Дом Костина, село Великая Губа, Медвежьегорский район, Республика Карелия
У отворотки на Больничный и Вегоруксы, находится памятник архитектуры — Дом Костина 1871 года постройки (62.25732, 35.08867).
Это памятник деревянной архитектуры — с расписными ставнями и характерными резными наличниками, напоминающими голову ската-манты.
Дом до сих пор жилой. Ну, как минимум, второй этаж обитаем. Третий этаж с балкончиком, похоже, пустует. Окна первого этажа частично заколочены. Чтобы сохранить это замечательное строение от разрушения, сверху его накрыли надёжной крышей из металлочерепицы.
Игривый балкончик на два окна украшен декоративным ограждением по краям, резной доской и радиусным «повалом».
Сочетание графичных крестов, квадратов и ромбов на белом фоне с плавными изгибами наличников даёт желаемый декоративный эффект.
Дом зажиточного крестьянина Костина — Дом зажиточного крестьянина Костина из дер. Верховье, Великая губа Заонежье, 1871 г. был воссоздан по обмерам и планам архитектора П. М. Писенко (1940 г.) и М. И. Мильчика (1995 г.) и фотографиям в усадьбе Богословка, Всеволожский район, Ленинградская область.
Это дом крестьянина. Такие добротные дома совершенно типичны для севера.
Дома строили всем селом, помогали друг другу. Дом стоял много лет и жили там несколько поколений. Это не одноразовая постройка, а именно место, где люди проводили большую часть времени. Учитывая, что холода — явление для севера частое и длительное, то все хозяйство было под одной крышей: в левой части дома, там где нет окон, хранились съестные запасы на зиму, была мастерская, где зимой готовили телеги, делали лодки, летом ремонтировали вышедшие из строя инструменты. Там же держали и скотину. Конечно же были перегородки — скотина по всему дому не гуляла свободно. И чистили, понятное дело, за ней, чтобы запаха было меньше.
А вот на первом этаже в жилой части дома находились так называемая столовая и кухня. Здесь же принимали гостей. На втором этаже жили родители и сыновья. А на третьем в светелке — дочери. Лет с 8 они начинали учиться рукоделию и чтобы приготовить себе приданое у них было не так много времени. Выдавали девушек замуж рано, поэтому сидели они там, где света было больше и вышивали, плели красоту к свадьбе.