Выборг

Выборг

История Выборга как города началась со строительства Выборгского замка, основанного на месте бывшей территории корела, завоеванной шведами во время третьего крестового похода в 1293 году.

На протяжении столетий замок служил шведам оборонительным сооружением. Только в 1710 году Петр I при помощи созданного Балтийского флота завоевал крепость для защиты новообразованного Санкт-Петербурга.

История Выборга тесно связана с историей Выборгского замка

1293 г. ― Основание Выборгского замка в результате III крестового похода шведов, организованного маршалом Торгильсом Кнутссоном для завоевания карельских владений Господина Великого Новгорода.

1295 г. ― Король Швеции Биргер Магнуссон в письме в Любек пишет, что купцы балтийских городов могут свободно ездить торговать в Новгород через Выборг, который построен для «обеспечения мира и безопасности для мореходства».

1403 г. ― Король Швеции Эрик Померанский вручает Выборгу грамоту, дарующую ему права города.

1442―1448 гг. ― Наместником Выборгского лена был Карл Кнутссон Бунде, который трижды избирался королем Швеции (Карлом VIII). В то время «более красивого замка» нельзя было найти во всей стране.

1470-е гг. ― По инициативе Эрика Аксельссона Тотта строится каменная городская стена, укрепленная десятью башнями; Выборг становится четвертым городом Швеции и первым в Финляндии, имеющим такие укрепления.

1495 г. ― «Выборгский гром» — легендарное событие в ходе русско-шведской войны (безуспешная осада русскими войсками), в результате которого город сохранил свою принадлежность к королевству. Имя Кнута Поссе — коменданта Выборгской крепости вошло в историю вместе с этим событием.

1527 г. ― Выборг становится «стапельным городом».

1555 г. ― Визит в Выборг короля-реформатора Густава Вазы, после которого начата реконструкция замковых и городских укреплений.

1557―вторая половина XVI в. ― Эрик XIV и Юхан III, сыновья Густава Вазы, выполняют заветы отца по укреплению крепости: ведется строительство Рогатой крепости; реконструкция замковых укреплений; в том числе башни Св. Олафа, для покрытия кровли которой король присылает в Выборг свинец из Стокгольма.

1599 г. ― «Выборгская резня» — кровавая расправа, устроенная герцогом Карлом (сыном Густава Вазы) над сторонниками короля Сигизмунда (внука Густава Вазы); Герцог Карл провозглашается королем Швеции под именем Карла IX.

1617 г. ― Заключение Столбовского мирного договора, в результате которого Выборг «теряет» свое пограничное положение, становится внутренним городом Швеции.

1706 г. ― Первая попытка русских войск взять Выборг в ходе Северной воины

1710 г. ― Осада и взятие Выборга войсками Петра I. Бывая в Выборге, Петр останавливался в так называемом «Комендантском доме» на Замковом острове.

1812―1813 гг. ― При нашествии Наполеона на Россию Александр I поручает коменданту Выборга Карлу Жерве хранить в замке царские сокровища из Эрмитажа и царского двора.

1911―1917 гг. ― В Выборгском замке работал Военно-исторический музей имени Петра Великого.

1917–1964 гг. ― Здесь располагались подразделения финских, а затем советских воинских частей.

С 1964 г. ― В Выборгском замке ведутся ремонтно-восстановительные работы. Открытие экспозиций и выставок краеведческого музея (в 1999 г. — переименован в Государственный музей «Выборгский замок»).

 этап — конец XIII — начало XIV в.

Первые укрепления замка — Выборга («Святой крепости») строились еще на основе доартиллерийских строительных традиций. По периметру возвышенной части острова была сооружена каменная стена с зубцами, а внутри нее четырехугольная, сложенная из гранитных валунов башня Святого Олафа. На территории замка располагались и другие постройки жилого и хозяйственного назначения, так как в нем кроме воинского гарнизона во главе с наместником шведского короля проживали священнослужители, слуги, ремесленники.

II этап — середина XV в.

В эпоху Карла Кнутссона Бунде с целью укрепления обороны замка перед главным корпусом и башней Святого Олафа была возведена южная оборонительная стена с башнями. От Пожарной башни на Абоский мост, соединявший город с островом Линнансаари (ныне о. Твердыш), опускался подъемный мост.

На северо-восточной стороне острова возвышалась башня Сапожника, на юго-востоке шло строительство Райской башни. Обе башни были призваны защищать замок со стороны города.

III этап — XVI–XVII вв.

Коренная реконструкция замковых укреплений, вызванная появлением артиллерии и угрозой новой войны с Россией, началась после визита короля Густава Вазы. Появилась новая оборонительная стена, защищающая замок с западной и частично с северной стороны, реконструкции подверглась южная оборонительная стена. Изменилась и башня Св. Олафа — ее разобрали до второго этажа, затем надстроили из кирпича третий и четвертый этажи в форме четырехгранника, а три верхних этажа получили восьмигранную форму. Пожарная башня и привратный дом при въезде на остров были объединены и надстроены в одно каменное здание с башней (ныне Комендантский дом).

  • Выборг — единственный в России западный средневековый город.
  • Это Выборгский королевский замок с высокой башне Святого Олафа вблизи старого устья Вуоксы — итог крестового похода на карел, организованного властительным и хитроумным регентом Торгельсом Кнутссоном летом 1293 г.
  • Выборг — это торговое поселение, ставший городом в 1403 году, когда прибыл глашатай короля Эрика Померанского с грамотой о правах и привилегиях.
  • Это город купцов и ремесленников, рыцарей и монахов, хлебопекарей и пивоваров.
  • Выборг — это блистательный выезд на свою коронацию в 1448 году Карла Кнутссона, наместника, при котором жизнь замка отличалась поистине королевской роскошью.
  • Это героическое противостояние войскам царя Ивана III, оказанное горожанами в 1495 году под начальством Кнута Поссе, чьи самоотверженность и удачливость снискали ему славу колдуна.
  • Выборг — это корабли именитого купца Веркрута, идущие с товаром в Средиземноморье.
  • Это Выборгский крендель, кулинарное наследие монахов-францисканцев, поставлявшийся как лакомство, даже ко двору российских императоров в XIX веке.
  • Выборг — это музей фортификации под открытым небом, где можно увидеть укрепления всех веков.
  • Это слава Петра I , перед которым капитулировал в 1710 году гарнизон Выборгской крепости, второй по мощи в королевстве Швеции.
  • Выборг — это уникальный скальный парк Монрепо.
  • Выборг, это крепость, которая хранила сокровища Эрмитажа в нашествие Наполеона и служила узницей для декабристов.
  • Выборг — это тайное собрание 2-й Думы, распущенной царем, прошедшее в гостинице «Бельведер».
  • Выборг — это один из богатейших городов независимой Финляндии, европейский город 20 — 30-х годов XX века, мощный морской порт, обилие банков. Курорт.
  • Выборгский замок
  • Парк Монрепо
  • Историческая часть города
  • Собор Петра и Павла
  • Спасо-Преображенский собор
  • Фортификационные укрепления разных эпох
  •  Архитектура конца XIX — начала XX века

Это надо увидеть

Выборгский замок
Выборгский замок
Часовая башня и руины кафедрального собора
Часовая башня и руины кафедрального собора
Костел Святого Гиацинта
Костел Святого Гиацинта
Выборг. Усадьба бюргера
Усадьба Бюргера
Выборг. Дом горожанина
Дом горожанина
Собор доминиканского монастыря
Собор доминиканского монастыря
Епископский дом, Выборг
Епископский дом
Гильдейский дом
Гильдейский дом
Выборг
Фортификационные сооружения Выборга
Архитектура Выборга
Архитектура Выборга конца XIX - начала XX веков
Парк Монрепо
Парк Монрепо
Спасо-Преображенский собор, Выборг
Спасо-Преображенский собор
Собор Петра и Павла, Выборг
Собор Петра и Павла