Координаты: 61.50158300,38.93916700
На Старой торговой площади можно увидеть еще одну уникальную Благовещенскую церковь с восхитительным каргопольским узором.
Каргопольский мещанин Шаханов в 1692 году на деньги прихожан строит двухэтажную холодную церковь. Его имя донесла до нас рукопись священника Василия Ивановича Попова (копия рукописи хранится в Каргопольском музее). Средства на строительство были относительно небольшими: Шаханов «сработал» церковь за 1600 рублей и, «не докончив оной, скончался». Из этого же документа известно другое имя — священник Иван Афанасьев, инициативой которого была достроена незавершенная церковь. По словам его правнучки, священник собрал по разным городам деньги «на построение сей церкви», причем в Петербурге «государь Петр I благотворил пожертвовать на случай сей 100 рублей и крест со святыми мощами серебряный, весом в 15-тъ золотников».
Строительство Благовещенской церкви, приостановленное из-за смерти главного заказчика, мещанина Шаханова, в дальнейшем задержалось в связи с начавшимся в 1703 году строительством Петербурга. В 1714 вышел Указ о запрещении «всякого каменного строения». И только в 1721 году было разрешено достраивать ранее начатые церковные здания, и то лишь по докладу воевод и особому разрешению Сената. Вероятно, тогда-то каргопольский священник Иван Афанасьев и отправился в Петербург, чтобы получить разрешение на достройку Благовещенской церкви. Таким образом, дата строительства храма от его закладки до освящения престолов определяется рамками 1692 -1729 года.
Благовещенская церковь никого не оставляет равнодушным. Её по праву называют «преукрашенной и преудивительной». С первого взгляда поражает особая статность стен, но, главное, доведено до совершенства их белокаменное декоративное убранство. Внимание многих искусствоведов и архитекторов привлекает удивительное разнообразие размеров и богатство обработки окон и наличников храма. «На 34 окна, расположенных на всех фасадах здания, приходится до 15 типов оконных обрамлений. На первый взгляд общеизвестные и повсеместно применяемые элементы декора — колосники, жгутики, валики, ромбики — в Благовещенской церкви складываются в сложнейшие и изысканнейшие сочетания, придавая каждому окну храма свой неповторимый законченный облик. Северный, западный и в особенности южный фасады восхищают тонко продуманной ритмичностью, пропорциональностью и взаимосвязью окон и порталов, но подлинное чудо каргопольской архитектуры — алтарная стена Благовещенской церкви». По мнению искусствоведа Н. Э. Грабаря, «восточная стена, с тремя полукружиями алтарей, является шедевром стенной обработки вообще».
Благовещенская церковь благодаря исследователям и знатокам архитектуры приобрела всемирную известность, хотя на протяжении веков жила обычной жизнью приходской церкви. Верхний этаж храма был освящен во имя Благовещения, всего церковь имела 6 престолов. В рукописи В. И. Попова дается описание внутреннего убранства церкви: «В церкви Благовещения иконостас искусной работы с резьбою, золоченный червонным золотом, состоит из четырех ярусов царские врата с евангелистами…». В метрике Благовещенской церкви упоминаются храмовая икона Благовещения, икона Богоматери Тихвинской в киоте из красного дерева, шесть животворящих крестов, шесть Евангелий, десять дароносиц, очень богатая ризница…