Крепость Корела расположена в г. Приозерске Приозерского района Ленинградской области.
Крепость Корела вместе с Ладогой, Орешком, Копорьем, Ямом и Иван-городом входила в систему пограничной обороны Русского государства.
- Первое укрепленное поселение на территории крепости было основано карелами-язычниками, которые издревле проживали по северным и западным берегам Ладожского озера.
- Согласно историческим и археологическим данным, крепость Корела была основана новгородцами для защиты от шведов.
- 1294/1295 гг. — Первое упоминание о крепости в летописях: укрепление захвачено шведами, которых через несколько месяцев выбили из крепости новгородцы. В 1310 году на Замковом острове на реке Узьерве (Вуокса) была возведена крепость, получившая впоследствии название Старой, Детинца.
- 1310 г. — Строительство новгородцами деревоземляной крепости на острове в дельте р. Вуоксы на месте племенного центра древних карел («Корельский город»). Её стены были деревянными и простояли всего полвека, погибнув в большом пожаре.
- 1364 г. — Строительство на территории крепости новгородским посадником Яковом первой каменной постройки — каменной башни-костра, которая не дошла до нашего времени.
- 5 ноября 1580 г. — Шведский полководец Понтус Делагарди захватил 1580 г. Корелу.
- 1580–1590 гг. — На территории крепости по проектам фортификатора Якоба ван Стенделя возводятся каменные сооружения: существующие ныне Круглая воротная башня и Старый арсенал; валы облицовываются камнем, устраиваются две рондели.
- 1595 г. — по Тявзинскому миру крепость Корела была возвращена России. Однако царь Василий Шуйский пообещал отдать Корелу шведам в обмен на помощь в борьбе со Смутой. Местное население воспротивилось передаче.
- 1597 г. — Корельский уезд с городом Корела возвращены России.
- 1610–1611 гг. — Шведское войско во главе с Якобом Делагарди после 6 месяцев осады захватило крепость Корелу. Крепость и город были взяты и переименованы в Кексгольм.
- 1630—1650-е гг. — Шведы перестраивают Старую и Новую крепости по бастионной системе. Земляные валы были облицованы гранитом. На территории Старой крепости были возведены Круглая башня, Арсенал и Пороховой погреб. В Новой крепости были построены пять бастионов: Лехт, Пипер, Серк, Фам и Шварц. Западная и восточная куртины были защищены равелинами.
- 8 сентября 1710 г. — Войска Петра I под командованием Романа Брюса после более чем двухмесячной осады возвращают Кексгольмскую крепость в состав России. Тем самым, была обеспечена безопасность Санкт-Петербурга с севера. В дни празднования освобождения Кексгольма Петр I приказал своим кузнецам расплющить трофейные шведские кирасы и прибить их к деревянным створкам крепостных ворот Новой крепости. Сейчас Петровские ворота хранятся в Круглой башне.
- 1762–1854 гг. — Старая крепость используется в качестве тюрьмы для важных государственных преступников: Иоанна VI Антоновича, двух жен Е. И. Пугачева и троих детей от первого брака, девятерых офицеров и 392 человек нижних чинов — участников восстания на Сенатской площади, петрашевца Р. А. Черносвитова и др.
- 1776 г. — На территории Старой крепости построен Новый арсенал (ныне здесь размещается музей).
- 1791–1795 гг. — Кексгольмская крепость усиливается под руководством полководца А. В. Суворова как составная часть новой оборонительной системы для защиты Санкт-Петербурга.
- 31 марта 1810 г. — Упразднена крепость в Кексгольме. Территория Новой крепости остается в распоряжении воинского гарнизона, здесь строятся казармы для расквартированных в городе полков.
- 1860-1870 гг.— В Новой крепости в годах располагалась тюрьма предварительного заключения.
- 1887 г. — Была отреставрирована Круглая башня, после чего в ней был размещен этнографический музей Кексгольмского уезда Выборгской губернии. На территории Старой крепости устраивались народные гуляния и праздники.
- 1888–1910 гг. — Новая крепость переоборудуется под нужды Кексгольмского приюта (под «лечебницу для душевнобольных»): срыты четыре из пяти бастионов, построены новые здания для пациентов.
- 1918 г. — Город и крепость Кексгольм вошли в состав независимой Финляндии.
- 1939 г. — В здании Нового Арсенала, построенного в суворовское время, размещается финский музей, эвакуированный после начала зимней советско-финской войны.
- 1918–1944 гг. — На территории Новой крепости размещались финский батальон егерского полка из Саво.
- 1944-1945 гг. — В Новой крепости открылся санаторий Ленинградского военного округа.
- 1962 г. — В отреставрированной крепости Корела открылся Приозерский историко-краеведческий музей.
- 2004 г.— Установлен памятный знак. По неподтвержденным сведениям здесь в 879 г. умер Рюрик.
- 2011 г. — установлен Памятный знак Лейб-гвардии Кексгольмского Императора Австрийского полка в честь 300-летия его учреждения Петром Первым в 1710 году.
Сегодня крепость Корела (иначе остров Детинец, или Старая крепость) включает в себя два бастиона (Клок и Басту), соединенные куртинами с Круглой воротной башней Ларса Торстенссона (или Пугачевской), а также расположившиеся на крепостном дворе Старый арсенал, Пороховой погреб с Кавальер-бастионом и Новый арсенал.
В Круглой башне крепости сейчас доступны для осмотра казематы, одиночные камеры для узников, музейная экспозиция, в которой, в частности, представлены крепостные ворота, обитые по приказу Петра I трофейными шведскими латами. Наверху башни находится смотровая площадка.