Деревня Корписаари

Деревня Корписаари, Лахденпохский район, Республика Карелия.

Деревня Корписаари Лахденпохского района включена в Перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Республики Карелия.

Деревня Корписаари находится в 5 км к югу от пос.Куркиёки, на одноименном острове площадью около 10 кв км. Дорога на остров проходит по насыпной дамбе.

В переводе с финского — «Дремучий остров». Также известен тем, что здесь в древности на вершине горы располагалась карельская крепость. Во время археологических раскопок на ее территории, осуществленных в 1995 году Александром Саксом, были найдены многочисленные следы костровищ и сковорода 10—11 века (видимо, оставленная воинами нёсшими здесь караул). Эти находки хорошо согласуются с историческими сведениями: многие карельские крепости этого типа служили не столько оборонительными пунктами, сколько сигнальными объектами. При приближении противника воины зажигали большой костёр дым которого был виден из соседней крепости и таким образом оказывалось возможным предупредить жителей за несколько часов до прихода врагов и организовать оборону.В финские времена на остров был перекинут мост. В 1970-е годы здесь была насыпана глухая дамба, соединяющая остров с материком. Не некоторых современных картах она до сих пор не обозначена.

Корписаари называли «морской деревней».  Кроме самого острова деревне принадлежало еще 14 островов и многочисленные луды.

Археологические памятники на территории Куркиёкского поселения, к которому относится деревня-остров Корписаари, позволяют предположить, что в XII-XIV вв. здесь был этнический центр древних карелов. К этому же периоду относятся археологические находки на городище Ранталиннамяки в юго-западной части о.Корписаари. Письменные источники подтверждают факт освоения острова и устойчивого присутствия населения в д.Корписаари с конца XVI в.

В период шведских завоеваний XVI-XVII вв. неоднократно проводились переписи домохозяйств деревни, показывающие наличие в ней постоянного населения. Как свидетельствуют переписные и налоговые документы, деревня Корписаари не приходила в полное запустение даже в период лихолетья XVII в. По переписям населения XVIII-XIX вв. известны данные по численности населения и количеству домов (усадеб) на острове.

Усадьба на о.Корписаари являлась основной поселенческой единицей и местом проживания одной семьи (рода). Обычно она состояла из жилого дома, амбаров, помещений для скота, погреба, риги, бани, и характеризовалась свободой очертаний территории, без визуально выявленных границ. Например, в 1870 г. на острове было 42 усадьбы.

Усадьбы Корписаари сохранились до настоящего времени, но преимущественно в виде фрагментов — каменных хозяйственных построек, характерных для Северного Приладожья, и фундаментов жилых домов, что дает возможность характеризовать архитектурно-планировочную организацию деревни. Сохраняющаяся веками свободная планировка является специфической особенностью данного поселения. Жилые усадьбы составляли каркас системы расселения и хозяйствования практически до конца ХХ в.

Одним из примеров сельскохозяйственной усадьбы XIX в. является комплекс строений, расположенных в северо-западной части острова. На этой территории в первой половине XX в. жил род Миелоненов и Тоннти. Сохранилась каменная хозяйственная постройка кон.XIX — нач.XX вв., в настоящее время приспособленная под рекреационно-туристический центр. Также на острове представляют историко-архитектурную ценность бревенчатый жилой дом и каменная кузница, датируемые кон.XIX — нач.XX вв., и сохранившийся фрагмент школьного сада (в виде яблоневых посадок) — обязательный элемент при образовательных учреждениях XIX-XX вв. Северного Приладожья. К сожалению, здание начальной школы не сохранилось.

На территории острова находятся объекты археологического наследия — укрепленные городища-возвышенности Ранталиннамяки и Корписаари-Линнамяки, которые имеют между собой визуальную связь. В древности на них зажигали костры, сигнализируя о приближении неприятеля. Геологический памятник природы на о.Корписаари (скальные выходы на юго-западном побережье залива Найсмери) включен в список, утвержденный Российской Академией наук.

Значительную историко-ландшафтную ценность представляет сохранившаяся, сложившаяся веками в замкнутом пространстве острова, система внутриостровных пешеходных и гужевых дорог, проложенных с учетом рельефа.

После 1944 г. в д.Корписаари приехали переселенцы из Вологодской области, попавшие в зону затопления водохранилища. Переселение осуществлялось целыми деревнями. На острове был сформирован колхоз, просуществовавший до 1950-х гг., когда все окрестные колхозы были объединены в совхоз «Куркиёки». При укрупнении хозяйств многие дома деревни Корписаари были разобраны и перевезены на материк. Сохранившиеся каменные коровники нашли применение для организации летних животноводческих лагерей. Ухоженные поля и сенокосные угодья принадлежали совхозу до 1990-х гг. В настоящее время территория деревни-острова начала использоваться для дачного строительства и туристической деятельности.

На основании исторических и документальных сведений д.Корписаари существует на одноименном острове не менее 400 лет, с XVI в. и до 1990-х гг., и является одной из старейших деревень Карелии. Это уникальное поселение, отражающее историко-культурную и архитектурную специфику одного их интереснейших регионов республики — Северного Приладожья. Совокупность градостроительных, историко-культурных и ландшафтных характеристик, а также особенности современного использования территории деревни-острова Корписаари обусловили придание этому историческому поселению статуса объекта культурного наследия, имеющего особое значение для истории и культуры Республики Карелия.

Приказом Управления по охране культурного наследия Республики Карелия от 05.03.2018 г. №35 деревня Корписаари включена в Перечень выявленных объектов культурного наследия как достопримечательное место.

Обоснование историко-культурной ценности исторической деревни Корписаари выполнено архитектором С.М.Ициксоном.

Сюда, в начале 90-х годов, на несколько сезонов выезжал в летний лагерь Клуб юных археологов из Санкт-Петербурга, ребята реконструировали постройки становища, характерного для этих мест. Здесь можно было видеть быт людей, населяющих эти земли 1000 лет назад. Сохранилась, покрытая тростником, глиняная хижина с коровьим черепом, отгоняющим злых духов, печь для заготовки и обжига глиняных изделий.

Считалось, что в Корписаари была лучшая рыбалка во всей волости. Рыбачили артелями. Невода тащили лошади, в зимнее время их подковывали специальными зимними подковами с шипами.

Сейчас на территории деревни находится рыбоводное хозяйство ЗАО «Кала-Ранта», где выращивается в садках форель и другие ценные виды рыб.

Главная достопримечательность острова в наши дни – коровник 19-го века постройки, переделанный в шикарный ресторан с комнатами отдыха с необычным дизайном. 

Во времена финнов здесь была большая коммуна. И школа с сельхозуклоном. Учили детей обращаться с коровами, свиньями. Вот коровник и остался. Каменные стены – основу сооружения, отреставрировали и по возможности сохранили в первозданном виде.

Еще одна гордость Корписаари  –  скотный двор с фазанами, дикими свиньями, лошадьми и кабанами.
И ресторан, и двор принадлежат питерским не бедным людям, которые пока еще только задумываются о том, что место может стать раем для туристов.

По материалам «Кирьяж».

РУБРИКИ:

Метки:

Обсуждение закрыто