Поселок Терву. Лахденпохский район

Поселок Терву

Поселок Терву. Лахденпохский район.

Поселок Терву расположен в устье реки Тервунйоки, на одноимённом полуострове бухты Терву Ладожского озера. Расстояние до районного центра — города Лахденпохья — 44 км.

Очень древнее поселение. Название произошло от (фин. terva), что переводится как смола. Когда-то здесь было смолокуренное производство. Неподалёку находились месторождения болотной руды. На карте сохранилось название Рауталахти – «Железный залив».

Впервые это поселение упоминается в Писцовой книге 1500 года под названием Тервозимская весь. В деревне занимались ремёслами и промыслами. Жили здесь отличные кузнецы. 

С незапамятных времён в районе Терву находились монастырские земли и деревни. Так, в начале XVI века деревня Хелмеля принадлежала монастырю Иоанна Предтечи, находившемуся в Корельском городке. Многими землями здесь владел и Валаамский монастырь. Из документов 1571 года известно, что в Терву была церковь Крещения Господня, настоятелем которой был священник Яков Семёнов. Церковные угодья располагались на полуострове. С 1618 года упоминается церковь Архангела Михаила. Она стояла на высокой, сглаженной ледниками скале на узком перешейке между двумя заливами Ладожского озера. Шведы сожгли её в 1656 году. На современных картах сохранились топонимы: Кирккокаллио («Церковная скала»), Киркколампи («Церковное озеро»). В 1999 году здесь был установлен поклонный крест. В 1721 году деревня вошла в состав России. С 1797 года владельцем Терву стал Кушелев-Безбородко.

В конце XIX века инспектором поместья в Терву был Себастьян Грипенберг. Он увлекался идеей развития сельского хозяйства. При нём в 1857 году был организован первый в Финляндии сыродельный завод, выпускавший сыр и масло. Позже построили сепараторную станцию. Сливки возили на Куркиёкский маслозавод.

В 1922 году открылся новый акционерный маслозавод. Его возглавил житель деревни Руммунсуо Артур Эклунд. Акционерами стали жители Ихоярви и Терву.

Береговая линия деревни Терву составляла 40 километров. Не удивительно, что здесь было много рыбаков. Ловили рыбу неводом и перемётом. Перемёты выстраивали на расстоянии 10–20 километров, один весил 5 килограммов и растягивался на 5 километров, на нём было 800–1600 крючков. Поздней осенью добывали судака и палию. Единовременный улов достигал сотен килограммов. После удачной рыбалки устраивали большие праздники. Варили сборную уху из палии, судака и леща.

Были в деревне свои плотники, лодочники, сапожники, портные, каменщики, кузнецы. Из Лахденпохьи ходил катер «Венус». Почту поначалу доставляли на лошадях, а позже – на автомобиле. По маршруту Терву – Куркиёки – Элисенваара ходил автобус.

Во второй половине XX века здесь был организован колхоз «Ладога». В настоящее время посёлок имеет, в основном, значение места дачного отдыха.

Из устья реки открывается вид на безбрежные просторы Ладоги, сливающиеся с небом. На горизонте виднеются отдалённые острова.

Один из заливов – Хелмелянлахти («Жемчужный») – вошёл в историю тем, что здесь когда-то добывали жемчуг. При шведах этот промысел был утрачен.

Еще один очень живописный пролив Киискансалми расположен в шести километрах от посёлка Терву. Он представляет собой фьорд с высокими скалистыми берегами и соединяет залив Хельмелянлахти с Ладожским озером.

Около Терву много островов, которые раньше принадлежали деревне, а теперь входят в состав Лахденпохского района. Каждый из них имеет свой неповторимый облик и свою историю. Иные давали пристанище рыбакам, на других находились монастырские скиты.

Из-за больших глубин вода там нагревается медленно. Средняя температура – 5–8 градусов. В августе 13–14 градусов. Зимой часто вода не замерзает. На островах обитают многие северные растения – остатки послеледниковой растительности. В 1909 году на одном из отдалённых островов заметили баклана, который обычно гнездится на берегу Ледовитого океана. К реликтовым видам относятся такие интересные виды, как ладожская нерпа и четырёхрогий бычок.

Из прежних построек сохранился коровник, сложенный из каменных плит. Толщина стенок и перекрытий впечатляет. Это скорей бомбоубежище для коров. Коровник постепенно ломают. Сейчас эти основательные, с гранитными стенами, дома в запущенном состоянии, в одном из зданий — местные мастерские. 
На холме у берега залива стоит белокаменный дом. В финские времена там был роддом. В настоящее время здание полуразрушено. 
В посёлке есть три магазина. В них есть практически всё. Можно оставить машину под охраной, договорившись с местными жителями.

Неподалеку от п. Терву находится живописный о. Линнасаари. Вероятно, на нем была древняя карельская крепость. Остров послужил сюжетом для одного из рисунков Н. Рериха, когда он гостил в 1918 г. в имении Терву у известного мецената С. Л. Гуревича.

 

Н. Рерих. Остров Линнасаари
Н. Рерих. Остров Линнасаари

В Приладожской Карелии известно довольно много загадочных каменных столов. Обычно это большой плоский камень окруженный камнями поменьше. Они располагаются на возвышенных местах. Часто такое место носит название «кяряямяки» (гора совета). Может быть за такими каменными столами собирался на совет карельский род. Такой стол сохранился на о. Линнасаари в заливе Терву. 

В 2009 году на острове производились археологические раскопки под руководством главного специалиста по древним Карелам, С.И. Кочкуркиной. 

 

Остров Линнасаари, Ладожское озеро
Судилищный камень. Остров Линнасаари

Одной из достопримечательностей бухты Терву является узкий пролив Киискансалми. По этому проливу проходил древний водный путь. Когда уровень воды упал, в конце пролива был прорыт искусственный канал, который хорошо виден до сих пор.

About the author