Поселок Микли, Лахденпохский район, Республика Карелия

Поселок Микли

Поселок Микли, Лахденпохский район, Республика Карелия.

Ми́кли (фин. Mikli) — посёлок в составе Мийнальского сельского поселения Лахденпохского района Республики Карелия.

Расположен в устье реки Мийналанйоки. Через посёлок проходит дорога местного значения 86К-103 («Подъезд к п. Микли») в 7 км от посёлка Мийнала и трассы А121 («Сортавала») и в 12 км от города Лахденпохья.
Рядом с посёлком находятся две ламбины: Киркколампи (фин. Kirkkolampi) и Пёртсянлампи (фин. Pörtsänlampi).

Вероятно, название поселения Микли произошло от просторечной формы имени Николай, так как здесь, на берегу озера Киркколампи («церковном») до XVII века стояла церковь Св.Николая Чудотворца.

По преданиям, здесь в 1571 году была церковь Преображения Господня, колокола которой местные жители утопили в соседнем озере во время войны со шведами.В Микли, на берегу озера Киркколампи, на горе Линнамяки («крепостная») до сих пор сохранились остатки карельского городища-убежища «Сур-Микли» XIV-XV веков. 

Финским археологом Я. Аппельгельном было найдено здесь 37 предметов, ныне хранящихся в Национальном музее в Хельсинки. По преданиям, в Микли, у озера Киркколампи, в 1580-е годы произошёл жестокий бой карел со шведами. Воины были вооружены арбалетами и ружьями, погибло много людей. С тех пор это место называется Руотсенлайнен («шведское»). В пещере у озерка Пяртсянлампи прятались партизаны и беглецы. При шведах, с 1651 года, земли в Микли получил в подарок от королевы Кристины Борье Олави Бураеус.

В 1906 году в Микли была построена православная часовня, в которой иногда служил настоятель Сортавальского прихода Сергий Окулов. Здесь открылась приходская школа, учителем которой была его супруга Агния Окулова. Часовня сохранялась до 1946 года, после чего её разобрали и вновь собрали для клуба в Мийнала.           

Как известно, земледелие и рыболовство были основными способами добычи пропитания в Микли. Но жители нуждались также в стройматериалах. Кирпичи для строительства и кладки печей производил завод, находящийся в Киуккосенниеми. Практически все необходимое сырье, глину и песок, добывали на своей земле. Инструменты были довольно примитивными. Кирпичи поступали в оптовую и розничную продажу. Например, гостиница в Лахденпохья построена из кирпичей, произведенных в Микли. Транспортировка осуществлялась главным образом по воде: буксир тащил наполненную кирпичами баржу. Из-за войны работа завода прекратилась.

Достопримечательности:

Городище-убежище «Суур-Микли» (IX-XIV в.)

About the author