Маршрут Свирское ожерелье

Маршрут Свирское ожерелье

О маршруте

Маршрут Свирское ожерелье или его еще называют Подпорожское кольцо проходит по территории Подпорожского района в северо-восточной части Ленинградской области. Расположен между Ладожским и Онежским озерами. Эта местность также носит название Межозерье.

Деревни, образующие Подпорожское кольцо или Свирское ожерелье, находятся на правом берегц реки Свирь, и дорога туда идет по плотине Верхнесвирской ГЭС. Большинство достопримечательных мест связывает кольцевая автодорога, общей протяженностью 90 км., в основном она грунтовая.

Свирское ожерелье — название района, где в нескольких км друг от друга сохранились 5 деревянных церквей и часовен XVII-XIX веков, компактно расположенных на правом берегу Свири, недалеко от города Подпорожье.

Краткая характеристика маршрута:

  • Лодейное поле — Подпорожье: 40 км, трасса Р37 (Архангельский тракт), асфальт
  • Подпорожье — Важины: 15 км, пересекаем р. Свирь по плотине Свирской ГЭС
  • Важины — Согиницы: 17 км, асфальт, далее грунтовая дорога.
  • Согиницы — Заозерье, 11 км грунтовая дорога.
  • Заозерье — Посад, 16 км грунтовая дорога.
  • Посад — Волнаволок, 3 км грунтовая дорога.
  • Волнаволок — Пидьма, 18 км грунтовая дорога.
  • Пидьма — Подпорожье, 38 км, из них 20 км — асфальт, 18 — грунтовая дорога.
  • Подпорожье — Верхние Мандроги, 29 км.

Исторические памятники Свирского ожерелья

К историческим памятникам Свирского ожерелья относятся:

  • Воскресенская церковь в деревне Курпово (Важины).
  • Ансамбль Согинского погоста.
  • Петропавловская часовня в Заозерье.
  • Афанасьевская церковь (19 век) в селе Посад.
  • Часовня Покрова Пресвятой Богородицы , 2007 г. на месте сгоревших деревянных церквей Власия (18 век) и Покрова (19 век) в селе Волнаволок.
  • Елисеевская церковь в бывшем селе Яковлевское (разобрана и перевезена в Верхние Мандроги).

Лодейное поле

Город расположен на левом берегу реки Свирь в 246 км от Санкт-Петербурга. Местность вокруг богата лесами, а местные жители испокон веков занимались судостроением. В 1702 году Петр I приказал заложить здесь Олонецкую судоверфь. Олонецкая судостроительная верфь просуществовала до 1830 года. За 128 лет на ней было построено свыше 400 парусных и гребных судна. Знаменитый военный шлюп «Мирный», на котором М.П. Лазарев и Ф.Ф. Беллинсгаузен открыли Антарктиду и совершили кругосветное путешествие, тоже был построен именно здесь в 1818 году. Именно поэтому Лодейное поле считается родиной российского флота.

Достопримечательности

  • Памятник Петру I
  • Парк-мемориал «Свирская победа»
  • Историко-краеведческий музей
  • Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь в 21 км от города
  • Памятник в честь 300-летия города, на берегу реки Свирь, по улице Гагарина
  • Сквер Корабелов
  • Аллея Героев
  • Памятник в честь 200-летия открытия Антарктиды

Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь

К северо-западу  от Санкт-Петербурга, за рекой Свирь, что течет из Онежского озера в Ладожское, среди лесов и озер на высоком берегу Рощинского озера стоит Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь. Его называют еще Северной Лаврой. Основателем этой славной обители в конце XV века был великий русский святой — преподобный Александр Свирский (1448–1533 гг.).  Монастырь, основанный в дремучих лесах Посвирья среди коренного населения (карелов, вепсов и другой «чуди»), очень быстро приобрел известность. Укрепление православной веры в этом крае стало возможным благодаря строгому подвижническому образу жизни основателя монастыря. Монастырь был одним из важных духовных центров России. Еще при жизни Александра Свирского монастырь складывался как объединение двух поселений: при братских кельях — Троицкий комплекс, у монастырского кладбища — Преображенский. Самой древней постройкой монастыря является каменная церковь Покрова Божьей Матери, возведенная самим Александром Свирским в 1533 году. Строительство ее велось на пожертвования великого князя московского Василия III.

Подпорожье

Подпорожье — небольшой город в Ленинградской области, расположенный на берегу реки Свирь, в 237 километрах к северо-востоку от Санкт-Петербурга. 

Первые упоминания о деревне Подпорожье датированы 1563 годом. История древнего Подпорожья круто изменилась в начале XVIII в., когда Петр I. Чтобы проводить суда через шесть наиболее опасных здешних порогов, по велению царя из Новгородской губернии с речки Мста были переселены крестьяне с семьями, умелые в лоцманском деле.

В 1936 году в Подпорожье начали возводить Верхнесвирскую ГЭС и заложили рабочий поселок для ее строителей. В 1956 году поселок и близлежащие деревни были объединены в город Подпорожье.

Достопримечательности

  • Туристический центр «Мандроги».
  • Колонна «Дар городу Подпорожье» при церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.
  • Братское кладбище.
  • Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, 2011 г.
  • Верхнесвирская ГЭС.
  • Озеро Крестное.
  • Музей вепсской культуры и быта «Вепсская изба».

Важины

Историческое название места — Важинско-Курповский (или Важинский) погост.

