Деревня Гимрека

Деревня Гимрека

Также впервые упоминается в 1496 году в Оштинском погосте как деревня На Хем-реке. В оригинальном варианте на вепсском языке — Himjogi : hiim — “родственники, родня”, jogi — ”река”. Родная река.

Более мелкая деревня, чем Щелейки. Предельно население достигало уровня 350 человек, хотя также была школа, лавка и мельница. Сейчас же официально живет 91 человек. Даже больше, чем в Щелейках.

Легендарный Гиморецкий погост – это золотой архитектурный фонд Подпорожского района Ленинградской области.

Гимрека
Гиморецкий погост

В названии селения кроется вепсское слово «хийм», что означает «родня».

Культура, традиции, зодчество вепсов теснейшим образом связаны с окружавшей их с самого момента рождения северной суровой природой. Будучи православными христианами, вепсы, тем не менее, сохранили множество языческих обрядов: поклонение духам предков, духам природы — “лесным и водным силам”, духам огня, воды, домашнего очага. 

Гимрека

Вепсы оказались прекрасными плотниками – а как же иначе, по-другому в лесной чаще, да в таком климате не выживешь. До настоящего времени в Прионежье бытует поговорка: ”Вепс с топором за поясом родился”.

Семьи у вепсов были многочисленными, под одной крышей жили несколько поколений. Когда двор уже не вмещал всех родственников – часть клана ”отпочковывалась”, обживалась в построенном для них совместными усилиями новом доме. Свою-таки историю деревня вела от общего ”праотца”.

В Подпорожском и Лодейнопольском районах Ленинградской области сохранилось довольно много частных жилых домов, построенных коренными вепсами – правда, состояние многих из них оставляет желать лучшего.

Гимрека
Гимрека

Главной достопримечательностью деревни является ансамбль Гиморецкого погоста

Ансамбль Гиморецкого погоста

Ансамбль Гиморецкого погоста.
Ансамбль Гиморецкого погоста.

Ансамбль состоит из церкви и часовни. Точная дата постройки не известна: разброс существенный, в полвека — с 1650 по 1695 гг.

Фото из Архива финских вооруженных сил SA-kuva Снято: 8 октября 1941
Фото из Архива финских вооруженных сил SA-kuva Снято: 8 октября 1941

Специалисты считают церковь Рождества Богородицы работой той же вепсской артели, что поставила Согинский погост на Важинке.

Двухъярусный фронтов на церкви
Двухъярусный фронтов на церкви

И эти две церкви (вернее три – третья находится в Кижах) обладают очень отличительным признаком. У них есть декоративный пояс фронтонов под шатром. В Гиморецком погосте вообще их два ряда! Два ряда ломанных козырьков. Всего три деревянные церкви с данной особенностью сохранилось в России! Интересный факт: в 1858 году, при обшивке сруба тёсом, фронтоны были уничтожены – впоследствии восстанавливались по сохранившимся следам на фасадах. А двухвсходное крыльцо на консолях, воссозданное– по следам, зарубкам и остаткам-намёкам прежнего, разобранного в 1858 году.

Фото из книги С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов. Русское деревянное зодчество. Государственное архитектурное издательство Академии архитектуры СССР. М., 1942 г.
Фото из книги С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов. Русское деревянное зодчество. Государственное архитектурное издательство Академии архитектуры СССР. М., 1942 г.

Гимрека
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1659-1695 гг.)

Церковь Рождества Богородицы в Гимреке —  последний и единственный сохранившийся образец традиционных вепсских храмов Прионежья. Для шатровых культовых построек Русского Севера конструкция церкви довольно типична – но, как и любое деревянное творение северных зодчих, производит сильное впечатление. На детали и подробности обращаешь внимание не сразу – первое, что бросается в глаза еще на подходе  к зданию – его величественные габариты.

Гимрека
Трапезная

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *