Остров Риеккалансаари (Риеккалансари) находится на севере Ладожского озера, территориально относится к Сортавальскому району Республики Карелия. Риеккалансаари – крупнейший остров Ладожского озера, его площадь – 53,5 квадратных километров. Остров находится в районе Ладожских шхер.
От побережья Риеккалансаари отделен двумя проливами: Ворссуннсалми и Уйттосалми. Окружен целым рядом островов, крупнейшие из которых – Тулалансаари (пролив Хонкасалонеселькя). На остров можно добраться на автомобиле по понтонному мосту, на самом Риеккалансаари есть разветвленная сеть дорог (грунтовых). До южного окончания острова проще всего добраться водным путем.
На острове расположены населённые пункты Сортавальского городского поселения: Красная Горка, Ламберг, Оявойс, Токкарлахти, Рантуэ, Заречье, Нукутталахти.
С городом Сортавала остров соединён понтонным мостом, имеющим ограничение по наибольшей нагрузке и пропускной способности. На самом острове имеется разветвлённая сеть грунтовых автомобильных дорог, обеспечивающих сообщения между островными населёнными пунктами, на многих участках состояние этих дорог неудовлетворительное. Дальний конец острова наиболее доступен водным путём. Остров обеспечен электричеством по линии, приходящей в районе моста, однако последнее время наблюдается его недостаток. Отсутствует как централизованное водоснабжение, так и водоотведение.
Существует и туристическая инфраструктура, в частности есть гостевые дома, коттеджи, которые сдаются в аренду.
Места здесь очень красивые, Ладожские шхеры находятся совсем рядом, привлекательны эти места и для рыбалки, поэтому недостатка в желающих снять в аренду гостевые дома или коттеджи на Риеккалансаари нет почти в любое время года.
История острова
Исследования обрабатываемых ландшафтов Риеккалы показало, что земледелие известно на нём с древнейших времён.
Первое упоминание острова содержится в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, где на острове описаны Никольская церковь — центр Никольского Сердобольского погоста Корельского уезда, а также поселения Попов Берег (скорее всего — двор священника) и Ригола (Риеккала). По этой церкви остров и получил своё название, ведь фин. Riekkalansaari — финнизированное карельское название, означавшее «Греческий (то есть православный) остров» (до XV века Русская православная церковь была частью греческой Константинопольской православной церкви).
Возникновение церкви относится, скорее всего, к XIII веку, когда Корельская земля вошла в орбиту влияния Новгорода. Местоположение её не случайно — именно здесь, недалеко от устья реки Кокколанйоки, начинался древний карельский торговый путь по рекам и озёрам центральной Финляндии к Ботническому заливу и Белому морю, в земли богатые ценным мехом.
Селения на острове и в дальнейшем упоминается в шведских переписных списках, например, в Списке податных домов 1590 года уже под своим карельским названием карел. Papilan randa упоминается Попов Берег, с населением 13 дворов, там же указана и Риеккала (Reeckala), самое большое поселение Никольского Сердобольского погоста с населением 30 дворов.
В годы шведского владычества деревянная Никольская церковь сохранялась как единственный православный храм поблизости от Сортавалы.
После возвращения Северного Приладожья в состав России церковь неоднократно подновлялась, и в 1904 году была приписана Церкви Петра и Павла в городе Сортавала. В 1993 году церковь, находящаяся на территории посёлка Красная Горка, была передана Валаамскому монастырю, восстановлена и освящена, в ней проходят богослужения.
Природа острова Риеккалансаари очень красива и по-своему уникальна. Вы смоэете найти как заболоченные участки, так и скалы, луга и леса. К природным достопримечательностям можно отнести три горы: Сало-каллио, Ворссунмяки и Риуттавуори.
Гора Риуттавуори находится на восточном берегу острова Риеккалансаари, с нее открывается очень красивый вид на окрестности.
Сало-каллио находится рядом с поселком Оявойс, а Ворссунмяки находится на северо-западном берегу. Заметим, что в Карелии горами называют возвышенности, которые могут иметь не слишком большую высоту и по этому показателю с горами в классическом понимании этого слова рядом не стоят.