Поселок Алхо

Поселок Алхо, Лахденпохский район, Республика Карелия.

Алхо — небольшой посёлок в Лахденпохском районе Карелии, состоящий всего из трёх улиц. Постоянных жителей здесь тоже немного, по данным 2013 года чуть более 60. Ещё здесь есть железнодорожная станция, а в 9 километрах от него проходит автодорога А-121 «Сортавала». Одним словом, ещё один из множества обычных карельски посёлков. Однако у Алхо есть своя тайна, ради которой сюда из года в год приезжают любители мистики и охотники за непознанным.

Железнодорожная станция Алхо

Алхо (фин. Alho) — посёлок в Лахденпохском районе Республики Карелия, относится к Куркиёкскому сельскому поселению. Бывшая финская территория. Посёлок находится в 9 км от Куркиёки.  Находится в 180 км от Санкт-Петеребурга. Впервые поселок упоминается в шведских налоговых книгах  в 1618 году под именем Алхои, а в 1639 году — под именем Алголя. В переводе с финского языка Алхо означает «низина». 

Как и его ближайший сосед — город Куриёки — Алхо имеет богатую историю. Первое официальное упоминание о посёлке встречается в исторических документах в 1618 году. Тогда этой территорий владели шведы, которые и записали маленький финский посёлок Алхо в свои налоговые книги. В 1893 году здесь построили железнодорожную станцию, благодаря которой поселение стало развиваться, появились школы, магазины, стало расти население. Со временем потянулись сюда и учёные. Пытливые археологи нашли в окрестностях посёлка несколько могильников и городищ, которые датируются аж XII веком. Некоторые из историков даже считают, что именно в этих краях издавна формировался сам карельский этнос, который в древних русских летописях именовали «корела».

Однако ещё в более ранние времена здесь проживал другой народ — самы или саамы, которых воинственные карелы постепенно выселили с родных земель. Сааамы ушли, но оставили после себя наследие — таинственные могильники, сейды, как на горе Воттоваара, и лабиринты. Один из протосаамских лабиринтов как раз и находится недалеко от посёлка Алхо у подножья горы Ахмаваара.

Гора Ахмаваара

Протосаамский лабиринт у дер. Алхо

Протосаамский лабиринт у дер. Алхо

Современный посёлок своим развитием обязан железной дороге, которая была проложена здесь в 1893 году. С одним подъездным  путем для погрузки леса. В Алхо была построена железнодорожная станция, вокруг которой появились жилые дома, школа, телефонная станция, дом молодежи, магазины, кузница, мельница, кафе, пилорама, работающая с помощью газогенераторного двигателя.  Позже, после строительства гидростанции на пороге Сахакоски, станция и производство были электрофицированы.  Ныне железнодорожная станция разобрана.

Активно развивалось сельское хозяйство: выращивали сахарную свеклу, было создано общество по продаже молока, разводили пчёл. В Алхо были курсы пчеловодов, а также курсы по выращиванию цыплят. Первое пчеловодческое общество в волости было организовано именно в Алхо. Посёлок был богат на мастеров и ремесленников, здесь жили мастера по изготовлению повозок, дуг и колёс, портные и ткачихи, плотники и столяры, сапожники и каменщики. Из редких промыслов стоит отметить мастеров по колодцам и фотографов. В Алхо устраивали соревнования на лучший двор, на лучшую организацию пастбища.

Посёлок Алхо раскинулся очень широко. Есть дома и среди леса, а рядом с ними — пашни. Добираться до них нелегко из-за неблагоустроенных дорог. Обычное расстояние между домами — примерно с полкилометра. Порой даже света в окне соседа не видно. Сейчас бόльшая часть домов сосредоточена в районе железнодорожной станции, но до сих пор сохранились и отдельные хутора, разбросанные в 2—3 километрах от станции.

Во время войны здесь велись ожесточенные бои. Финские войска, двигавшиеся вдоль железной дороги Элисенваара — Хийтола были надолго остановлены в этом районе.

После войны на землях этого посёлка были созданы 5 колхозов, которые самостоятельно работали до 1960-х годов, войдя позже в состав совхоза «Куркиеки». В настоящее время в Алхо проживает менее 100 человек.

Алхо находится на границе двух природных образований: с одной стороны к ней подступают галечные наносы дельты ледниковой реки, а с другой — прибрежные скалы. В этих местах много родников, что способствует богатой растительности. Здесь можно увидеть ятрышник, который является  представителем семейства орхидных.

Водоёмов рядом с Алхо мало. Озёра, когда-то заполнявшие многочисленные углубления, со временем превратились в небольшие зыбкие болотца. Есть и топкие трясины, в которых иногда вязли домашние животные. Все озёра вокруг Алхо бессточные, родниковые. Из озера Херроинлампи вытекает ручей, на котором находится небольшой водопад Ристолайсенкоски. А возле него — много старых жерновов, свидетелей старинных мельничных традиций.

В статье использованы фото и информация из открытых источников.

РУБРИКИ:

Метки:

Обсуждение закрыто