкове от 3000 «каянских немцев». После трехсуточного приступа острога при помощи осадных орудий, щитов и примат немцы были отбиты с большим уроном», а потом «при вылазке одержана над ним полная победа». Далее он сообщает, что «были взяты трофеи: щиты и самопалы», а также пленные.
Острог этот, построенный до 1580 года, несомненно, был первым оборонительным сооружением в Беломорской Карелии, построенным для защиты небольшого монастыря, расположенного на Троицком острове озера Муезеро. Его основателем был инок Соловецкого монастыря преподобный Кассиан Муезерский.
Предание гласит, что в поисках уединенного места для молитв он приплыл на остров на большой гранитной плите. Мощи святого Кассиана и сегодня покоятся в часовне на Троицком острове. Легенда о каменной плите, на которой прп. Кассиан приплыл на остров, в наши дни получила неожиданное продолжение.
Более 400 лет назад на острове была построена Никольская церковь, часовня и колокольня на четырех столбах. Шатровая церковь и часовня сохранились. Надпись на здании церкви повествует, что «поставлен был храм сей во имя святого чудотворца Николы 7110 (1602) года при благоверном государе и великом князе Борисе Федоровиче».
В часовне имеется 3-х метровый деревянный крест, раскрашенные скульптуры и резной орнамент которого высоко оценены карельским ученым доктором архитектуры В.П. Орфинским, в его книге «Путь длиною в шесть столетий». Крест изготовлен старцем Алексием в 1672 году, о чем повествует надпись на нем.
Сегодня, первое, что поражает путешественников попавших на остров это необычная тишина. Не слышно ни голосов птиц, зверей, шума листвы, гула ветра. Нет просто ни звука. Абсолютная тишина. Обращают на себя внимание и стволы могучих сосен и елей (их диаметр около 4,5 м) вокруг старинных храмов. Именно они, молчаливые свидетели того далекого времени, скрывают от посторонних глаз часовню, где находятся мощи преподобного Кассиана в дощатой гробнице – саркофаге.
Совсем недалеко в лапнике старых елей притаилась часовенка Спаса Нерукотворного образа, построенная в 1672 году, с поклонными крестами. У самого входа и в корнях елей, если повезет, можно найти гладкий осколок соловецкой плиты преподобного Кассиана.
Но самое удивительное, что сохранил остров – это Никольский храм.
Вот кажется и все, но святой остров любознательным путешественникам способен преподнести еще один сюрприз — Культовую рощу. Она расположена на возвышенности с восточной стороны острова и благодаря значительной высоте хвойных деревьев (до 20 м.) и в обхвате 4 м. выполняет роль ориентира при движении по озеру. В роще находится деревенское кладбище, но не совсем обычное. Старообрядческое. На могилах вместо православных крестов стоят так называемые кресты — колубцы: резные столбики с двускатной кровелькой, под которой старообрядцы обычно устанавливали медную иконку с изображением того святого, который был покровителем умершего человека. Самое раннее захоронение – 1859 год.