Олонец является административным центром Олонецкого национального района Карелии и Олонецкого городского поселения. Название города образовано от реки Олонка, на берегах которой он стоит. С финского alanko можно перевести как «низина».
Олонец находится в четырех километрах от трассы Р-21 «Кола», а через город проходит трасса А-130 (86К-8), которая является одной из старейших шоссейных дорог в России.
В национальном составе преобладают карелы – это является особенностью города, на их долю приходится 58%, на втором месте идут русские – 37%.
Олонец относится к старейшим поселениям Карелия. В районе города (устье реки Олонки) были обнаружены стоянки древних людей, возраст которых составляет 4-5 тысяч лет. Точная дата основания поселения на этом месте неизвестна, однако Олонец впервые упоминается в документах 1137 года.
В период Новгородской республики Олонец принадлежал Новгороду и неоднократно страдал от русско-шведский войн (XVI-XVII века). В 1617 году был заключен Столбовский мир и граница со Швецией оказалась в 40 километрах от Олонца. В 1648 году Олонецкий погост отписали в казну, а годом позже в месте слияния рек Мегрега и Олонка началось строительство крепости, которая стала не только центром Олонца, но и административным центром всех Лопских и Заонежских погостов.
Стена крепости имела длину 1500 метров, в ней было 1300 бойниц и 19 башен. В крепости построили церковь Троицы, амбары и дворы, в которых прятались жители окрестных деревень во время шведских набегов. Эта крепость сгорела в 1741 году во время пожара и далее ее не восстанавливали.
Во времена правления Петра I рядом с Олонцом были построены железоделательные заводы, на которых производились пушки и ядра, а также другие изделия из железа. В 1703 была открыта военная верфь (на реке Свирь – Лодейное Поле), которая получила название Олонецкая верфь. На ней строились фрегаты Балтийского флота, а пушки на них ставились произведенные на Олонецких железоделательных заводах.
Важное стратегическое значение Олонец сохранял до 1721 года, однако потом шведскую границу сильно отодвинули на север и город утратил свое значение.
В 1773 году была создана Олонецкая провинция (по указу Екатерины II). В 1784 Олонец стал уездным городом. К концу XVIII века административный центр Олонецкой губернии был перенесен в Петрозаводск и Олонец стал обычным провинциальным городком.
К 1912 году в Олонце жило более 2050 человек. В 1927 году город Олонец получил статус сельского населенного пункта. В 1937-38 годах (Большой террор) в окрестностях города осуществлялись массовые расстрелы в рамках сталинских репрессий.
5 сентября 1941 город была занят финскими войсками. Освобожден 25 июня 1944 года (Свирско-Петрозаводская наступательная операция). 7 июля 1944 года получил статус города.
Олонец как одно из старейших карельских поселений представляет большой интерес с точки зрения туризма. В нем сохраняется планировка XVIII века, а из достопримечательностей стоит упомянуть:
- Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков имени Н.Г. Прилукина (уг. 30-летия Победы, 8).
- Олонецкий народный театр (ул. Свирских дивизий, 2)..
- Картинная галерея (ул. Урицкого, 30).
- Церковь Смоленской иконы Божьей Матери, середина 18 века (остров Мариам).
- Постоялый двор, первая половина 19 века (ул. Пушкина).
Некоторые объекты находятся не в самом Олонце, а в деревнях, которые расположены в непосредственной близости к городу. Также в Олонце есть памятники истории:
- Памятник советским летчикам;
- Памятник героям Олонецкого подполья;
- Братские могилы советских воинов.
Олонец — гусиная столица. Весной можно увидеть Олонец в совершенно уникальном качестве гусиной столицы России. С конца апреля в город слетаются миллионы птиц – белолобые гуси, казарки, гуменники, и даже гуси со смешным названием пискульки оккупируют окрестности города. Орнитологи рвутся в Олонец из разных краев России, чтобы посмотреть на редких гусей, оценить их количество и изучить миграционные потоки. Всем остальным тоже можно полюбопытствовать – такой птичий базар увидеть можно только здесь. Вместе с гусями прилетают и хищные птицы вроде орлов. Гуси нагуливают жирок перед долгой дорогой, пасутся стихийными стадами на олонецких и близлежащих полях – корма им хватает.
Здесь даже проводят Гусиный фестиваль – с игровой программой, песнями-плясками и шутками-прибаутками, на которые карелы – такие мастера. Здесь и гусиные бега, и гусиные хороводы, и концерт.
Олонецкие игры Дедов Морозов.
В самом начале декабря в Олонце проводят Олонецкие игры Дедов Морозов. Это замечательный семейный праздник – с песнями, танцами и таким количеством бородатых и не очень Дедов и Дедушек, что немедленно хочется требовать подарков у всех!
В 2017 году Банк России выпустил десятирублевую монету в рамках серии «Древние города России», которая посвящена Олонцу.