Щелейки

Щелейки

Ще́лейки— деревня в Вознесенском городском поселении Подпорожского района Ленинградской области.

Упоминается в 1496 году в Оштинском погосте, как деревня Щелейца, Марфинской, а позднее Никольской Оштинской волости.

В конце XIX века население более 400 человек, школа, церковь, 5 часовен и 2 лавки. А сейчас — всего 34 человека.

Село Щелейки в ХVIII веке славилось богатыми ярмарками. Оно объединяет две старинные деревни — Артемьевскую и Ларионовскую, которые в наше время превратились в две деревенские улицы. 
В селе красивейшая пятиглавая деревянная церковь Дмитрия Мироточивого (Солунского) 1783 года постройки. Народные легенды гласят, что под церковью Дмитрия Солунского есть подземные ходы. 

Церковь Дмитрия Мироточивого (Солунского)

Храм пятиглавый, соединен крытым переходом с шатровой колокольней. Он относится к группе обонежских многоглавых церквей (помимо него сохранился только знаменитый ансамбль Кижского погоста).

Щелейки
Церковь Дмитрия Солунского, 1783 г.

Названа Дмитриевская церковь в Щелейках в честь святого великомученика Дмитрия Солунского, который почитается на Руси примерно с X века. Святой Дмитрий на иконах изображается с мечом и копьем и считается покровителем всех сражающихся за праведную веру. 

Щелейки

Родился Дмитрий Солунский (Фессалоникийский) в семье римского проконсула в Фессалониках (на древнерусском языке — Солуни). Считается, что именно там Дмитрий Солунский и исповедовал Иисуса Христа. Он был истинным верующим, активно проповедовал, за что подвергся преследованиям по приказу императора Максимилиана, был схвачен и брошен в темницу. В 306 году в той же темнице святой Дмитрий был заколот копьями вместе с Нестором, храбрым воином, которого Дмитрий благословил на священную борьбу с одним из самых свирепых гладиаторов — германцем Лием. Во время очередной кровавой расправы над христианами Нестор сбросил Лия с помоста на копья, за что оба христианина и были вскоре жестоко убиты. Святой Дмитрий почитается в Древней Руси как защитник отечества и упоминается в исторической летописи Нестора, в рассказе о взятии Константинополя великим князем Олегом. И именно в честь него было названо немало древнерусских князей. 

Деревянная церковь Дмитрия Мироточивого (Солунского), которая построена в 1783 году. Кстати, именно по причине своего возраста (достаточно молодая), она сильно отличается от других церквей, встречаемых по время путешествия: она пятиглавая. В 1834 обшита тесом, в 1868 главы обиты железом. Закрыта в 1932, в 1972-1978 гг. отреставрирована с разборкой тесовой обшивки и восстановлением крыльца.

В 2015 г. церковь начали снова реставрировать. Полностью раскатали и собрали заново.

Реставрация Димитровской церкви в селе Щелейки Подпорожского района Ленинградской области. 27 августа 2015 года
Фот. Шелковников Евгений
Реставрация Димитровской церкви в селе Щелейки Подпорожского района Ленинградской области. 27 августа 2015 года
Фот. Шелковников Евгений

Реставраторы старались сохранить оригинальные детали, поэтому использовали новых материалы лишь в самых исключительных случаях.

В январе 2018 года реставрационные работы были завершены. Они проводились про проекту Марка Ивановича Коляды, о нем чуть позже буду поподробнее упоминать. И сейчас церковь выглядит вот так:

Церковь Дмитрия Мироточивого (Солунского) после реставрации
Церковь Дмитрия Мироточивого (Солунского) после реставрации

Памятник природы «Щелейки»

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - scale_1200

Между деревнями Щелейки и Гимрека на территории 640 га находится особо охраняемая природная территория: Памятник природы «Щелейки». Это необычный скальный массив из габро-диабаза (современное правильное название: габбродолерит), который подымается на высоту 100 метров над уровнем Онежского озера. На некоторых участках побережья розовые шокшинские кварциты и чёрные габбро-диабазы вдаются в воды озера в виде сглаженных скальных уступов и мысов.

Массив пологий с западной стороны, более крутой с северной и южной и обрывающийся отвесным уступом с восточной стороны. Геологический возраст этих пород относится к верхнепротерозойскому периоду. Скалы разбиты гигантскими трещинами на блоки, похожие на огромные ступени, обращенные в сторону озера. В Щелейском массиве в карьерах до 1941 года производилась добыча габбро-диабазов — красивого декоративно-облицовочного материала. В последние годы добычу габбро-диабазов возобновил немецкий концерн Basalt AG.

Карта памятника природы "Щелейки"
Карта памятника природы «Щелейки»

Как проехать на машине:

Нужно в Щелейках за деревней свернуть направо, в сторону озера, и ехать в сторону Гимреки по грунтовке, которая проходима далеко не для всех. Впрочем, лужи там хоть и глубокие, но не топкие, подсыпанные щебнем. Перед выездом на мыс Подщелье вы упретесь в шлагбаум, поставленный владельцами карьера. Дальше — только пешком, пересечь карьерный спуск на пристань и углубиться в лес, в продолжение дороги, оставшейся за шлагбаумом. Через некоторое время вы увидите скалы. 

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *