О маршруте
Маршрут Свирское ожерелье или его еще называют Подпорожское кольцо проходит по территории Подпорожского района в северо-восточной части Ленинградской области. Расположен между Ладожским и Онежским озерами. Эта местность также носит название Межозерье.
Деревни, образующие Подпорожское кольцо или Свирское ожерелье, находятся на правом берегц реки Свирь, и дорога туда идет по плотине Верхнесвирской ГЭС. Большинство достопримечательных мест связывает кольцевая автодорога, общей протяженностью 90 км., в основном она грунтовая.
Свирское ожерелье — название района, где в нескольких км друг от друга сохранились 5 деревянных церквей и часовен XVII-XIX веков, компактно расположенных на правом берегу Свири, недалеко от города Подпорожье.
Краткая характеристика маршрута:
- Лодейное поле — Подпорожье: 40 км, трасса Р37 (Архангельский тракт), асфальт
- Подпорожье — Важины: 15 км, пересекаем р. Свирь по плотине Свирской ГЭС
- Важины — Согиницы: 17 км, асфальт, далее грунтовая дорога.
- Согиницы — Заозерье, 11 км грунтовая дорога.
- Заозерье — Посад, 16 км грунтовая дорога.
- Посад — Волнаволок, 3 км грунтовая дорога.
- Волнаволок — Пидьма, 18 км грунтовая дорога.
- Пидьма — Подпорожье, 38 км, из них 20 км — асфальт, 18 — грунтовая дорога.
- Подпорожье — Верхние Мандроги, 29 км.
Исторические памятники Свирского ожерелья
К историческим памятникам Свирского ожерелья относятся:
- Воскресенская церковь в деревне Курпово (Важины).
- Ансамбль Согинского погоста.
- Петропавловская часовня в Заозерье.
- Афанасьевская церковь (19 век) в селе Посад.
- Часовня Покрова Пресвятой Богородицы , 2007 г. на месте сгоревших деревянных церквей Власия (18 век) и Покрова (19 век) в селе Волнаволок.
- Елисеевская церковь в бывшем селе Яковлевское (разобрана и перевезена в Верхние Мандроги).
Лодейное поле
Город расположен на левом берегу реки Свирь в 246 км от Санкт-Петербурга. Местность вокруг богата лесами, а местные жители испокон веков занимались судостроением. В 1702 году Петр I приказал заложить здесь Олонецкую судоверфь. Олонецкая судостроительная верфь просуществовала до 1830 года. За 128 лет на ней было построено свыше 400 парусных и гребных судна. Знаменитый военный шлюп «Мирный», на котором М.П. Лазарев и Ф.Ф. Беллинсгаузен открыли Антарктиду и совершили кругосветное путешествие, тоже был построен именно здесь в 1818 году. Именно поэтому Лодейное поле считается родиной российского флота.
Достопримечательности
- Памятник Петру I
- Парк-мемориал «Свирская победа»
- Историко-краеведческий музей
- Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь в 21 км от города
- Памятник в честь 300-летия города, на берегу реки Свирь, по улице Гагарина
- Сквер Корабелов
- Аллея Героев
- Памятник в честь 200-летия открытия Антарктиды
Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь
К северо-западу от Санкт-Петербурга, за рекой Свирь, что течет из Онежского озера в Ладожское, среди лесов и озер на высоком берегу Рощинского озера стоит Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь. Его называют еще Северной Лаврой. Основателем этой славной обители в конце XV века был великий русский святой — преподобный Александр Свирский (1448–1533 гг.). Монастырь, основанный в дремучих лесах Посвирья среди коренного населения (карелов, вепсов и другой «чуди»), очень быстро приобрел известность. Укрепление православной веры в этом крае стало возможным благодаря строгому подвижническому образу жизни основателя монастыря. Монастырь был одним из важных духовных центров России. Еще при жизни Александра Свирского монастырь складывался как объединение двух поселений: при братских кельях — Троицкий комплекс, у монастырского кладбища — Преображенский. Самой древней постройкой монастыря является каменная церковь Покрова Божьей Матери, возведенная самим Александром Свирским в 1533 году. Строительство ее велось на пожертвования великого князя московского Василия III.
Старинное изображение Свято-Троицкого монастыря Преображенский собор и колокольня Преображенский собор, 1644 г. Троицкий собор, 1697 г. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 1533 г. Церковь прп. Иоанна Дамаскина, 1718 г. Александро-Свирский монастырь
Подпорожье
Подпорожье — небольшой город в Ленинградской области, расположенный на берегу реки Свирь, в 237 километрах к северо-востоку от Санкт-Петербурга.
Первые упоминания о деревне Подпорожье датированы 1563 годом. История древнего Подпорожья круто изменилась в начале XVIII в., когда Петр I. Чтобы проводить суда через шесть наиболее опасных здешних порогов, по велению царя из Новгородской губернии с речки Мста были переселены крестьяне с семьями, умелые в лоцманском деле.
В 1936 году в Подпорожье начали возводить Верхнесвирскую ГЭС и заложили рабочий поселок для ее строителей. В 1956 году поселок и близлежащие деревни были объединены в город Подпорожье.
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы Верхнесвирская ГЭС Верхнесвирская ГЭС Станция Подпорожье Подпорожье Подпорожье
Достопримечательности
- Туристический центр «Мандроги».
