Петрозаводск, Республика Карелия
Возникновение Петрозаводска в начале XVIII века связано с именем императора Петра Великого. В 1703 году, в один год с рождением Санкт- Петербурга, на берегу Онежского озера в устье реки Лососинка был заложен Петровский медеплавильный завод, основным назначением которого была переработка окрестных озерных и болотных руд, отливка пушек, изготовление ручного стрелкового и холодного оружия, необходимого России в Северной войне со Швецией.
9 августа 1703 года генерал-губернатор Карелии А.Д. Меншиков по указанию Петра I положил первый камень в основание доменного цеха Шуйского (в дальнейшем Петровского) металлургического и оружейного завода, ставшего градообразующей основой будущего города.
Место нового производства было выбрано в 1702 году специальной экспедицией. Заонежье издавна славилось залежами медной и железной руды. Здесь и решено было ставить завод для производства пушек и другого военного снаряжения, необходимого русской армии в ходе Северной войны.
Возводил завод прибывший из Москвы мастер горнозаводского дела Яков Власов. Территорию Шуйского завода обнесли земляным валом, на котором расположили пушки. Шесть батарей обслуживались специальным заводским гарнизоном. Так, завод был превращён в крепость, жители которой могли постоять за себя в случае нападения шведов.
В декабре 1703 года завод выпустил пробную продукцию, с начала 1704 года четыре доменные печи заработали на полную мощность, и вскоре оружейный завод стал крупнейшим предприятием России.
Бурный рост Петровских заводов способствовал росту нового поселения. Уже в первое десятилетие своего существования слобода с одноименным названием — Петровские заводы — стала самым крупным населенным пунктом Олонецкого уезда.
Жители слободы состояли из тульских и уральских мастеров, которых командировали на завод для организации производства оружия, и из крестьян, присылаемых сюда из разных регионов России. Ежедневно на заводе работало до 800 человек. Спрос на рабочую силу всё время возрастал, поэтому население слободы увеличивалось с каждым годом. К 1717 году здесь проживало уже 3000 человек.
Петр I четыре раза посещал Петровские заводы для ознакомления с ходом дел на предприятиях, а также приезжал на лечение в Марциальные Воды. В одно из своих первых посещений Петровских заводов царь положил начало благоустройству слободы, посадив вокруг деревянного дворца первые деревья будущей Березовой рощи.
В 1721 году Северная война завершилась полной победой русского оружия. Границы России расширились вглубь Финляндии за счёт присоединения части территории, потребность в пушках и снарядах уменьшилась. Много мастеров с Петровского завода убыло в Екатеринбург, а сам завод перешёл на производство жести, гвоздей, фонтанных труб, якорей и проволоки для строящегося Петербурга и Балтийского флота. В 1734 году основное производство было закрыто. На несколько десятилетий жизнь в слободе затихла.
Благодаря развитию производства и росту численности населения, Петровская слобода по указу Екатерины II 21 марта 1777 года приобрела статус города и была переименована в Петрозаводск. С 1781 года Петрозаводск становится центром Олонецкой провинции, а с 1784 года – Олонецкой губернии. С учреждением в 1828 году самостоятельной Олонецкой епархии, город становится также важным региональным центром церковного управления. И, тем не менее, на протяжении 19 века Петрозаводск является небольшим провинциальным городом.
Пережив годы интервенции и Гражданской войны, в 1920 году Петрозаводск становится столицей Карельской Трудовой Коммуны, которая в 1923 году была преобразована в Карельскую АССР. Серьезные испытания выпали на долю города в годы Великой Отечественной войны. С октября 1941 по июнь 1944 года Петрозаводск был оккупирован финскими войсками и практически полностью разрушен.
Город сыграл выдающуюся роль в ходе Великой Отечественной войны. В апреле 2015 года Петрозаводску был присвоен статус города воинской славы. С этого времени здесь появилась одна из современных достопримечательностей – памятная стела с изображением городского герба и текстом Указа Президента РФ о присвоении этого почетного звания.
50-80-е годы ХХ века — годы активного промышленного и жилищного строительства. Именно в эти годы сформировался современный облик города: появились новые жилые районы, административные здания, промышленные предприятия.
Петрозаводск сейчас – это индустриальный, культурный и научный центр с богатой историей. Здесь располагаются высшие учебные заведения, филиалы Академии наук, театры и музеи, промышленные предприятия. Город, обладающий статусом столицы Республики Карелия и административного центра Прионежского района, населяют около 270 000 жителей.
В городе и его окрестностях можно увидеть много памятников истории и культуры, этот край озер и лесов всегда привлекал путешественников. За последние десятилетия Петрозаводск приобрел славу крупнейшего туристического центра Карелии, претендующего на достойное место и среди центров международного туризма.
С пристани Петрозаводска отходят метеоры на Кижи. Сам город расположен в центре Карелии, его удобно посещать как отправную точку многих экскурсионных и самостоятельных маршрутов по Карелии.