Город Сортавала. Административный центр Сортавальского района Республики Карелия. Расположен на берегу залива Леппяярви Ладожского озера.
https://youtu.be/G0FtlVmgdxwЧто посмотреть
ИсторияСортавала – старинный город, испытавший влияние различных культур. Более 6 тысяч лет назад на этих землях появились племена саамов, которые впоследствии в VII-VIII веках были вытеснены племенами корел. Позднее эти земли перешли во владение Новгородской республикой. В XIV веке на острове Риеккалансаари уже существовал Никольско-Сердобольский погост. С 1478 года эти территории вошли в состав Московского царства, которое вело войны со Швецией за обладание этими землями. С 1580 по 1597 и с 1617 по 1721 годы эти земли принадлежали Швеции.
В 1632 году шведы основали город под названием “Сордавала” в заливе Вакколахти.
По Ништадскому договору, в 1721 году Сортавала вернулась в состав Российской империи. Многолетняя Северная война превратила город в деревушку Сердоболь с населением в 30 человек. В 1744 году Сердоболь вместе со старинным Сердобольским погостом вошел в состав Кексгольмской провинции Выборгской губернии. Несмотря на принадлежность к России местное население сохранило традиционный шведский уклад: шведские законы, шведский язык и церковное управление. В 1760 году Сердоболь получил статус города.
После образования в 1811 году Великого Княжества Финляндского, Выборгская губерния и Сердоболь вошли в его состав. Начался бурный рост торговли, население города увеличивалось. Был практически заново отстроен Старый город, центр города переносится в местность вдоль залива Вакколахти. Началось строительство деревянных домов в стиле ампир.
После постройки Сайменского канала в 1856 году, Сортавала теряет свою значимость транзитного центра на торговом пути, однако с появлением Карельской железной дороги в 1893 году город получил новый импульс развития.
В 1903 году в Старо городе вспыхнул пожар, уничтоживший многие деревянные постройки, что послужило причиной каменного строительства, в значительной мере сформировавшего нынешний облик исторической части Сортавалы.
Архитектура городаГород Сортавала включен в перечень исторических городов России. Здесь сохранилось более 200 объектов культурного наследия, включая памятники археологии, истории и архитектуры. Особый колорит и своеобразие придают городу объекты архитектурного наследия, многие из которых построены по проектам известных финских архитекторов. Среди них выделяются несколько крупных зданий, построенных в начале XX века в стиле национального романтизма: дом Леандера 1905 г. (архитектор Э. Сааринен), здание банка Северных стран 1913 г. (архитектор У. Ульберг). Примером западноевропейского модерна является дом купца Сиитонена 1907 г. (архитектор П. Устин). Сохранились здания в стиле псевдоготики и неоклассицизма. Большой интерес представляют деревянные жилые дома конца XIX — начала XX веков.
- Здание бывшей городской ратуши, ул. Ленина, 18
- Здание Сортавальского лесничества, ул. Ладожская, д.1
- Дом Леонарда
- Объединенный банк Северных стран
- Здание Сортавальской женской гимназии
- Мужской лицей, ул. Гагарина, 12
- Финляндский банк
- Здание бывшего управления православной церкви Финляндии, ул. Кирова, 6
- Дом купцов Сийтонен
- Дом библии, ул. Карельская, 42
- Дом Ладожская крепость
- Гостиница Сеурахуоне
- Дом с фонарем в виде шприца
- Карельский мост через залов Вакколахти
В городе работают:
- Региональный музей Северного Приладожья.
- Культурно выставочный центр имени Гоголева К.А.
- Исторический парк “Бастионъ”
- Военно-исторический музей “Четыре фронта” имени А. Бондырева (парк “Бастион”)
- Историко-культурный центр “Музей Ладоги”
- Парк Световых фигур
- Минерал-центр Северного Приладожья
- Музей воинской славы
Церковь Иоанна Богослова, ул. Калинина, 6А
Церковь Николая Чудотворца
Евангелическо-лютеранский храм Ингрии
Бывшая финская православная церковь
Набережная и причал, откуда отправляются метеоры на остров Валаам
Природные объекты- Гора Кухавуори
- Певческое поле и городской парк “Ваккосалми”
- Ладожские шхеры