Город Псков. Административный центр Псковской области.
Псков — город-крепость. Один из древнейших городов России. Первое упоминание о нем в летописях датируется 903 годом. До начала XVIII века Псков был одним из крупнейших городов России и Европы, важнейшим оборонительным и торговым центром.
Псков был не просто средневековым городом, он также был и государством, и вечевой республикой. Псков являлся столицей земли, протянувшейся от озера Великого на юг, вдоль реки Великой и ее притоков.
Пскову было суждено сыграть исключительную роль в защите русской земли и православной веры.
Псков не имеет точной даты своего основания, поэтому официальная история его отсчитывается от первого упоминания города в летописи — 903 г. Первое упоминание Пскова в «Повести временных лет» в 903 году связано с княгиней Ольгой: «И привели ему жену из Пскова именем Ольга».
Археологические раскопки показали, что предшествовавшие Пскову поселения появились здесь еще в середине I столетия до нашей эры.
Псков возник в живописном месте на узком скальном выступе, где река Пскова впадает в реку Великая. Именно здесь уже в 6-8 веках появились первые поселения славян-кривичей и началось обустройство Детинца — Крома — будущего духовного, исторического и архитектурного центра Пскова.
В X веке это было небольшое поселение, обнесенной тыном — деревянным частоколом. В XI веке, появляются укрепления, сложенные из местного известняка, а к XII веку это уже древнерусский детинец, место обитания князя и дружины. Жилая застройка горожан вышла за пределы Крома.
В XI веке — начале XII века Псков находился в составе Киевской Руси.
После распада Киевской Руси на отдельные княжества Псков продолжительное время входил в состав Новгородской республики. Отношения Пскова и Новгорода всегда представляли странную смесь соперничества в торговых делах и военно-политического союза с врагами земли руссой.
В 1137 году Псковичи призвали на княжение изгнанного из Новгорода князя Всеволода Мстиславовича, внука Владимира Мономаха, по указу которого в 1138 году был заложен «на Крому» Троицкий собор. Собственный крупный городской собор, как и собственный князь, являлись проявлениями независимости города. Собор на все последующие века стал центром города и его символом, в нем хранились казна и важнейшие документы.
Начиная с XII века псковичи очень часто принимали самостоятельные решения вопреки воле Новгорода.
На рубеже XIII и XIV веков окончательно определяется экономическая роль Пскова, как торговых ворот в Европу.
В 1348 году Новгород при подписании Болотовского договора окончательно признал независимость Пскова, и Псков становится вечевой республикой.
Это время называют золотым веком в истории Пскова. Развивается самобытная псковская школа иконописи и зодчества, процветают торговля, ремесла и искусство. Псков становится одним из самых сильных, вольнолюбивых и прекрасных городов не только средневековой Руси, но и всей Европы.
Рост Пскова сопровождался непрерывным возведением новых каменных стен вокруг города. В XV -XVI веках Псков превратился в непреступную крепость, состоящую из пяти непреступных поясов со сторожевыми башнями, защищавшими наиболее опасные места при нападении врагов. Были построены Нижние и Верхние решетки, надежно защищавшие внутреннюю гавань.
В 1510 году Псков был присоединен в Великому княжеству Московскому и стал западным форпостом на пути в Москву.
- Псковский Кремль (Кром)
- Довмонтов город
- Псковская крепость
- Монастыри и храмы Пскова
https://pskovskij-putevoditel-okuneva.blogspot.com/
http://pleskov60.ru/krepost.html
https://bibliopskov.ru/pskov-tow.htm
Власов А.С., Элькин Г.Н. Псков // Власов А.С., Элькин Г.Н. Древнерусские крепости Северо-Запада. — СПб, 2007. — С.175 — 236
Спегальский Ю.П. Псков / Ю.П.Спегальский. — Л-М: Издательство «Искусство», 1963. — 303с.