Деревня Рахола

Авторы: И. Петров, М. Петрова.
Источник: www.kirjazh.spb.ru

В окрест­но­стях дерев­ни Рахо­ла были посе­ле­ния Камен­но­го и Желез­но­го веков. Древ­нее горо­ди­ще распо­ла­га­лось на невы­со­кой возвы­шен­но­сти, омыва­е­мой с севе­ра рекой Рахо­ланй­о­ки, впада­ю­щей в залив Ладож­ско­го озера. Площадь его – около 500 квад­рат­ных метров. Поми­мо внеш­них оборо­ни­тель­ных линий в виде сложен­ных насу­хо из камней стен, защи­щав­ших возвы­шен­ность с трёх сторон, суще­ство­ва­ли внут­рен­ние – из жилых постро­ек.

Дере­вян­ные дома на камен­ных фунда­мен­тах (площа­дью от 13 до 25 квад­рат­ных метров, с печа­ми-камен­ка­ми в севе­ро-восточ­ном углу) ориен­ти­ро­ва­ны в направ­ле­нии с севе­ро-запа­да на юго-восток. Посколь­ку наступ­ле­ние против­ни­ка ожида­лось с севе­ра, стро­и­те­ли поста­ра­лись макси­маль­но укре­пить север­ный мыс горо­ди­ща, создав заслон из жилищ.

Дерев­ня Рахо­ла впер­вые упоми­на­ет­ся в Новго­род­ской писцо­вой книге 1500 года при описа­нии глав­ной церк­ви Кирьяж­ско­го Бого­ро­диц­ко­го пого­ста: «…на пого­сте церковь Рожде­ства Пречи­стыя. В ней священ­ник Косма, дьякон Гаврил­ка, проскур­ни­ца Орина… Дерев­ня церков­ная Раго­ла».

Позже описа­ние дерев­ни появ­ля­ет­ся и в швед­ских нало­го­вых книгах. С тех неспо­кой­ных времён сохра­ни­лось одно место под назва­ни­ем Лаке­рин­пе­л­то, то есть «Лагер­ное поле», – по преда­нию, здесь была стоян­ка воен­но­го лаге­ря. О швед­ском заво­е­ва­нии оста­лось такое преда­ние: «В месте Нием­пе­л­то, где сходят­ся Рахо­ланй­о­ки и рукав реки Курки­ё­ки, рядом со старой церко­вью, рань­ше был город, в кото­ром жил король. Произо­шла страш­ная битва, в кото­рой король погиб. Город был разо­рён. Еще 100 лет назад можно было видеть разва­ли­ны усадь­бы. До сих пор там нахо­дят кусоч­ки кафе­ля».

В нача­ле ХХ века дерев­ня от хуто­ру к хуто­ру тяну­лась вдоль доли­ны реки Рахо­ланй­о­ки. Жите­ли дерев­ни зани­ма­лись живот­но­вод­ством: разво­ди­ли кроли­ка-шиншил­лу (это новше­ство пошло от живше­го в Курки­ё­ки знаме­ни­то­го бота­ни­ка Вели Ряся­не­на), черно-бурых лисиц, бего­вых лоша­дей, – мест­ные скаку­ны заво­ё­вы­ва­ли призы на сорев­но­ва­ни­ях.

Извест­но, что житель дерев­ни Иван Риико­нен в Первую миро­вую войну шил сапо­ги для русской армии. Во многих домах гнули дуги, для этого топи­ли сауну. В Рахо­ла рабо­тал искус­ный кузнец Мико Тепо­ла. Он делал косы, топо­ры, серпы, ножи, подко­вы­вал лоша­дей и даже изго­тав­ли­вал окла­ды для икон.

После войны посё­лок Курки­ё­ки разрос­ся и дерев­ня Рахо­ла слилась с ним. Сейчас от неё оста­лись разбро­сан­ные по право­му бере­гу реки хуто­ра. Широ­кую речную доли­ну пере­се­ка­ют много­чис­лен­ные овра­ги, по дну кото­рых весной шумят бурные пото­ки талых вод. Плодо­род­ные земли заня­ты под паст­би­ща и сено­кос­ные угодья.

Прибрежные деревни Кирьяжского погоста

About the author