По материалам сайта ladoga-lake.ru
25 километрах западнее посёлка Куркиёки, омываемый водами Ладоги, лежит остров Хейнисенмаа (в переводе с карельского: «Сенная земля»). В древнерусских источниках его так и упоминали – Сенной, а финны и шведы обычно называли сокращённо – Хейнсимя. И в финский период, и в послевоенное время этот остров принадлежал военным: здесь до сих пор сохранились остатки оборонительных укреплений.
Более 500 лет именно здесь был основан знаменитый мужской монастырь во имя Живоначальной Троицы – главная святыня древнего Богородицкого Кирьяжского погоста.
В старинных документах эта монашеская обитель упоминается в одном ряду с Соловецким, Валаамским и Коневским монастырями – благодаря подвижничеству и строгому благочестию её насельников.
Известно, что основал Сенной монастырь инок Савва – известный церковный писатель. Было это между 1478 и 1488 годами. Помог сеннянским монахам Иоанн Иоаннович Молодой, великий князь Тверской. Судя по всему, он передал обители сам остров и повелел посылать братии ежегодно денежную помощь (ругу) из казны. Поэтому Сенной монастырь всегда был на особом счету. В отличие от валаамских и коневских монахов, сеннянские иноки не имели подворий и деревень на территории Корельского уезда и могли почти всё своё время посвящать служению Богу. Впрочем, они занимались и хозяйственными делами: рыболовством и земледелием на своём острове. Была у них и одна часовня на материке – в деревне Терву.
Учёные полагают, что Сенной монастырь, несмотря на то что ему всегда покровительствовали царствующие особы, был небольшим: даже в период наивысшего расцвета в нём едва ли жило больше 40 человек.
Но в 1570-х годах заканчивается мирная жизнь Корельского уезда. Шведские полчища во главе с военачальником Понтусом Делагарди огнём и мечом прошли по благодатной земле Приладожья. Тогда были поруганы, разграблены и сожжены многие древние православные церкви и монастыри. В 1580 году враги уничтожили и Троицкую обитель на Сенном острове. Шведский писец, правда, отметил: «В Хейнсимя у монахов было чудное место».
Восемь иноков во главе со своим игуменом Пименом укрылись в пустовавшем Лужандозерском монастырьке в Вытегорском погосте – на юго-восточном берегу Онежского озера.
В 1597 году, после удачной войны, шведов удалось прогнать из Приладожья. Возродились многие храмы и монашеские обители, в том числе Валаамская и Коневская. В городе Кореле (ныне Приозерск) была основана епархия со своим епископом. Скорее всего удалось восстановить и монастырь Живоначальной Троицы на Сенном острове. Известно имя его настоятеля в тот период – старец Варлаам.
Но в 1610 году шведы пришли сюда с новой войной. Опять запылали церкви и монастыри Приладожья. Остров Хейнясенмаа запустел, в шведских документах он именовался «выморочным имением»…
Сегодня об этом святом месте напоминает разве что название бухты на восточном побережье острова – Монастеринлахти, то есть Монастырская. Рассказывали также, что в 1873 году крестьяне нашли на Хейнясенмаа маленькую икону.
Кто знает, не суждено ли Сенному монастырю ещё раз воскреснуть, вернуться из небытия? Ведь, как известно, то место, где когда-то возвышался храм с освящённым престолом, уже до скончания века находится под защитой небесных сил. Острову же Хейнясенмаа покровительствует сама Святая Троица.