Известен он по летописям с XIII в. Сегодня это поселок городского типа, состоящий из нескольких деревень, раскинувшихся по берегам реки Важенки.

Достопримечательности

Церковь Воскресения Христова, 1630 г.

Воскресенская церковь в деревне Курпово

Первоначальная деревянная церковь (нач. XV в.) была сожжена шведами в 1581 и в следующем году возобновлена в 1582 г. От него уцелел только десятигранный сруб на подклети, на котором и возвели в 1630 г. новую церковь. В В 1872–1874 гг. церковь была основательно переделана: пристроены приделы: прор. Илии и Свт. Николая Чудотворца. С 1935 г. храм не действовал, Его отдали под колхозный клуб в 1941 г. В 1942–1944 гг. в период финской оккупации была частично отремонтирована и действовала. В 1946 г. официально возвращена верующим и с 1947 г. вновь постоянно действует. Имеет три престола: главный, во имя Воскресения Христова (освящен предположительно в 1630); во имя Свт. Николая Чудотворца (дата освящения неизвестна); во имя св. пророка Илии (дата освящения неизвестна). Престольные праздники: Светлое Воскресение Христово; 22 мая, 19 декабря; и 2 августа соответственно. Памятник истории и культуры.

Согиницы

Ансамбль Согинского погоста

Деревня Согиницы в 28 км от райцентра Подпорожье – пара десятков запертых на замки домов на паре гектаров земли, с официальным населением — в три человека. А посреди деревни – три дивных деревянных богатыря – шатровые Никольская церковь (1696 г) с колокольней и клетская Ильинская церковь (1864 г). К счастью, трехсотлетние архитектурные памятники Прионежской школы зодчества не останутся здесь стоять в полном одиночестве, без охраны и присмотра, предоставленные лишь самим себе — миссию постоянного присутствующего рядом ангела-хранителя архитектурного ансамбля осуществляет алтарник Николай, за что ему низкий человеческий поклон.

https://youtu.be/ugxU9ZAy1pI
Ансамбль Согинского погоста

Заозерье

От Согиниц до Заозерья 11 км по грунтовой дороге. Нужно соблюдать осторожность. По дороге ходят лесовозы.

Сама деревня располагается немного в стороне от трассы на берегу очень красивого Вачозера, вытянувшегося с запада на восток на 10 км. Деревня чрезвычайно живописна: от небольшого мыса она поднимается вдоль озерного берега. Самый старый дом в Заозерье построен более 100 лет назад, 50 лет назад его обновили, но прежним остался балкон с балясинами.

Часовня Петра и Павла

Подъезжая к деревне видим аккуратную шатровую звонницу, а затем и всю часовню, крытую осиновым лемехом и осененную маленькой главкой с крестом. Часовня находится на сельском кладбище, обнесенном деревянной оградкой. Считается, что часовню построили в конце XVIII в. и выглядела она несколько иначе. В конце XIX в. часовню реконструировали, расширили молельное помещение и возвели колокольню.

Посад

Деревня Посад расположена на северном берегу Юксовского озера.

Достопримечательности

  • Афанасьевская церковь

Афанасьевская церковь

Афанасьевская церковь или церковь Афанасия Великого стоит к югу от села Посад, на кладбище возле дороги. Свои обликом напоминает часовню Петра и Павла в Заозерье. Дата постройки точно не определена, между 1800 — 1900 гг.

Маршрут Свирское ожерелье
Афанасьевская церковь или церковь Афанасия Великого.

Волнаволок

Волнаволок расположен на берегу большого Пидьмозера, из которого вытекает река Пидьма, впадающая в Свирь. В XV -XVI вв. по берегам озера существовало много мелких деревушек.

Еще не так давно здесь можно было полюбоваться двумя древними церквями — Покровской и Власьевской (постройки 1782 0 1844 гг.). В 2004 году случился пожар и обе церкви сгорели дотла. Сейчас на их месте поставлена Покровская часовня.

Маршрут Свирское ожерелье
Утерянные Покровская и Власьевская церкви, Волнаволок.
Маршрут Свирское ожерелье
Покровская часовня, 2007 г.

Пидьма

Старинное село Пидьма располагалось на речном пороге. Вепсское название Пидьма означает «затор».Село состояло из 8 деревень, раскинувшихся по холмам между речками Пидьма и Пидемка. Центральной была деревня Гришинско-Евсеевская с двумя деревянными церквями: Преображения Господня (1699 г.) и Николая Чудотворца (1844 г.), погибшими в годы Великой Отечественной войны.

В 1830 г. рядом с деревянной церковью Преображения Господня была построена новая — каменная.Теперь она является старейшим каменным храмом Посвирья. Церковь была восстановлена в 2007 — 2008 гг., благодаря С.М. Романовой и ее внуку А.Ю. Молчанову, восстановившим в Пидьме свое родовое гнездо.

Маршрут Свирское ожерелье
1918 г.
Маршрут Свирское ожерелье
Церковь Преображения Господня Пидьма
Маршрут Свирское ожерелье
Церковь Преображения Господня Пидьма

Туристическая деревня Верхние Мандроги

Деревня с таким названием, в которой было 30 домов, была сожжена в годы Великой Отечественной войны. В 1996 г. на месте исторической деревни началось строительство туристического центра с пассажирским причалом, где стали останавливаться круизные суда.

Сейчас деревня Верхние Мандроги — это гостиница, избы, усадьба, трактир и много всего, что позволяет провести тут несколько часов с удовольствием всей семьей.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *