Поселок Лумиваара расположен в Лахденпохском районе Республики Карелия. Название поселка происходит от финских слов: снег ((Lumi) и сопка (vaara) — Снежная гора.
Современный поселок Лумиваара до 1945 года носил название Кумола.
Раньше (до 1945 года) поселок носил название Кумола. Он был центром общины, объединявшей несколько деревень, выделенной из муниципалитета Яаккима.
Лумиваара… В переводе с финского – «Снежная гора». Местность здесь и правда холмистая, а зимой – просто завораживающая невероятными пейзажами, гармоничным художественным расположением белых искрящихся вершин: Соколиная (Хауккаваара) и Межвежья (Контиоваара). С горы Карполоваара (Клюквенная) в хорошую погоды можно разглядеть купола Валаама. Самая высокая носит название Пиенилохиваара (Гора Маленького Лосося), высота ее достигает 105 м. Свое название она получила по близ лежащих озеру Малое лососевое.
Впервые Кумола упоминается в писцовой книге 1500 года: «Кумола новая весь, Кумола на Лахте». Проживали в них: «Ивашко Карпов, Ермолко Фомин, Микитка Кузмин, Васюк да Михаль Тойвутовы, Онуфрейко Левков».
В Кумола в начале XVII века располагались два кладбища с часовнями по обе стороны устья реки, одно из них — на горе Калмистомяки, название которой обозначает «кладбищенская гора».
на горе Калмистомяки, название В кумола в начале XVII века располагались два кладбища с часовнями обе стороны устья реки, одно из них рой и обозначает «кладбищенская гора». Точные сведения о часовне в Кумола сохранились в шведской писцовой книге 1618 года.
До середины XX века в Кумола действовало православное кладбище, в котором стояла часовня во имя Николая чудотворца. Точные сведения о часовне в Кумола сохранились в шведской писцовой книге 1618 года.
В Кумола жили богато, но деревня часто подвергалась нападению врагов. Об этом сохранились многочисленные предания: «Несколько десятков лет назад в Кумола кто-то нашел две серебряные монеты и тайком продал их в городе Кякисалми. В Кумола же было найдено большое пушечное ядро.
Лет сорок назад тоже в Кумола, в пещере на склоне горы Валаам пастушок, который прятался там от дождя, нашел берестяной сверток в полтора кортеля длиной и в один кортель шириной, полный серебряных монет. Сверток рассыпался в руках мальчика, часть денег упала на камни и закатилась в расщелины. Остальные он собрал».
В 1923 году из 10 южных деревень волости Яккима выделилась сельская община Лумиваара (Снежная гора), с населением 5900 человек. Наиболее крупными деревнями, входившими в общину, были Кумола, Ихала, Харвио, Терваярви.
В начале ХХ века основой благосостояния жителей являлось сельское хозяйство и деревообрабока, работали небольшие маслозаводы и мельницы. Плодородные земли давали хороший урожай. В среднем каждая семья имела по 20 гектаров полей и не менее 10 коров.
Община называлась Лумиваара, а самого населенного пункта с таким названием не существовало. Центр общины располагался в Кумола. Там, в 1935 году, по проекту Илмари Лауниса, была построена Лютеранская церковь.
Поселок Кумола расположен по обеим сторонам реки Иийоки, которая играла важную роль в его жизни. Через реку был переброшен большой каменный мост. Рядом с мостом находился маслозавод и акционерный магазин, в котором шла бойкая торговля. По реке весной поднимался лосось.
Выше моста находилась мельница Косонмюллю или Куконскоскенмюлю. Она была оборудована приспособлениями для обработки пиломатериалов. Мельница на этом месте стояла с древних времен.
Наряду с лютеранским населением в Кумола жило 150 православных жителей и даже была русская школа, открытая в 1912 году. Ее основал Сортавальский священник, а попечителем стал местный житель — русский купец Лисин.
Лютеранское кладбище находилось на берегу озера Хангасъярви. А у церкви располагалось воинское кладбище, там погребены все герои войны, независимо от вероисповедания.
Накануне 1939 года в муниципалитете Лумиваара проживало около 5000 чел.
Начиная с 1939 войны размеренная жизнь мирного и красивого поселка Кумола закончилась.
По сегодняшний день ему так и не удалось восстановиться до былой красоты и признания, для десятков семей история обернулась трагедией…
В ноябре 1939 года финское Правительство осуществляет организованную эвакуацию населения Приладожья в центр страны. Итоги Зимней войны, завершившейся в 1940 году, оставили эти земли за СССР (1940 г., Московский мирный договор).
В 1941 году выступившая на стороне фашистской Германии Финляндия вновь занимает эти земли, и часть жителей возвращается в свои родные места.
Согласно документам, численность вернувшихся из эвакуации составила почти 4 тысячи человек. Но жить на родной земле им пришлось недолго.
Уже в 1944 году территория муниципалитета Лумиваара окончательно отходит Советскому Союзу (Московское перемирие 1944 года). Согласно этому документу, Финляндия обязывалась вернуть переселившихся на территории, отошедшие СССР по мирному договору, ингерманландцев. Репатриантов – коренных жителей Лумиваары признавали добровольно выехавшими за границу неблагонадежными элементами и отправляли жить в Сибирь. Либо – восстанавливать разрушенные войной западные области СССР – Новгородскую, Псковскую, вновь присоединенную Калининградскую… Проживавшие здесь финны были эвакуированы на юг Финляндии.
Земли же Лумиваары заселили потерявшими свои дома в ходе Великой Отечественной войны советскими гражданами из Белоруссии, Украины, Вологды. Уклад жизни и особенности постройки финской деревни – обособленной, с хуторной системой, разбросанными на несколько километров друг от друга домами, не вписывался в новый порядок коллективизации. Дома разбирали, перевозили, самобытность и историческое лицо деревни было утрачено…
По данным переписи населения 2013 года на территории поселка Лумиваара проживало 134 человека.
*С использованием материалов книги «От деревни к деревне: Хийтола — Куркиеки — Элисенваара — Лахденпохья Мийнала: очерки истории: /сост. И.В. Петров. СПб, 2009».
С историей поселка Лумиваара в фотографиях 1919-20 гг. можно познакомиться, перейдя по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/606884e9741adc251dd2accd