История древнего Пскова начинается на высоком скалистом мысе у слияния рек Великая и Пскова. Более 3 тысяч лет назад в этих местах стали селиться люди, а в 7 веке славяне-кривичи приступили к обустройству Детинца — Крома, ставшего центром будущего города.
В 903 году Псков впервые упоминается в «Повести временных лет» в связи с женитьбой киевского князя Игоря на псковитянке Ольге, которую псковичи считают основательницей города.
По преданию, именно Ольга повелела заложить храм во имя Святой Троицы и предрекла городу великое будущее.
Псков входил в состав Новгородских земель. Но уже со второй половины ХII века становится фактически независимым от своего «старшего брата» — Великого Новгорода. С этого времени по 1510 год (год при соединения Пскова к Москве) существовала Псковская вечевая республика, Господарство Псковское. По звону вечевого колокола собирались на многолюдное вече псковичи. Все серьезные решения, касающиеся жизни города и Псковской земли, принимались и претворялись в жизнь только с согласия веча.На протяжении многих столетий Псков самоотверженно защищал северо-западные рубежи Руси. Псков с 13 по 18 век пережил и отразил более 130 войн и осад.
К началу 16 века Псков стал одним из самых укрепленных городов не только на Руси, но и во всей Европе. Пять поясов мощных крепостных стен, последняя из которых протянулась на 9,5 км, более 40 неприступных сторожевых башен для защиты города от врагов.
В XVIII веке, когда границы России продвинулись на запад, Псков стал терять свое значение и превратился в тихий провинциальный город.
После немецкой оккупации 1941-44 гг. город был практически заново построен, многие архитектурные памятники обрели вторую жизнь благодаря кропотливой работе реставраторов.
В Пскове не сохранилось комплексной средневековой застройки. Здесь соседствуют и век XII, и век XXI.
- Псковский кремль — Кром.
- Довмонтов город.
- Свято-Троицкий собор.
- Вечевая площадь.
- Покровский комплекс.
- Церковь Николы со Усохи.
- Церковь Михаила и Гавриила Архангелов.
- Церковь Петра и Павла.
- Церковь Варлаама Хутынского.
- Собор Иоанна Предтечи.
- Церковь Власия на Горке.
- Церковь Богоявления с Запсковья.
- Спасо-Преображенский Мирожский монастырь.
- Снетогорский монастырь.
- Храм Рождества Богородицы.