- Колонна «Дар городу Подпорожье» при церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.
- Братское кладбище.
- Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, 2011 г.
- Верхнесвирская ГЭС.
- Озеро Крестное.
- Музей вепсской культуры и быта «Вепсская изба».
Важины
Историческое название места — Важинско-Курповский (или Важинский) погост.
Известен он по летописям с XIII в. Сегодня это поселок городского типа, состоящий из нескольких деревень, раскинувшихся по берегам реки Важенки.
Достопримечательности
Церковь Воскресения Христова, 1630 г.
Воскресенская церковь в деревне Курпово
Первоначальная деревянная церковь (нач. XV в.) была сожжена шведами в 1581 и в следующем году возобновлена в 1582 г. От него уцелел только десятигранный сруб на подклети, на котором и возвели в 1630 г. новую церковь. В В 1872–1874 гг. церковь была основательно переделана: пристроены приделы: прор. Илии и Свт. Николая Чудотворца. С 1935 г. храм не действовал, Его отдали под колхозный клуб в 1941 г. В 1942–1944 гг. в период финской оккупации была частично отремонтирована и действовала. В 1946 г. официально возвращена верующим и с 1947 г. вновь постоянно действует. Имеет три престола: главный, во имя Воскресения Христова (освящен предположительно в 1630); во имя Свт. Николая Чудотворца (дата освящения неизвестна); во имя св. пророка Илии (дата освящения неизвестна). Престольные праздники: Светлое Воскресение Христово; 22 мая, 19 декабря; и 2 августа соответственно. Памятник истории и культуры.
Согиницы
Ансамбль Согинского погоста
Деревня Согиницы в 28 км от райцентра Подпорожье – пара десятков запертых на замки домов на паре гектаров земли, с официальным населением — в три человека. А посреди деревни – три дивных деревянных богатыря – шатровые Никольская церковь (1696 г) с колокольней и клетская Ильинская церковь (1864 г). К счастью, трехсотлетние архитектурные памятники Прионежской школы зодчества не останутся здесь стоять в полном одиночестве, без охраны и присмотра, предоставленные лишь самим себе — миссию постоянного присутствующего рядом ангела-хранителя архитектурного ансамбля осуществляет алтарник Николай, за что ему низкий человеческий поклон.
Заозерье
От Согиниц до Заозерья 11 км по грунтовой дороге. Нужно соблюдать осторожность. По дороге ходят лесовозы.
Сама деревня располагается немного в стороне от трассы на берегу очень красивого Вачозера, вытянувшегося с запада на восток на 10 км. Деревня чрезвычайно живописна: от небольшого мыса она поднимается вдоль озерного берега. Самый старый дом в Заозерье построен более 100 лет назад, 50 лет назад его обновили, но прежним остался балкон с балясинами.
Часовня Петра и Павла, Заозерье
Часовня Петра и Павла
Подъезжая к деревне видим аккуратную шатровую звонницу, а затем и всю часовню, крытую осиновым лемехом и осененную маленькой главкой с крестом. Часовня находится на сельском кладбище, обнесенном деревянной оградкой. Считается, что часовню построили в конце XVIII в. и выглядела она несколько иначе. В конце XIX в. часовню реконструировали, расширили молельное помещение и возвели колокольню.
Посад
Деревня Посад расположена на северном берегу Юксовского озера.
Достопримечательности
- Афанасьевская церковь
Афанасьевская церковь
Афанасьевская церковь или церковь Афанасия Великого стоит к югу от села Посад, на кладбище возле дороги. Свои обликом напоминает часовню Петра и Павла в Заозерье. Дата постройки точно не определена, между 1800 — 1900 гг.
Волнаволок расположен на берегу большого Пидьмозера, из которого вытекает река Пидьма, впадающая в Свирь. В XV -XVI вв. по берегам озера существовало много мелких деревушек.
Еще не так давно здесь можно было полюбоваться двумя древними церквями — Покровской и Власьевской (постройки 1782 0 1844 гг.). В 2004 году случился пожар и обе церкви сгорели дотла. Сейчас на их месте поставлена Покровская часовня.
Пидьма
Старинное село Пидьма располагалось на речном пороге. Вепсское название Пидьма означает «затор».Село состояло из 8 деревень, раскинувшихся по холмам между речками Пидьма и Пидемка. Центральной была деревня Гришинско-Евсеевская с двумя деревянными церквями: Преображения Господня (1699 г.) и Николая Чудотворца (1844 г.), погибшими в годы Великой Отечественной войны.
В 1830 г. рядом с деревянной церковью Преображения Господня была построена новая — каменная.Теперь она является старейшим каменным храмом Посвирья. Церковь была восстановлена в 2007 — 2008 гг., благодаря С.М. Романовой и ее внуку А.Ю. Молчанову, восстановившим в Пидьме свое родовое гнездо.
Туристическая деревня Верхние Мандроги
Деревня с таким названием, в которой было 30 домов, была сожжена в годы Великой Отечественной войны. В 1996 г. на месте исторической деревни началось строительство туристического центра с пассажирским причалом, где стали останавливаться круизные суда.
Сейчас деревня Верхние Мандроги — это гостиница, избы, усадьба, трактир и много всего, что позволяет провести тут несколько часов с удовольствием всей семьей.